«ЗаВАЗили»: уволенные после банкротства уфимского автодилера два года не могут получить зарплату

29 сентября 2017, 10:05
Вчера, 28 сентября, в Арбитражном суде РБ прошло очередное заседание по вопросу банкротства крупного автомобильного дилера «Уфа-АвтоВАЗ». На заседании присутствовали уволенные работники, перед которыми у предприятия сформировалась задолженность порядка 15 млн. рублей. «ЗаВАЗили»: уволенные после банкротства уфимского автодилера два года не могут получить зарплату

Перед зданием арбитражного суда стоит группа людей. На их лицах в равной степени перемешано недовольство и нетерпение. Уволенные еще 2 года назад в связи с банкротством дилера тольяттинского автозавода, они не могут получить полагающиеся им по закону деньги. На вопрос, чего они ждут от сегодняшнего заседания, некоторые с усмешкой высказывают сомнение в том, что суд вообще состоится.

Разбирательство длится уже более года. Суд не может вынести решение из-за постоянно меняющихся отчетов об оценочной стоимости обанкротившегося предприятия. По их словам, представители владельца «Уфа-АвтоВАЗ» Асеева постоянно затягивают дело.

- Всё время ставятся какие-то препоны,- говорит газосварщик Дмитрий. - При этом хотелось бы поинтересоваться у Александра Никитича (Асеева), почему он продал свою машину, которая находится под арестом.

Маляр Ирина рассказала, как все началось:

- Проблемы на предприятии начались резко, когда руководство попросило удержать зарплату, чтобы справиться с текущими трудностями. Работников просили войти в положение, перетерпеть. А через месяц, когда всё вообще начало разваливаться, деньги нам уже не выплатили.

Задолженность перед всеми работниками разная – от 50 до 400 тысяч. На сегодняшний день свои честно заработанные деньги ожидают более 170 человек. Многие из них до сих пор не могут найти работу.

- Молодые-то работают, а вот стариков уже никуда не берут. После 45 лет очень тяжело найти работу, - вздыхает Дмитрий.

Помимо того, что руководство «Уфа-АвтоВАЗ» не выплатили задолженности по зарплате, некоторые из их клиентов до сих пор не получили купленные автомобили.

- Всего таких 49 человек, - пожимает плечами автослесарь Михаил. - Но мы сюда пришли не за этим. Нам бы со своими деньгами разобраться.

2.jpg

Напомним, что серьезные проблемы «Уфа-АвтоВАЗ» начались весной 2015 года. Тогда претензии к работе автодилера выставили более 100 клиентов, перед которыми он не исполнил обязательства. А уже в мае с исками в районные суды обратились более 200 клиентов. Как выяснилось, дилер не перечислил производителю деньги за отгруженные машины, а клиенты не получили свои предоплаченные автомобили. «Уфа-АвтоВАЗ» был признан банкротом в начале 2016 года. Предприятие банкротили по упрощенной процедуре (минуя стадии наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления), что, по мнению многих экспертов, и привело к нынешним проблемам в удовлетворении исков. Руководство автодилера настаивало на том, что существующих активов на сумму более 300 млн рублей хватит для расчета с кредиторами. Однако назначение упрощенной процедуры не удалось остановить. Предприятие обанкротилось, однако споры по оценочной стоимости залогового имущества идут до сих пор, из-за чего оно все еще не выставлено на торги.

Результатом вчерашнего суда стал очередной перенос заседания, теперь на 5 октября. Поводом для этого стала новая оценка имущества в 700 млн рублей, предоставленная стороной Асеева. Суд эту оценку не признал.

1.jpg

Сразу после заседания нам удалось получить комментарий представителя банка-кредитора, который пожелал остаться неизвестным.

- Наш банк, как залоговый кредитор, предоставил свою оценку залогового имущества, которая оказалась ниже оценки, полученной судом от представителей Асеева. Когда начался спор, мы были согласны на их оценку, чтобы не затягивать дело. Однако судья по какой-то причине не принял тот документ. В результате, на каждом новом заседании появляются новые оценки, которые суд не принимает.

Представители Александра Асеева давать свои комментарии отказались.

В итоге, разочарованные люди вновь вынуждены ждать неизвестного.

- Наша надежда получить свои деньги то умирает, то оживает,- говорит маляр Эльвира. - Но что поделаешь, выбора у нас немного.

Материал подготовил Сергей Маричев

Источник: proufu.ru

0
0
Экономика, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей