Начальник МЧС Башкирии о ливне 4 сентября: «Оповещения об аномальном дожде были, но их получили не все»

26 сентября 2017, 15:39

В Уфе сегодня состоялась пресс-конференция начальника регионального управления МЧС Марата Латыпова, который рассказал о подготовке к предстоящей зиме, прошедшем аномальном ливне и пожаре в Бирском районе, унесшем жизни девяти человек. 

Начальник МЧС Башкирии о ливне 4 сентября: «Оповещения об аномальном дожде были, но их получили не все»Во время сентябрьского потопа в Уфе погиб мужчина

 Главный спасатель Башкирии отметил, что в холодное время года становится больше пожаров из-за неправильного использования электрооборудования и печек.

– Пока отопление еще не дали, идет нагрузка на сеть. Где-то розетка слабенькая, проводка не выдерживает. Основная причина пожаров в этот период – неисправность электропроводки, – объясняет Марат Латыпов.

А предстоящая зима по прогнозам синоптиков будет аномально холодной. Однако, по мнению начальника это лишь прогноз.

– Он может оправдаться, либо нет. Мы пока не можем знать, будет ли это оправданный прогноз. Единственное могу сказать, что обещают раннюю зиму, уже в ноябре будет лежать снег, – говорит главный спасатель региона.

DSC_6792.JPG

Марат Латыпов сказал, что снег в Башкирии выпадет в ноябре

По словам руководителя ведомства в республике продолжается работа по оборудованию домов пожарными извещателями. В 2016 году на первом этапе установлено 4720 извещателей. В этом году на эти цели выделено из бюджета республики 11,5 миллионов рублей. Более активно устанавливать извещатели в жилищах подтолкнула и трагедия, случившаяся в начале августа в Бирском районе в деревне Угузево, там в пожаре сгорело девять человек, среди них пятеро детей. Марат Латыпов даже спустя полтора месяца не смог озвучить точную причину ЧП, мол, материалы громкого дела находятся в Следственном комитете. Но рассказал об оснащении Угузево пожарной техникой.

– Пожарных датчиков там пока нет. Вопрос с машиной рассматривается. Необязательно это может быть пожарная машина, а, например, приспособленная техника прицепа с ёмкостью. Для районов это даже удобнее, – уверен спасатель. – В каждом поселении Башкирии есть пожарные дружины. Они активно участвуют в тушении пожаров. От дружин огромная польза - важно потушить огонь на начальном этапе.

Не смоги на пресс-конференции пройти мимо прошедшего не так давно аномального ливня. Марат Латыпов опроверг информацию о том, что 4 сентября в Уфе никто не получал сообщения с предупреждением о стихии.

– Оповещения были, но их не все получили. Они ушли в муниципалитет, районы Башкирии. Службы города были в боевой готовности. Просто ливень в тот день был аномальный. Ливнёвки нашего города не рассчитаны на такой поток воды. По данным Гидрометцентра, с 1937 года таких ливней не было. Сказать, что мы сработали плохо – нельзя. С нашей стороны были подняты аэромобильные группировки. Выслана вся техника туда, где нужно было откачивать воду, Росреестр особенно. То, что не сработали ливнёвки – скорее работа коммунальных служб. Но в их оправдание скажу – они вывели всю воду за день, – говорит руководитель ведомства. – Шокирует кадр в интернете, где женщина выкатывает коляску вперед себя в поток воды. Надо же понимать, что поток унесет коляску. Прежде чем пенять на кого-то, нужно самому подумать.

Марат Латыпов также отметил, что утопленников в этом году было на 60% меньше по сравнению с прошлым. Спикер призвал жителей быть внимательными к себе и окружающим, соблюдать меры осторожности. Зима к нам любит приходить спонтанно, но МЧС к ней в целом готово.

Материал подготовила Юлия Муфазалова.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей