Организаторы митинга 21 сентября в Уфе подали в суд на правительство и МВД Башкирии

26 сентября 2017, 19:29
Организаторы митинга 21 сентября в Уфе подали в суд на правительство и МВД БашкирииФото Артура Салимова

Организаторы протестного митинга 21 сентября в Уфе юрист Рамиля Саитова и представитель движения «СтопКроношпан» Вера Попова подали иск в суд на правительство Башкирии и управление МВД по Уфе. Они требуют признать незаконными действия властей, которые объявили митинг несогласованным и фактически разогнали акцию, задержав нескольких участников.

Иск принят Ленинским районным судом города Уфы.

Рамиля Саитова и Вера Попова заявляли проведение митинга за отставку Хамитова на площади перед Дворцом спорта. В тот же день аналогичный митинг был заявлен на площадке перед Домом профсоюзов. Однако в МВД обе акции заранее объявили несогласованными и предупредили участников о последствиях.

Истцы требуют признать незаконными действия правительства, МВД и сотрудников отдела полиции №4, в частности.

В качестве главного аргумента истцы приводят закон о публичных мероприятиях и разъяснение Конституционного Суда Российской Федерации, которое гласит, что, если в течение трех дней после подачи уведомления орган исполнительной власти не предложил организаторам альтернативное место и время, митинг считается согласованным.

«До последнего дня перед митингом правительство не предложило альтернативный вариант места для митинга. При этом правительство ввело в заблуждение органы внутренних дел о том, что митинг не согласован. Вследствие чего УВД города Уфы объявило на своем сайте, что митинги не согласованы, а представитель отдела полиции №4 потребовал от участников митинга возле Дома профсоюзов разойтись», - сообщила член президиума Конгресса башкирского народа Рамиля Саитова.

«Правительство РБ фактически натравило полицию на участников митинга, хотя проблемы региона должна решать региональная власть, а не федеральная в лице МВД. Я считаю, что Правительство искусственно нагнетает и без того сложную ситуацию в регионе, созданную неумелым руководством Хамитова и его подчиненных. С населением необходимо вести диалог, создавать комфортные условия для жизни. Однако к диалогу с критически настроенными к нему гражданами Рустэм Хамитов не способен, воспринимает любое замечание как личную критику, забыв и про Конституцию, и про федеральные законы», - говорит активист движения «СтопКроношпан» Вера Попова.

Заседание суда запланировано на 29 сентября.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей