Эксперты Минтруда предлагают сократить рабочий день из-за недосыпа

28 сентября 2017, 03:25

Россияне работают лишь на 80% своих возможностей из-за плохого сна. Об этом со ссылкой на исследования аналитического центра НАФИ сообщают «Известия».

При этом работодатели оплачивают использованное впустую время работников и тратят на это порядка 2,3 трлн рублей в год. По данным НАФИ, большинство людей предпочитают полноценному сну просмотр телевизора, игры, чтение книг и около 30% не спят из-за переработок. За неделю выходит, что россияне в среднем не высыпаются 3,7 рабочего дня.

В основном, недосып граждан РФ относится к будним дням и меньше — ко всей неделе. В результате низкого качества сна страдает и производительность труда.

В связи с этим некоторые эксперты предлагают сократить рабочий день, отметив, что в некоторых западных странах такой эксперимент уже проводился и был успешен. Специалисты уверены, что в основном эта проблема актуальна для жителей северных стран, где утром еще темно, а вечером они возвращаются домой, когда солнце уже зашло.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что благодаря технологиям XXI века в будущем рабочий день может сократиться до 5–6 часов, а через много лет составить и вовсе два часа.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей