В Башкирии хотят ограничить въезд транспорта в населенные пункты при превышении выхлопа

25 сентября 2017, 11:34
В Башкирии хотят ограничить въезд транспорта в населенные пункты при превышении выхлопа

Въезд в определенные районы населенных пунктов планируется ограничить при пятикратном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) выхлопа транспорта в воздухе. На что в Госдуме отмечают, что республиканские власти не имеют на это никаких правовых оснований. Об этом пишет «За Рулем». Запрет не будет распространяться на автомобили местных жителей, а также оперативных служб и доставляющие скоропортящиеся продукты.

Министерство экологии Башкирии в свою очередь заявляет, что право на подобное ограничение дано ФЗ № 96 «Об охране атмосферного воздуха». Приказы об ограничении планирует выпускать само министерство. Для этого будут использоваться данные о превышении ПДК от «Башгидромета», у которого имеется пять стационарных пунктов в Уфе, 10 по республике, а также 10 передвижных лабораторий по наблюдению за уровнем загрязнения воздуха.

В республиканском МВД отметили, что соответствующий пункт из проекта постановления убрали, поскольку закон о полиции не возлагает на ведомство подобных обязанностей.

По словам Вячеслава Лысакова, первого зампреда Комитета по конституционному законодательству парламента России, запрет на въезд при превышении выхлопа противоречит конституции и действующему федеральному закону, по которому можно ограничивать проезд грузового транспорта только сезонно.

Напомним, в России также было предложено запретить въезд в крупные города автомобилей с ДВС. Такое предложение поступило от руководства ПАО «КамАЗ», после чего премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам рассмотреть эту инициативу.

Источник: proufu.ru

0
0
Авто
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей