Сегодня народной артистке Республики Башкортостан Гульшад Зиязетдиновой исполняется 70 лет

22 сентября 2017, 06:39

Сегодня народной артистке Республики Башкортостан Гульшад Зиязетдиновой исполняется 70 лет.

Гульшад Ибрагимовна - дочь известных родителей: заслуженной артистки БАСС Закии Ахмеровой и одного из основоположника Салаватского театра Ибрагима Ахмерова. Понимая всю ответственность знаменитой фамилии, актриса достойно продолжает династию своих родителей.

Сегодня в творческом багаже Г.Зиязетдиновой свыше ста ролей в театре, а также роли в кино. Зрители Башкирского телевидения успели полюбить ее Сакину в сериале Анвара Нурмухаметова «Ай кызы-2», в фильме молодого режиссера Равиля Хакимова «Галиябану» по пьесе М.Файзи. 

Как бы ни органично смотрелась Гульшад Ибрагимовна в кино, театр для нее является первостепенным. «Я – дитя театра», –  любит говорить она.

«Г.Зиязетдинова, как правило, соавтор роли. Она не из тех, кто слепо следует режиссерской трактовке. Может вступить в спор, доказывая свое право на интерпретацию образа. Но она умеет слушать и слышать «подсказки», поэтому большинство ее ролей в развитии, они от спектакля к спектаклю принимают новые краски», - пишет журналист, драматург Людмила Станкова. 

В репертуаре актрисы роли разные – от ярких, почти гротесковых, характеров, как Халима в спектакле «Вот так случилось» по пьесе Т.Миннуллина, до глубоких и сложных, весьма неоднозначных ролей, как Екатерина II в спектакле «Салават» или Танкабике в постановке «В ночь лунного затмения» по произведениям Мустая Карима.

Несмотря на то, что Гульшад Ибрагимовна отмечает свой 70-летний юбилей, она излучает энергию, полна сил для воплощения все новых образов. 


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей