Ликвидирована несанкционированная свалка - новости Агидели

26 сентября 2017, 06:58

Выявив внушительных размеров свалку неподалеку от кладбища и садов-огородов, руководитель исполкома местного отделения партии "Единая Россия" Флюра Факиловна Мифтахова направила усилия на то, чтобы очистить этот уголок природы от мусора.

К субботнику, проведенному в рамках акции «Чистая республика» по ликвидации нелегального складирования мусора, организованной Башкортостанским региональным отделением «Единой России» с участием Общероссийского народного фронта, были привлечены депутаты городского Совета, сотрудники администрации города и просто неравнодушные к чистоте природы жители города.

 

Вечером в пятницу, вооружившись вилами, мешками для мусора и рабочими перчатками, они на личных автомобилях отправились на ликвидацию свалки. Предприятием «Спецавтохозяйство» (рук. И. Мухитов) была предоставлена техника для вывоза собранного мусора на официальный полигон твердых бытовых отходов.

…Удивляла несознательность тех, кто сбрасывает мусор к березовой посадке. Чего тут только не было! Десятки квадратных метров земли были завалены автомобильными шинами, пластиковыми и стеклянными бутылками, жестяными банками, шифером, полиэтиленом, поликарбонатом с теплиц и многим, многим другим. Что было самым неприятным, многое из выброшенного сделано из материалов, не разлагающихся на свету и на воздухе (как, например, присутствовавшие там же в избытке коробки и старые матрацы, мебель и текстиль). Рядом со свалкой кусты шиповника сплошь покрытые пластиковыми мешками. Такими же мешками и бутылками густо усыпана почва в соседнем лесочке метрах в ста от свалки.

Среди свалки возвышалась гора документов одного магазина – как в шутке о том, что «преступник оставил на месте преступления визитную карточку» - с указанием названия, адреса, ИНН, подписями и печатями. Эти документы будут предоставлены в прокуратуру. О том, что предметы на свалку привозят не только на легковом автотранспорте, свидетельствовали следы грузовика на примятой высокой траве.

Работали очень энергично. В течение трех часов участниками субботника были собраны и вывезены на полигон две 10-тонных тракторных прицепа с мусором. Приятно было посмотреть на то место, где была свалка – вычищенная земля будто бы радостно задышала. Но уезжая, все с опаской оглядывались назад: не окажется ли труд напрасным? Не сочтут ли вредители (а иначе не назовешь), что им расчистили место для новой свалки? Статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Закон также предусматривает за выбрасывание в неположенном месте крупный штраф. Так и хотелось перегородить дорогу столбиком с табличкой, предупреждающей о наказании…

Скопление мусора в лесах, вдоль дорог, на берегах рек стало в России почти традицией. Люди не хотят тратить деньги на вывоз мусора в специально отведённые для этого места. Несанкционированные мусорные свалки появляются стихийно и не только портят пейзаж, но и наносят большой вред экологии, а значит, и здоровью человека. Чистота окружающей среды – здоровье людей. Когда же проснется совесть у тех, кто засоряет леса, берега рек, обочины дорог. Какую Землю хотят они оставить своим детям, внукам?

 

 

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей