Очарование «Хрустальной Руси» - новости Кумертау

27 сентября 2017, 10:37
з.к.1

В 2017 году продолжились поездки в рамках Социального туризма городских пенсионеров в города и веси необъятной Руси. Организатором данных поездок по-прежнему остается городской историко-краеведческий музей. В этот раз путешествовали по малому Золотому кольцу России и назывался тур «Хрустальная Русь», который включает в себя посещение городов: Владимир, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польск, Сергиев-Посад, Суздаль, Боголюбово, поселков Небылое и Орехово. На тур отведено 6 дней, с 18 по 24 сентября мы успели посетить 8 городов и сел. В дороге время пронеслось незаметно, завтрак в Набережных Челнах, обед в Чебоксарах, а ужинали уже на месте, в городе Владимире, где и жили все дни нашего путешествия. Каждый из этих городов уникален по-своему.
Троице-Сергиева Лавра вот уже 600 лет православный центр России одна из самых почитаемых русских святынь. Самый древний Троицкий собор (1425 гол), в котором почивают мощи преподобного Сергия Радонежского, в иконостасе – иконы письма Андрея Рублева. Архитектурный ансамбль Лавры в 1993 году внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Владимир знаменит Успенским собором, уникальным памятником Владимиро-Суздальского зодчества с фресками Андрея Рублева. Посетили также Дмитриевский собор – великолепный образец древнерусского зодчества, а также полюбовались на Золотые ворота города Владимира. Удивило сочетание построек 16-18 веков и современных жилых комплексов.
Гусь-Хрустальный знаменит Музеем хрусталя им. Мальцовых, который расположен в уникальном памятнике архитектуры конца 19-нач.20 веков -Георгиевском соборе. Здесь гармонично сочетаются монументальная живопись художника В.Васнецова и великолепные изделия из стекла и хрусталя старых мастеров и талантливых современников. Знаменитый Хрусталь советских времен, который стоял в сервантах каждой советской семьи, был именно с этого завода. Когда-то на заводе работало около 6 тыс. человек, а сейчас всего 100 человек.
Город Суздаль. Посетили Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Рождественский собор, Спасо-Преображенский собор, восхищались роскошью «Золотой кладовой» и фресками Гурия Никитина. Сам город полностью состоит из частных домов и малоэтажных построек. Не разрешается строить здания выше третьего этажа. Все современные постройки, вокзалы находятся на окраине города, чтобы не портить архитектурный образ древнего города. Здесь вообще нет производственных предприятий, город полностью живет за счет туристов.
Участники этой поездки – 43 городских пенсионера, которые получили неизгладимые впечатления от посещения памятников архитектуры, большая часть из которых внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Довольные и счастливые мы вернулись домой, а в дороге уже бурно обсуждали, куда же отправимся в следующем году.
Огромное спасибо администрации города, а именного Борису Владимировичу Беляеву, который очень уважительно относится к людям пожилого возраста и дает им возможность почувствовать, что на пенсии продолжается интересная и насыщенная разными событиями жизнь. Спасибо Вам и надеемся на вашу поддержку и дальше!

з.к.4з.к.3з.к.2

 

золотое кольцо

Источник: Сайт Муниципального казенного учреждения
Управление культуры городского округа город Кумертау РБ

0
0
Культура, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей