По следам памяти, «Ак Барс»-1998. Ах, Самара – городок

29 сентября 2017, 06:52

«Ак Барс Инфо» продолжает вспоминать о том, как наша команда шла к своим первым в истории золотым медалям чемпионата.

 

Подходил к концу первый месяц регулярного чемпионата суперлиги, и журналисты начали делать некоторые выводы. Ни у кого не оставалось сомнений в том, что «Ак Барс» настроен самым серьезным образом, и у команды были все атрибуты для успешного выступления в сезоне. Вратари Сергей Абрамов и Дмитрий Ячанов показывали надежную игру, в обороне непроходимыми были пары защитников Балмин – Якубов, Гунько – Савицкий, а в нападении ярко проявляли себя звенья Чупина, Гарифуллина и Степанова, от которых не отставало и четвертая линия.

«Чувствуется рука Юрия Моисеева. «Ак Барс» будет претендовать на «золото» от Восточной зоны», - говорили специалисты. Заключительный матч сентября «барсы» проводили против команды, которую несколько лет тоже называли «моисеевской».

Возглавив самарский ЦСК ВВС в 1993 году, Юрий Иванович уже через год вывел команду из высшей лиги в МХЛ, а также подготовил ее к финалу чемпионата России, в котором армейцы дали бой московскому «Динамо». Ветераны ЦСК ВВС вспоминают о работе с Моисеевым с огромным уважением, хотя справляться с нагрузками, которые он предлагал, было непросто

«Тяжеловато приходилось, это правда. Но на практике это оказывалось необходимым. Самое главное – результат. А он у команды был. К тому же, работая с Юрием Иванычем, я во время тренировочного процесса никогда не задавался вопросом: а для чего мне вообще это нужно? Все, что он предлагал, казалось мне разумным и правильным», - рассказывал «Комсомольской правде» бывший хоккеист самарцев Владимир Бояринцев.

«Однажды нам задерживали зарплату (обычное явление для нашего хоккея середины 90-х), и я как-то обронил в сердцах: мол, надоело играть за «спасибо», нам же еще семьи нужно кормить! Возглавлявший в ту пору ЦСК ВВС Юрий Иванович Моисеев покачал головой: «Не одобряю я подобные настроения». Повоспитывал немножко – на том и успокоился».

В 1995 году Моисеев переехал в Казань и возглавил «Ак Барс», но в Самаре его не забыли. Во Дворце спорта ЦСК ВВС его ждал теплый прием болельщиков, которые с благодарностью вспоминали о его успехах.

 

29 сентября 1997 года

ЦСК ВВС (Самара) – «Ак Барс» - 1:4 (0:3, 0:1, 1:0)

Голы: Алексеев, 56 – Ванясов, 7, Гунько, 8 (Савицкий), Кудерметов, 11 (Сарматин, Гарифуллин), Сарматин, 25 (Савицкий, Степанов).

«Ак Барс»: Ячанов; Балмин - Якубов, Гунько – Савицкий, Толоконников – Нигматуллин, Анисимов – Завьялов; Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин , Баранов – Чупин - Голубев, Кадейкин – Ванясов – Касьянов.

 

ЦСК ВВС продолжал прогрессировать после ухода Моисеева под руководством Александра Асташева. В 1997-м самарские хоккеисты претендовали на попадание в топ-16 команд суперлиги, хотя в начале года с ними едва не случилась трагедия. Военный самолет АН-24, на котором находилась команда, зацепил колесами высокий сугроб и рухнул на заснеженное поле при взлете. К счастью, никто не пострадал серьезно, и только несколько человек отделалось ушибами.

Следующий сезон ЦСК ВВС начал достаточно уверенно, но игра с казанским «Ак Барсом» им не удалась. «Барсы», памятуя о проблемном прошлом матче с «Рубином», в котором им приходилось отыгрываться, сделали результат за 11 минут. На седьмой минуте Дмитрий Ванясов сам сделал гол и открыл счет. Через 20 секунд сработала украинская пара защитников Гунько – Савицкий, на 11-й минуте тройка Гарифуллина разыграла комбинацию и забила третий гол. В начале второго периода Сарматин сделал счет крупным. Отметим, что при счете 0:3 ЦСК ВВС сменил вратаря, но даже это не помогло команде. Вышедший на замену Евгений Лойферман спас свою команду еще от нескольких пропущенных шайб, и его даже признали лучшим игроком матча, несмотря на поражение самарцев. У «барсов» полезно играли все звенья, и после матча у Моисеева могло возникнуть всего две претензии к своим хоккеистам. Они не смогли реализовать ни одного большинства и не помогли Дмитрию Ячанову оформить очередной «сухарь». «Барсы» пропустили за 4 минуты до финальной сирены.

Эта победа сделала «Ак Барс» лидером суперлиги, но пока только по потерянным очкам, так как «Металлург» в своем матче сыграл вничью. Из Самары команда отправилась в Саратов, где их ждал прошлогодний кубковый обидчик «Кристалл».

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей