Уроженка Ишимбайского района написала книгу об исчезнувшей деревне - новости Ишимбая

28 сентября 2017, 05:16
Уроженка Ишимбайского района написала книгу об исчезнувшей деревнеОсуществить заветную мечту Раисе Злобиной удалось лишь после выхода на заслуженный отдых. А первая книга ее – «Село Помряскино. Жизнь без прикрас» – увидела свет в 2014 году. Кстати, это литературно-документальное повествование получит продолжение. В 2018 году планируется издание еще одного труда об истории этого населенного пункта – «Родом из Помряскино», в котором рассказ пойдет уже о выходцах из старинного села. А недавно в Стерлитамаке увидел свет еще один колоссальный в плане краеведческом и историческом труд Раисы Злобиной – «Свет погасшего созвездия. Улькар».

Написала книгу наша землячка совместно с Николаем Исачкиным благодаря помощи директора Ишимбайского историко-краеведческого музея Владимира Игнатьева, местных краеведов и журналистов. А посвящена она жителям исчезнувшей деревни Улькар и Михаило-Архангельского хутора, людям, жившим здесь, ушедшим отсюда на фронт, погибшим защитникам Отечества, пострадавшим в годы репрессий и организаторам некогда известного в районе колхоза-миллионера одноименного с названием деревни.

– Основателями Улькара (в переводе с башкирского языка слово, давшее название населенному пункту и хозяйству, означает «созвездие»), а ее первыми жителями были малоземельные и безземельные крестьяне из Ахмерово и Никольского. В 30-е годы прошлого столетия они создали у горы Торатау сельхозартель, получив 200 гектаров под яровой клин и 50 – под пары. А жизнь свою на новом месте начинали в землянках, – рассказывает Раиса Александровна. – В 1978 году родные дома покинули последние жители. А еще через год деревня была исключена из учетных данных. Лишь небольшое клдбище, приютившееся под сенью нескольких десятков дубов, берез и кленов напоминает сегодня что здесь когда-то кипела жизнь.

Сама Раиса Злобина (Колесова) родилась в Асиялани в 1940 году, окончив сельскую семилетнюю школу, приехала в Ишимбай. Училась в школе № 1. Затем выучилась на бухгалтера. И хотя вся дальнейшая ее судьба была связана с точной наукой – математикой, мечта творить жила и зрела в ней долгие годы и, наконец, оказалась реализованной в полной мере. Так что наша героиня своим примером убедительно и ярко доказала, что заняться творчеством никогда не поздно, а пенсионный возраст открывает человеку огромные возможности, чтобы реализовать все свои задумки.


 


Источник: Газета «Восход»

0
0
Новости Ишимбая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей