В Тольятти не легче, чем дома

23 сентября 2017, 04:12

В последний день лета соперники уже встречались на льду «Татнефть-Арены» и хотя тогда «барсы» победили крупно, игра выдалась непростой. Напомню, что дебютировавший в официальном матче КХЛ Билялов пропустил 31 августа от молодого таланта Зернова уже на первой минуте, к концу второго периода хозяева, не без труда, повели в две шайбы, но на второй перерыв ушли с минимальным перевесом в счете. Так что, по большому счету, судьба матча решилась за 7 минут до финальной сирены, когда пытавшиеся отыграться тольяттинцы грубо ошиблись на чужой синей линии, упустили Чибисова на единоличное рандеву со своим голкипером и тот, получив своевременный пас от Галиева, снял большинство вопросов о конечном результате. Четвертая победа подряд на старте первенства далась казанцам, повторюсь, нелегко и в следующем матче они по всем статьям были разгромлены дома ХК «Сочи».

Победив в столице Словакии, «Ак Барс» вознесся на вершину Востока, а «Лада» после Казани в сентябре набрала всего одно очко и опустилась на последнюю строку в конференции. Так что ко второму очному поединку соперники подошли в роли абсолютных «антиподов», хотя, надо признать, всем своим грозным сентябрьским противникам («Магнитка», СКА, «Динамо»(Москва), «Локомотив») подопечные Артиса Аболса уступали в борьбе и максимум две шайбы.

Волжское дерби против «барсов» для тольяттинского штаба становилось матчем, открывающем «серию истины» - накануне встречи клубное руководство непрозрачно намекнуло на то, что продолжение серии поражений в ближайших домашних матчах может стоить Аболсу и его помощникам если не снесенных голов, то уж точно рабочих мест. Между тем, набирать очки нашим соседям предстояло без выбывших из строя лидеров – Иржи Новотны, Дениса Ежова, Никиты Филатова и Картера Эштона. Зинэтула Билялетдинов подобных проблем с составом не испытывал и на встречу выставил состав, точно повторяющий братиславский вариант.

Первый период не дал никому из соперников преимущества. Было много вязкой борьбы, зримое превосходство более классных гостей в дебюте поединка, что выразилось в большем количестве бросков по воротам Лазушина, и редкие опасные вылазки хозяев, которые тоже к голам не привели. К ним могли привести удаления в составе «Ак Барса», которые начались уже на 7-й минуте с нарушения правила численного состава.

Но статистика, которая гласила, что «Лада» - худшая команда КХЛ по реализации большинства, не подкачала и на этот раз. За полтора периода «барсы» нахватали аж 6 удалений, но никакого бонуса из этого «автозаводцы» не извлекли.

Когда составы оказывались равными, игра напоминала улицу с односторонним движением. Тон у гостей задавало звено Ландера, но активно действовали и остальные составы, включая звено Галиев – Ткачев – Клинкхаммер. На 15-й минуте второе удаление в рядах казанцев заработал Захарчук, но за две минуты розыгрыша лишнего тольяттинцы ни разу даже не попали в створ. Третьим на скамейку штрафников (впервые в сезоне) сел Язьков и только на этот раз Мастрюков, стоя на коленях, нанес бросок, парированный Гариповым. Соотношение бросков в первом периоде 11-6 в пользу «Ак Барса», при том, что команда 6 минут играла в меньшинстве, красноречиво свидетельствовала о соотношении сил на льду.

Неизвестно, что о дисциплине сказал Билялетдинов своим подопечным в перерыве, но Азеведо нарушил правила когда не прошло и тридцати секунд после стартового вбрасывания во второй двадцатиминутке. Абросимов выбросил шайбу за пределы площадки и составил компанию канадцу «за стеклом», но в формате 5 на три соперники играли совсем немного. А вчетвером казанцы давно уже перестали бояться и терпеливо ждали своего часа. Поэтому очередное удаление тольяттинского воспитанника Захарчука на 25-й минуте (ставшее у «Ак Барса» шестым подряд) уже не доставило хозяевам никакого удовольствие. А гости, наоборот, решили, что пора забивать, и, в кой то веке, выровняв численно составы с «автозаводцами», открыли счет.

Сделал это Галиев с передачи Клинкхаммера и шайба эта стала первой для новобранца «Ак Барса», которому выдавалось немало авансов и который, похоже, наконец то, начал их оправдывать. Хозяева ответили атакой с ходу, но Гарипов был начеку. Только в середине матча «барсы» впервые получили право разыграть лишнего.

На 33-й минуте Захарчук показал, что может не только нарушать правила – он мощно и прицельно щелкнул, но не менее эффектный сэйв совершил Лазушин. Последняя пятиминутка второго периода началась с обстрела тольяттинцами владений Гарипова, но казанцы отбились, а вскоре тройка Ткачева отличилась еще раз – центрфорвард добил в пустой угол ворот шайбу, отскочившую от Лазушина после выстрела все того же Захарчука. В самом конце периода случился еще один горячий эпизод – Рахимуллин жестко атаковал Лукоянова у лицевого борта, тому это не понравилось и оппоненты сцепились в нешуточной потасовке.

На заключительный период хозяева вышли с твердым намерением вернуться в игру и в одной атаке создали две серьезных угрозы воротам Гарипова, но голкипер действовал безукоризненно. Одной из самых заметных фигур на площадке продолжал оставаться Захарчук, совершивший на 45-й минуте силовой прием, который в последнее время редко увидишь.

Нет, второй в сезоне матч между хорошо знающими друг друга соперниками – антиподами по турнирной таблице – складывался для казанцев, как и первый поединок, совсем непросто. На 54-й минуте воспитанник «Ак Барса» Бочаров в меньшинстве с острого угла забросил шайбу, которую Гарипов не должен был пропускать и вопрос о победителе встречи повис в воздухе.  Его мог снять Малыхин, оставшийся в гордом одиночестве напротив Лазушина, но Федор вратаря простил, а вот умчавшийся к чужим воротам после выигранного в своей зоне вбрасывания Азеведо – нет. Лучший снайпер казанского клуба забросил свою десятую шайбу, а его команда продолжила свое победное турне и стала готовиться к перелету на Урал, где очки и победы достаются, как правило, в тяжелой борьбе. А кому сейчас легко?

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей