Рустэму Хамитову инициируют импичмент

27 сентября 2017, 12:16

Эта осень уверенно становится для Рустэма Хамитова «горячей». Протестная активность различных общественных групп в республике все шире использует лозунг отставки главы Башкирии. Все это происходит на фоне кадровой ротации губернаторского корпуса, запущенной Кремлем, что не добавляет оптимизма уже всем губернаторам.

Рустэму Хамитову инициируют импичмент

За 7 лет ни одного выступления на башкирском языке

Правозащитница Рамиля Саитова в ближайшее время инициировать процедуру запуска процедуры импичмента (досрочного прекращения полномочий) в отношении Рустэма Хамитова. Она считает, что Рустэм Хамитов нарушает Конституцию РБ в части владения государственными языками.

- В статье 86 Конституции Республики Башкортостан говорится о том, что глава нашего региона должен владеть государственными языками республики. Однако он не проходил процедуру тестирования на знание башкирского языка, не применяет его в своих выступлениях и встречах. Поэтому в соответствии с ч. 7.2 ст. 19 федерального закона № 184 об общих принципах формирования представительных и исполнительных органов власти в субъектах федерации мы намерены обратиться в суд с целью прекращения полномочий Рустэма Хамитова, поскольку им допущено несоблюдение Конституции Республики Башкортостан. Согласно ч. 7.3 этой же статьи обратиться в Верховный суд РБ по этому вопросу может и общественное объединение с количеством участников не менее 100 человек. Поэтому исковое заявление будет подано от имени «Конгресса башкирского народа». Мне, как и многим моим согражданам, оскорбительно осознавать, что Рустэм Хамитов ни разу не соизволил с нами общаться на башкирском языке. Я сомневаюсь, что такой человек может фактически и эмоционально воспринимать слова о бедах и проблемах, скажем какой-нибудь бабушки или дедушки в Бурзянском районе. Неуважение к государственному языку со стороны главы республики привело к тому, что и вся республиканская вертикаль забыла о его статусе. Таких примеров, когда «скорая помощь» отказывается приезжать на вызов из-за звонка на башкирском языке или полиция не принимает заявления, накопилось множество. И все это запущено именно Главой РБ. С другой стороны президент соседнего Татарстана намного лучше говорит на татарском языке, нежели на русском. Однако это никоим образом не помешало быть эффективным управленцем в отличие от Рустэма Хамитова. Это унизительно и мириться с этим нельзя», - сообщила ИСТОЧНИК Саитова.

К слову, отметим, что за все семь лет на посту руководителя региона Рустэм Хамитов на ломанном башкирском языке полностью произнес текст на башкирском языке с бумаги лишь дважды – клятву при вступлении в должность. В остальных случаях он ограничивался приветственным «hаумыгыз» и «уныштар». В среде башкирской общественности даже распространена шутка, что медведи в цирке на мотоциклах учатся ездить, а руководитель республики не может научиться башкирскому языку. При этом сей момент усилил раздражение к главе на фоне конфликта вокруг преподавания башкирского языка, в котором Рустэм Хамитов заявил соглашательскую позицию. Справедлива и претензия к тому, что он действительно даже формально не проходил процедуру проверки на знание государственного языка.

Отпуск в Москве?

Все происходящее очень не на руку главе республики. В понедельник «Коммерсант» сообщал о предстоящих отставках 10 руководителей регионов, а вчера «Дождь» со ссылкой на источники в Администрации Президента РФ изменил цифру отставников до 12. То, что цифры и имена могут измениться в любой момент, говорит тот факт, что едва ли не два десятка региональных руководителя или их представители находятся в Москве. Наши источники утверждают, что Рустэм Хамитов и премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на днях вернулись из столицы.

- Сейчас очень многие находятся в зоне риска. В случае отставки Хамитов надеется, пролоббировать в качестве своего преемника Марданова. Да и «группировка счетоводов» недаром в последние годы копила ресурсы, в том числе и денежные. Кроме Марданов эта группа влияния делает ставку и на экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова, - рассказал собеседник из Администрации главы РБ. Вполне проходной фигуру Рустэма Марданова считает политолог Азамат Галин, однако называет его не преемником, а будущим Рустэма Хамитова.

- Не нужно обманываться образом премьера, этакого простого человека, избегающего конфликты. Тот факт, что в его бэкграунде, кроме премьерства есть лишь кафедра в университете, а затем работа в Нацбанке, не имеет никакого значения. Главное, что за ним стоит мощная группа лоббистов из финансистов, среди которых можно назвать Алексея Кудрина и Германа Грефа. При этом не стоит думать, что Марданов – это преемник Хамитова. Рустэм Закиевич уже не в том возрасте или возможностях, чтобы говорить о преемниках. Марданов – это будущее. Здесь я говорю о том, что возможны перспективы комиссии по расследованию деятельности Рустэма Хамитова, что может вылиться в уголовные дела. Поэтому Марданов на посту главы РБ может стать для Рустэма Хамитова некой гарантией того, что следующие пять лет он проживет спокойно.

Примерно той же точки зрения придерживается наш источник в Администрации Главы РБ, который говорит, что рокировка на Марданова является необходимостью для обоих.

- Никаких прорывов и успехов за премьером не числится. Он за свою карьеру ничего не создал и не построил. Но тут срабатывает другое. Рустэм Закиевич мастер по перекладыванию ответственности. Большая часть решений, в том числе и спорных, подписывалась премьер-министром. Поэтому любые расследования в адрес него автоматически прямо коснутся и Рустэма Марданова. Поэтому последний действительно гарант спокойствия для первого, но это взаимно.   

Источник: proufu.ru

1
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей