Аналитики: вероятность отставки Хамитова заметно выросла

29 сентября 2017, 09:09
Аналитики: вероятность отставки Хамитова заметно выросла

Рустэм Хамитов попал в аутсайдеры рейтинга устойчивости губернаторов, составленного аналитиками московского коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

На рейтинг устойчивости губернаторов влияют оценки по 9 критериям, и чем выше итоговая оценка главы региона, тем больше у него шансов остаться на своей должности.

Рустэм Хамитов, по итогам оценки деятельности на посту главы республики, оказался в числе возможных претендентов на отставку, набрав только 9 баллов из 27 возможных. Хамитов занял 10 строчку рейтинга в ПФО, обогнав по количеству баллов уже уволенных губернаторов Нижегородской и Самарской областей, а также глав Пензенской области и Чувашии.

На рейтинг главы региона влияют несколько факторов. Первый – это поддержка федеральных властей, при этом в зависимости от того, в каких отношениях губернатор находится с федеральным правительством и главой государства, варьируется и количество баллов. По этому критерию Хамитов заработал 4 очка из 10 возможных. Самыми близкими к Владимиру Путину оказались мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Еще один критерий оценки – наличие у губернатора под управлением большого проекта. Из 5 возможных баллов глава республики получил только 1 балл. В ПФО по этому показателю лидирует только Татарстан.

Хамитов и Минниханов.jpg

Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов. Фото: администрация Главы РБ

На положение главы также влияет экономическая привлекательность региона для элитных групп. По этому критерию Хамитова оценили только на 2 балла – это означает, что сегодня Башкортостан входит в число регионов с низкой привлекательностью для инвесторов.

Хамитов провел на своем посту больше половины срока, и чем ближе следующий электоральный цикл, тем менее прочны его позиции.

Наличие у Хамитова уникального позиционирования (имя главы региона стало нарицательным на федеральном уровне и работает как бренд самого региона) также оценили в два балла. Это, пожалуй, одна из немногих положительных оценок, которая означает, что у главы РБ качественное нишевое позиционирование.

На имидж Рустэма Хамитова в последние годы значительно повлияли саммиты ШОС и БРИКС, проходившие в Уфе в 2015 году. На их организацию республика потратила по официальным данным от 10 до 25 млрд рублей, при этом источники в комитете финансов отмечали, что реальная сумма значительно превышает эти показатели. На позиционирование Хамитова на федеральном уровне также сказались планы по проведению в республики всемирного конгресса «Апимондия» и крупнейшего международного фестиваля традиционной культуры «Фольклориада». Бюджеты этих мероприятий пока не называются, однако уже понятно, что из республиканской казны будут выделены цифры с девятью нулями.

Политический менеджмент Рустэма Хамитова набрал 2 балла из 3 возможных.

Крупные федеральные конфликты и конфликты на региональном уровне лишили Хамитова в общей сложности трех баллов. Здесь речь может идти о противостоянии главы республики с мэром Уфы, о скандале и разгорающиеся межнациональные конфликты, а также ситуация с «Башнефтью».

Хамитов и Сечин.jpg

Игорь Сечин и Рустэм Хамитов. Фото: администрация Главы РБ

Отметим, что максимально возможное количество баллов не набрал ни один губернатор РФ. В ПФО наиболее устойчивые позиции по итогам рейтинга у губернаторов Пермского края, Кировского области, Мордовии и Марий Эл. А из 15 глав регионов, вошедших в красную зону рейтинга, то есть в число первых кандидатов на вылет, пятеро уже заявили о сложении своих полномочий.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, рейтинг Минченко – это источник, не требующий дополнительной верификации, и данным этого исследования можно полностью доверять. Что касается Хамитова, то его позиции, по словам эксперта, действительно слабеют. Попадание главы республики в число возможных кандидатов на увольнение не может не подстегнуть региональную власть.

«Но, думаю, до отставки дело сейчас не дойдёт. Кремль знает, что Башкирия - регион крепкий, сдюжит. Есть немало мест, где ситуация намного хуже», - говорит Галлямов.

«Хамитов в зоне условного риска давно, - говорит политолог Азамат Галин. - Сегодня он может стать еще и фигурантом уголовного дела (СК по Республике начал проверку по заявлению Фонда ЖКХ об ущербе в 500 млн рублей при реализации программы расселения аварийного жилья. – прим.ред.), а значит и отставка уже не за горами».

Материал подготовила Елена Чиркова

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей