Эмиль Гарипов в цитатах

28 сентября 2017, 20:28

Интервью Эмиля Гарипова – искренние и честные. В них он откровенно говорит о себе и семье, честно рассказывает о трудностях и неудачах и о том, как с ними справляется и справлялся. Мы прочитали десятки его бесед с журналистами и выбрали из них главные цитаты. Материал получился большим и интересным.

Детство

На каток меня впервые привел папа. Катался там, где находится 1-я школа. Там же впервые и встал на коньки, стал игроком.

В детском хоккее очень много игроков – по 40-50 на один год рождения. Я пришел в 6 лет. И играл хуже всех. Был защитником оборонительного плана в самой последней пятерке – сидел только в своей зоне. И потому, что я был самый плохой игрок, меня поставили в ворота.

Самое сложное было, когда мне забивали по 15-20 голов за игру. Очень хотелось уйти из хоккея.

Помню мой первый турнир, мне было 8 лет, и у нас была самая слабая команда. Мы заняли последнее место и за пять игр пропустили около ста шайб. Я плакал и просил папу забрать меня домой прямо со льда.

Я никогда не ломался, у меня вся жизнь прошла в конкуренции. С самого детства у меня был сильный оппонент. И в 14 лет, и потом в Альметьевске, в «Ак Барсе» вообще был Веханен, я про него даже не говорю. Это супервратарь.

В 12 лет во время тренировки я упал на лед и повредил себе позвоночник. Вот это была настоящая проблема. Врачи велели забыть о хоккее. Только вот мы с отцом не собирались с этим мириться. Он привез домой специальные тренажеры и вместе со мной проходил весь восстановительный период. Где-то через год я снова начал ходить на тренировки. 

Мы, когда в детстве приходили на хоккей, рисковали всем, потому что если ничего не получится, ты окажешься на улице без образования. Вот сколько ребят становится профессиональными хоккеистами? Два-три человека, а остальные потом с трудом находят себя в жизни. Да, кому-то больше повезло, но за этой удачей стоит огромный труд.

Я очень много приобрел Альметьевске, это факт. Приехал туда в 17 лет, ребенком по сути, а там мужики 30-летние в раздевалке. Не было уже такого, что я посмеяться мог, потому что люди семьи кормили. Из-за этого очень сильно повзрослел.

 

«Ак Барс»

Я всю свою жизнь мечтал играть за «Ак Барс». С малых лет ходил на матчи, когда еще в воротах играл казанец Сергей Михайлович Абрамов.

Именно Сергея Михайловича Абрамова считаю своим наставником. И не потому, что он тренер вратарей в «Ак Барсе». Я его знаю очень давно. Еще лет в 13 он подсказывал мне, как правильно играть. Он научил меня всему, что я знаю.

Я играл в «Нефтянике» и не знал, что будет такое предложение. Ко мне подошли после игры и сказали, чтобы я приготовил форму и собирался ехать в Казань.

Несколько лет назад клуб сделал ставку на своих воспитанников. Первое время было тяжело, но сейчас все стали взрослее, профессиональнее. Думаю, сейчас у «Ак Барса» все должно быть хорошо.

«Татнефть» может и с «Газпромом», и с «Роснефтью» конкурировать в зарплатах игрокам. «Ак Барс» может любому игроку предложить такую же зарплату, как СКА или ЦСКА. Просто в Казани выбрали другой путь – воспитывать своих ребят. Это приносит плоды, посмотрите, сколько у нас было своих воспитанников в составе три-четыре года назад и сколько их сейчас.

Главное преимущество «Ак Барса» – системный стиль игры. Каждый игрок выкладывается на сто процентов, делает все, что может, выполняет свою функцию. Мы работаем очень слаженно, поэтому и выигрываем.

Татары повсюду за нас болеют: в России, в Финляндии, в Швейцарии. Я чувствую, что «Ак Барс» – народный клуб. Куда бы ни приехал, везде есть наши болельщики, я ни в одном другом клубе такого не встречал. Вот играли мы в Китае, так и там за нас болели.

 

О любимом и памятном

Любимые вратари – Веханен и Хабибуллин.

Николай Хабибулин. Мне всю жизнь нравилась его игра. У меня даже есть его «блин» и «ловушка», те самые, в которых он завоевал Кубок Стэнли. Он сразу после этого сезона приехал играть в Казань, и они мне достались. До сих пор дома лежат. Когда буду старый, продам на аукционе. 

Семерка – это священная для мусульман цифра. Мой выбор номера связан именно с этим.

Самый памятный матч – со «Львом». Тогда я в первый раз отыграл на ноль.

 

Что такое быть вратарем

Быть вратарем – работа не из легких, постоянное напряжение перед игрой, ты знаешь, что от тебя многое зависит и нельзя подводить команду. Где-то за 2-3 часа перед игрой ты не можешь посмеяться, сидишь, настраиваешься на игру и не тратишь эмоции на различные вещи.

Вратари – психологически по-другому сложенные люди, все-таки не каждый встанет в ворота, когда в тебя будет летать шайба со скоростью 150-160 км/ч.

Один тренер мне сказал, что 99 процентов людей в хоккее ничего не понимают в игре вратарей. А что говорить о тех, кто не в хоккее?
 

О сборной

Любой хоккеист с детства приходит в хоккей именно с такой целью – играть в сборной и представлять свою страну.

 

О семье

Отец Рамиль и мать Наиля занимаются бизнесом. Отца хорошо знают любители национальной борьбы. Он мастер спорта, чемпион Ново-Савиноского и Московского районов Казани, победитель Сабантуя в Арске, чемпион Татарстана в своем весе, триумфатор международного фестиваля. У меня есть 12-летний братик Джамиль (интервью 2015 года – прим. ред.). Он тоже занимается хоккеем.

Отец, будучи спортсменом, пожелал, чтобы и мы занимались спортом. В родной деревне отца – в Арском районе во время сабантуя я тоже пробовал свои силы в борьбе. Даже дважды был батыром среди юношей.

Со стороны, я думаю, намного тяжелее смотреть. Я это знаю, потому что когда отец боролся, я тоже смотрел, за него переживал. Все поменялось, и теперь настало его время переживать за своего сына. Я очень рад, что он за меня болеет на всех играх и находится рядом со мной. Для меня важно чувствовать поддержку близких, и поэтому я очень благодарен своей семье.

Отец за меня очень сильно переживает – это правда. Раньше, когда мне было лет 20, он мог мне что-то сказать. Сейчас у меня есть тренеры, которые мне все подсказывают, с папой стараюсь о хоккее не говорить.

Я всю зарплату родителям отдаю. Оставляю себе на еду, еще какие-то вещи. Родители мне таким образом создают какую-то подушку безопасности на будущее. Многие ведь игроки прожигают жизнь во время карьеры, а потом у них ничего не остается. Мне отец всегда говорил: ты должен жить так, чтобы после карьеры мог жить такой же жизнью и тебе на все хватало. Нужно вести себя скромнее.

 

Об игровой философии

У нас в команде есть ребята, такие профессионалы, что просто смотришь на них и удивляешься, как они преданы делу и работают, хотя их Бог не одарил такими особыми качествами, но благодаря работе, они все это компенсировали, и сейчас они - одни из лучших в России. Смотришь и видишь, что талант не главное, главное – работа и трудолюбие.

Команды и с 0:3 вылезают. Важно, чтобы вратарь оставался в игре после пропущенных шайб.

Я думаю, тому, кто не волнуется, надо заканчивать с хоккеем. Вячеслав Фетисов как-то сказал, что закончил карьеру, когда что-то внутри перестало шевелиться в каждом матче.

читаю намаз и спокойно засыпаю. Раньше мучился, а сейчас – нет. Вера внутри – самое главное. Не все это нормально воспринимают? Какая разница!
 

О разном

Любимый исполнитель – татарский певец Салават Фатхетдинов. Любимое блюдо – спагетти.

У Мозякина убойные броски, у Зарипова – хитрые.

Хорошо отношусь к подаркам от болельщиков. Особенно запомнилось, что они мне подарили за открытость, за то, что много с ними общался в социальных сетях, подарок, своеобразную скульптуру с фанатским лицом.

Я не закрытый, я недоверчивый. Для меня семья и друзья – это моя команда. Мы много времени проводим вместе. Кто мне еще нужен? У меня мало времени на общение вне хоккея. Есть друзья – один-два человека.

 

Использованы материалы:

«БИЗНЕС Online»

ati-times.tatar-inform.ru

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей