Целый взвод и пять кошек: житель Башкирии вырастил одиннадцать детей в разрушенном доме

29 сентября 2017, 10:57
Семья Васильевых воспитала пятеро своих и семеро, взятых под опеку детей. Всю жизнь им пришлось ютиться в старом, полуразрушенном доме в деревне Максим Горький. В деревне всегда было туго с работой, от администрации особой помощи никогда не было, Юре и его жене Тане пришлось тянуть всех самим. Целый взвод и пять кошек: житель Башкирии вырастил одиннадцать детей в разрушенном домеФотографии Вадима Брайдова

«Я хочу работать в цирке, дрессировщиком. Животные ко мне точно привыкнут и будут слушаться», – на бегу заявляет Манюня. Мы вышли на улицу поискать кота Кузю. Ей очень не терпелось показать своего ручного четвероного друга, поэтому искать кота мы вышли уже в третий раз. Вообще-то настоящее имя Манюни – Аня. Манюней ее называют мама и папа, бабушка, а еще 11 братьев и сестер. Васильевы живут в небольшом, стареньком доме в деревне Максим Горький. Наверное, именно такие семьи в России принято относить к беднякам. Работы нет, денег нет, нормального жилья тоже, «ГАЗель», выделенная первым президентом республики, как многодетной семье, давно продана.


Бедные люди

История семьи Васильевых похожа на миллионы других судеб. Правда в том, что в России вот так – за чертой бедности живут многие. Отличие от многих в том, что в своем полуразрушенном доме, не смотря на кризис и голод, Юра и его жена Таня смогли вырастить пятерых своих детей и семерых племянников, взятых под опеку.

BRAV8555.jpg
Юра Васильев вместе с женой Таней вырастил 12 детей

Юре сейчас 52 года. Он родился и вырос в Черниковке – в одном из самых неблагополучных районов Уфы. Сначала похоронил отца, затем дома появился отчим, родился брат. Брат вырос и стал наркоманом, умерла мама. Юра познакомился с Таней и женился. В доме начали появляться дети, а вместе с этим и конфликты с братом. Юре пришлось переезжать.

– У меня кроме моей жены и детей сейчас практически никого нет, – Юра, улыбаясь, начал разговор. – Отец умер, когда я был еще совсем маленький, следом ушел брат-инвалид, потом дед и бабушка, умерла мать. У меня остались только отчим и сводный брат. С Таней мы познакомились, как это и бывает, случайно. У нее брат жил в Кушнаренково, а я тогда ухаживал там за своей бабушкой. Танин брат женился на моей двоюродной сестре, я пришел к ним в гости и увидел настоящую красотку. Мы познакомились и сошлись. Так и живем вместе уже 21 год. Я сам уфимский, забрал ее к себе. Брат у меня наркоман, у нас с ним началась война. Решили съехать от греха, приехали сюда, в Максим Горький. В итоге наша война с братом закончилась тем, что мне пробило легкие, убрали два ребра – он меня ударил ножом. Я уже здесь жил, приехал за зимней курткой, забрал, только собрался уходить, начал надевать башмаки, а он ко мне подошел и ударил заточкой. Я даже ничего понять не успел. Сейчас брат в Красноусольске с отчимом живет, мучает его. Мы никакой связи не держим, а что с ним разговаривать? Он все время колется, 15 лет по тюрьмам. Выйдет, поколется и опять на зону.

Гуси-лебеди

BRAV8587.jpg
Он с гордостью показывал грамоты и медали своих сыновей и дочерей

Многодетный отец признается, что ему всегда пророчили большую семью. Отмахивался, не верил, говорил, что глупости все это. «А я всегда как начинал готовить, так на целую ораву. Вот говорили-говорили, что много детей будет, а даже и не думал, что настолько», – смеется он. Когда судьба приготовила очередной сюрприз, у Юры у самого в небольшом деревенском доме, в одной комнате ютилось девять человек – шестеро малышей, сам Юра и Таня, а еще старенькая бабушка. В один день семейство приняло еще семь несчастных ребятишек.

BRAV8715.jpg
Леха очень любит своего кота

– Это все случилось десять лет назад. У нас уже свои дети были. Моя сестра Ира и брат Тани Саша – бесшабашные люди были, родили семерых. Ирина даже получила медаль, как многодетная мать. Вот был у них свой дом в Кушнаренково, но им все не жилось. Ездили все туда-сюда, мотались-мотались, как гуси-лебеди – то на юг, то на север. Так однажды они домотались и бросили детей одних. Самой младшей Наташе тогда и семи лет не было. Дети голодные так сидели одни несколько дней, потом их определили в приют. В один день ко мне приехали из администрации района и начали слезно просить: «Возьми ты их, погибнут же, нельзя же разлучать». Я говорил, что мне и брать то некуда, места в доме даже нет. А они мне: «Ну, на пол положи». Я им говорил, что дети к полу примерзнут просто, а они мне: «Не переживай, поможем». Ну, я как детей взял, они сразу про нас забыли. Ну, забыли и забыли, а я не хожу и не прошу. Здесь тогда в этом доме пристроя не было, вечером в туалет встаешь, везде головы, ноги, руки – не пройти. Ирина с Сашей с детьми контакт не особо хотели наладить. Ну, приезжали иногда: «Привет-привет, пока-пока», разворачивались и уходили. А куда детей брать то? Они сами мотались. Один раз только мать хотела сына Костю забрать, я с ней поругался, даже ударил один раз. Сказал тогда, что не я забирал, и не мне их отдавать. Костя то конечно хотел к матери, но я его в машину посадил и увез обратно. Но он ведь учился еще, школу бросать нельзя было. Что ему там с ними делать? Мыкаться из угла в угол, они же не жили, а существовали. А сейчас Костя все же школу окончил, работает, купил дом. Все хорошо у него. Саша с Ирой в итоге умерли. Да, пили они. Конечно, дети вспоминали о родителях. Все-таки, какая бы мама не была, она все равно любимая. Но не сильно скучали. Скучать то особо времени не было, галдёж такой стоял, что перегородки трещали. Нас тут целый взвод. Все хорошие выросли – сколько медалей у них лежит, грамот. Алкоголь многих губит. У меня и друзья все на кладбище, в Тимашево. Ё-мое, – Костя задумался и замолчал.

– А вы сами то пьете?

– Я 20 лет не пил, недавно начал. Не тянуло к алкоголю и не хотелось. Внутри столько всего накопилось, и тут как-то под Новый год выпили и понеслось.

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше

BRAV8738.jpg
В доме много животных, их приводят домой дети

Юра признается, что в деревне с работой туго. Когда-то водителем он получал 29 тысяч рублей. Такие деньги для многих в глубинке – настоящее богатство. А потом зарплаты начали сокращать, как и количество рабочих мест. Найти что-то подходящее становилось все сложнее. Сначала Юра развозил школьников, а потом вместе с женой устроился в местный дом престарелых. Со временем и там стало туго с выплатами, Юра запил, его уволили. Жена написала заявление следом, пыталась устроиться продавцом, но и в магазинах часто приходилось сталкиваться с обманом. Сейчас они оба безработные.

BRAV8745.jpg
Юра говорит, что у него довольно самостоятельные дети. 

– С работой тут плохо, – рассказывает Юра – В последний раз в школе трудился за две тысячи рублей, потом в доме престарелых за копейки. В итоге, когда уволили, мне на руки выдали шесть тысяч рублей. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, понимаете? Тесть предлагает снова стать водителем автобуса. Я, наверное, туда и устроюсь, но сначала надо права поменять. Раньше у нас достаток был более-менее. И коровы, и овечки, а сейчас и сил нет, и денег на содержание скота. Когда детей под опеку взяли, нам помогало государство выплатами, а сейчас они все выросли уже. Дом весь разваливается, но я специально его не ремонтирую, стоим вот в очереди на улучшение жилищных условий. В девяностые конечно хуже было, работали за спасибо. Ну, ничего, живем. Газель, подаренную президентом Рахимовым, я продал еще в первый год. А что толку с нее? Машину ведь тоже кормить надо.

BRAV8759.jpg
Манюня села вырезать лебедей

Юра налил чай и продолжил рассказывать. Его жена на несколько дней уехала с подругой по каким-то делам, теперь за домом и детьми следит сам. Говорит, что ребята у него все толковые. Уроки делают без помощи родителей, а от него с Таней все равно проку нет – программа, мол, в школах совсем другая. Юра во время рассказа все время смотрел то на окно, то на часы. «Скоро мои должны подойти, они оптом уходят и оптом приходят, как целая гвардия», – объяснил он свое беспокойство.

BRAV8762.jpg
Несколько лет назад Юра похоронил старшего сына Тимура

По словам Юры, сейчас все приемные дети уже выросли и разъехались, в доме осталось пятеро родных. Шестой сын Тимур был найден мертвым несколько лет назад. Недавно старший сын Коля уехал на заработки. Юра ждет со школы Леху, Свету, Юрку и Манюню.

– Не сказать, что у меня дети какие-то шебутные. Обычные они. Леха вон вообще скромник, – кивнул он на пришедшего со школы мальчика, – У нас своих было шестеро, Тимур умер, из-за девушки ушел. Я вообще не понимаю, почему так все произошло. Он у нас ничего не боялся, везде лазил, лошадей любил, на скачках выступал, спокойный как удав, не дрался, не хулиганил, не пил. Любовь у него была. Девушку свою подарками задаривал, чего ей еще спрашивается, надо было. А она через год после его смерти замуж вышла. Я помню, как это было. Мы в тот день по делам уезжали. Только вернулись, а нам позвонили и сказали, что нужно срочно бежать к родителям девушки домой. У нее день рождения тогда был. Я подумал, наверное, гулять зовут. Танька быстро оделась, а я что-то не торопился. Мы приехали, я пока машину парковал, а она первая туда пошла, слышу, как кричит: «Тимур». Я побежал, смотрю, в сарае свет горит, я зашел внутрь, а там сын лежит. Пацан ни с того, ни с сего просто ушел.

BRAV8865.jpg
Отец старается как можно больше времени проводит со своими детьми

Наконец-то все четверо детей вернулись домой, каждый начал заниматься своими делами. Света пошла в магазин – она у них главная по закупкам, Кирилл сел за уроки, Манюня кинулась вырезать лебедей, Леха начал возиться со своим котенком. В доме у Васильевых полно животных. У семьи пять или шесть котов, две собаки со щенками, попугай, кролики. Когда-то даже жил настоящий лис, но его убили односельчане.

BRAV8958.jpg
Манюня мечтает стать дрессировщиком в цирке

– Я им столько зверят покупал. Кошек дети все тащат, а мы и не против. У каждого теперь по коту. Я все спрашиваю, откуда они их берут, а они отвечают, что животные просто следом увязываются. Ну, пусть. У нас зато весело, особенно когда праздники. На мое пятидесятилетие все-все приехали. Мы палатку поставили посреди двора, провели свет, шашлыки нажарили, отметили. Также и 80-летие бабушки справляли, – делится Юра.

BRAV9132.jpg
Леха пока с мечтой не определился

Манюне в конце концов уже надоело вырезать лебедей, она потащила нас кормить кроликов, а потом показывала курочек, рассказывала про дворового пса. Каждые 15 минут малышка бегала искать любимого кота. Большой, пушистый Кузя вылез уже перед самым нашим отъездом откуда-то из кустов и сразу побежал к хозяйке. Пока мы садились в машину, Манюня схватила его на руки, и вот так в обнимку с любимцем долго-долго махала нам рукой вслед. 

BRAV9171.jpg
У Васильевых все хорошо

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей