По следам памяти, «Ак Барс»-1998. Первая встреча с Дацюком

23 сентября 2017, 18:04

«Ак Барс Инфо» продолжает рассказывать о том, как наша команда шла к первому в истории чемпионству.

В сентябре 1997 года вывеска «Дацюк в Казани», наверное, никого бы не заинтересовала. Павел был 19-летним нападающим новичка суперлиги, и о нем было почти ничего неизвестно. Впереди Дацюка ждала великолепная карьера в Национальной хоккейной лиге, не один десяток матчей за сборную России и медаль Олимпийских игр, его голы будут украшать хит-парады хоккейных передач, а он станет кумиром миллионов болельщиков. Но тогда предсказать такое развитие его карьеры могли немногие. Павел играл во втором звене скромного клуба «Динамо-Энергия» и только пробовал свои силы в высшем российском дивизионе.

Примечательно, что руководил «Динамо» Владимир Крикунов, который через несколько лет вернется в Казань в качестве главного тренера «барсов». У него было молодая, но симпатичная команда со своими звездами. Ворота защищал Леонид Фатиков, Денис Соколов и Сергей Гусев играли в обороне, Максим Краев и Алексей Булатов в нападении. Многие из этих игроков пробовались в молодежной сборной России и считались потенциальными звездочками. Историю о том, как в «Динамо-Энергии» появился Дацюк, не раз вспоминали на страницах спортивных изданий, но почему не рассказать ее еще раз?

«Владимир Крикунов, возглавлявший в то время «Динамо-Энергию», отыскал Дацюка в екатеринбургском СКА, где тот проходил службу. И позвал на летний сбор нашей команды. А на первой же тренировке на земле отметил, что у парня настолько развитое чувство дистанции, что у него не могут отобрать мяч. И совсем скоро Паша стал лидером команды», - рассказывал газете «Советский спорт» Герман Скоропупов, который был руководителем уральской команды в те годы. Совсем скоро Павел окажется в Казани и уже оттуда переедет в НХЛ.

Напомним, что «Ак Барс» два первых домашних матча сезона выиграл со счетом 11:0, и «Динамо-Энергию» ждал на площадке совсем не теплый прием. Тем более «барсы» проиграли в Магнитогорске и уступили лидерство в чемпионате. Нужно было наверстывать упущенное.

 

23 сентября 1997 года

«Ак Барс» - «Динамо-Энергия» (Екатеринбург) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Сарматин, 28 (Савицкий, Гарифуллин), Гизатуллин, 56 (Балмин) – Пермяков, 36.

«Ак Барс»: Абрамов; Балмин - Якубов (к), Гунько - Савицкий, Толоконников - Нигматуллин, Анисимов; Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Баранов - Чупин - Голубев, Кадейкин - Ванясов - Захаров.

 

Дворец спорта в Казани собрал на матче более 3000 человек, и они ждали результативной игры и победы «барсов». «Ак Барс» мог решить все вопросы в начале матча, но Фатиков был бесподобен и делал все, чтобы у его команды появился хотя бы малейший шанс на успех. Он держался до 28-й минуты, и до этого времени «барсы» нанесли по его воротам более 20 бросков. В первом периоде реализовать огромное преимущество не удалось, а Фатиков сделал 14 спасений. «Ак Барс» перепробовал все – дальние броски, броски с пятака, выходы один на один. Игорь Степанов не реализовал выход три в одного, но когда вратарь соперника ловит кураж, нападающим не позавидуешь.

Во втором периоде штурм ворот Фатикова продолжился и, наконец, он дрогнул. Алмаз Гарифуллин нанес бросок, а Михаил Сарматин успешно сыграл на пятаке. Казалось, что сейчас «Динамо-Энергия» повторит судьбу предыдущих гостей Дворца спорта и «посыплется», но не тут-то было. «Барсы» не реализовали удаление, немного успокоились и пропустили контратаку. На второй перерыв команды уходили при счете 1:1 и преимуществе «барсов» по броскам 34:12. А еще в одном моменте Айрат Кадейкин попал в штангу. Невероятное невезение!

Терять очки в матче с новичком суперлиги в планы «Ак Барса» не входило. Третий период прошел в непрерывных атаках, шайба почти не покидала зону «Динамо», а до Сергея Абрамова она дошла всего 4 раза. Фатиков трудился в поте лица, и все-таки еще раз был вынужден капитулировать. Дмитрий Балмин набросил шайбу на ворота, где ее мастерски переправил в сетку Ильнур Гизатуллин. Шла 56-я минута матча…

«В «Ак Барсе» было много ребят, которые в трудные минуты могли повести команду вперед и проявить лидерские качества. Дима Балмин, Ильнур Гизатуллин, Кирилл Голубев, конечно, Рафа Якубов, Алексей Чупин и другие – в этом была наша сила», - вспоминает защитник «Ак Барса» Халим Нигматуллин.

Статистика матча наглядно показала, кто заслужил победу больше: 46-16 в пользу «Ак Барса» по броскам, 2-30 по штрафным минутам.

А что же Дацюк? «Павел запомнился. Он уже тогда был в полном порядке», - говорит Халим Нигматуллин. «Маленький еще, но был заметен на площадке. Но человек замечательный. Когда он в Казани играл, от него только хорошее исходило».

Следующим соперником казанцев был тюменский «Рубин».

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей