Счастье живет в каждом из нас - новости Бирска

28 сентября 2017, 10:41
Как известно, многие моменты жизни запечатлены на фотографиях. Разглядывая их, мы можем вспомнить о том, что уже давно забыто. Рассматривая семейный альбом четы Михальковых, я обнаружила вырезку из газеты «Победа». Когда молодые Надежда и Виктор после регистрации садятся в машину и отправляются в новый, долгий путь под названием «семейная жизнь».

Что их ждет впереди, еще никто не знал. Под снимком подпись: фото Т.Самойловой. И вот через сорок с лишним лет встречаюсь с этой парой. Только в новом статусе—уже бабушки и дедушки. Помню, в тот же день зарегистрировалось двенадцать новоиспеченных семей. Как сложились судьбы остальных? Не знаю…

У этой супружеской пары точно все хорошо и удачно. Михальковы дружные, приветливые, трудолюбивые. Взаимопонимание—фундаментом их большой семьи.

—У нас не было секретов от детей,—рассказывает Надежда Михайловна.—Ведь ребенок учится тому, что видит у себя в доме. Родители—пример всему. Мы смотрели на детей, а теперь на внуков, как на самостоятельные личности. Результаты налицо.

Первенцу Андрею сейчас сорок с небольшим лет. Он окончил физико-математический факультет Бирского педагогического института. Из него получился отличный программист. Сейчас он работает инженером технического обеспечения в РК «Аврора». Его супруга Светлана Евгеньевна, несмотря на большое семейство и домашние заботы, дома не сидит, работает воспитателем в речевой школе. Старший их сын Саша нынче поступил в авиационный университет, чему рада вся семья. Подрастает и Дима. Самой маленькой, Ане, шесть лет.

Гордятся Михальковы и дочерью Наташей. Она тоже мама, у нее дочь первоклассница Аня и любящий муж Андрей Безруков. Он доцент, преподает на факультете филологии и межкультурных  коммуникаций Бирского филиала БашГУ.

По словам родителей, Наталья недолго выбирала себе профессию. «Буду юристом!»—еще в детстве заявила девочка. И стала им. Сначала окончила колледж, затем—юридический факультет Башкирского государственного университета. Работает по специальности в жилищно-коммунальной отрасли.

Наташа и Андрей живут самостоятельно, отдельно от родителей. Но не обходятся без их помощи. И сами помогают им в любой момент.

—Ведь это наша семья,—говорит Наташа.—Это мои родные люди. Роль бабушки и дедушки очень велика. Для них важно вовремя сопроводить внуков в школу, встретить их, накормить чем-то вкусненьким, уделить как можно больше времени. Например, рассказать сказку.

—Счастливая семья—союз любящих, поддерживающих друг друга и доверяющих людей,—признается Надежда Михайловна.—Я подарила верность своему мужу, ум—сыну, красоту—доченьке. Нам есть на что оглянуться и что вспомнить. Конечно, в каждой семье возникают свои трудности. Важно достойно справляться с ними. Если в доме счастлива женщина, то счастлива вся семья.

И это видно на примере наших героев. Они очень ценят своих внуков. Так как их появление—новый этап жизненного пути. Дедушки и бабушки связывают настоящее и прошлое семьи, передают традиции, ценности и мировоззрение.

Вот, например, на днях Михальковы чествовали самого главного в семье, деда, прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Комарова. Ему исполнился девяносто один год. Взрослые и дети гордятся его подвигами. А для него семья—это самое уютное и теплое местечко на земле.

За плечами Михальковых старших—большой жизненный и трудовой путь. Виктор Иванович в прошлом нефтяник и высококлассный строитель. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Надежда Михайловна более тридцати лет проработала технологом на хлебокомбинате. Помню это замечательное время, когда хлеб действительно был ароматным, пышным, с хрустящей корочкой. А пирожные и торты были верхом совершенства. Они просто таяли во рту.

У наших патриархов хлопот невпроворот. Успевают не только заботиться о внуках, но и ухаживать за садом. А это ни много ни мало четырнадцать соток на бурновской земле. Благодаря их трудолюбию сад благоухает роскошными цветами. Несмотря на непогодицу, у них поспевают земляника, сливы, яблоки, груши и все, что способны вырастить трудолюбивые люди.

—Все это делается ради детей и внуков,—делятся своей радостью наши герои.—Лучше, если в семье руководит кто-то один. И этот кто-то—любовь.

Источник: "Победа Online"

0
0
Образование, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей