Уроженка Башкирии, покорившая Эльбрус: «Республика переживает трудности, но за спадом всегда следует подъем»

11 сентября 2017, 13:07

В конце августа уроженка Башкирии Галия Гумерова (сейчас она живет в Москве) покорила Эльбрус. В прошлом военнослужащая, а теперь врач-терапевт не просто взобралась на гору, а станцевала на вершине в национальном костюме под башкирскую музыку. 

Уроженка Башкирии, покорившая Эльбрус: «Республика переживает трудности, но за спадом всегда следует подъем»Фото из архива Галии Гумеровой

С какими трудностями пришлось столкнуться во время подъема на высоту больше 5 000 метров? Зачем танцевать на вершине, если поход на Эльбрус уже подвиг? Почему горы живые? Как республике справиться с накопившимися проблемами? И действительно ли гены играют большую роль в судьбе человека? Гульсина Батыршина, руководитель Башкирского культурно-национального центра «Ак тирмэ» в Москве, взяла интервью у Галии Гумеровой для портала ИСТОЧНИК.

– Галия, ваши фотоснимки в национальном костюме на вершине Эльбруса, как говорится, взорвали соцсети. Тут же захотелось познакомиться с вами, как только узнала, что живете в Москве. Вы как давно в столице?

– Живу в Москве уже 15 лет, служила в армии, уволилась пять лет назад, заработала военную пенсию. Детство мое прошло в Уральских горах, у истоков реки Агидель, недалеко от священной для башкир горы Иремель в Учалинском районе Башкирии. С детства впитала в себя краски рассветов и закатов нашего прекрасного горного края, просыпалась от трелей соловьев на рассвете, ходила и вдыхала запахи разнотравья наших башкирских лугов, любовалась статью башкирских лошадей, а вкус меда, впитавший в себя запахи липы, разнотравья, до сих пор стоит у меня во рту...

– Всегда рада решительности наших башкирских женщин! Как вы пришли к этому?

– Получилось так, что судьба забрасывала меня то на Дальний Восток, то в Карелию, а теперь вот случилось так, что живу в Москве. С возрастом, оказывается, чем старше становишься, тем сильнее понимаешь свою неразрывную связь с землей, где ты родился и вырос. В школьные годы я ходила в спортивную секцию, в институте занималась туризмом – мы с нашей группой обошли все самые красивые горы и пещеры Южного Урала. Но пока служила в армии, дети были маленькие, возможностей путешествия у меня было мало. И только выйдя на пенсию, поняла, что именно сейчас, когда все основные жизненные вопросы решены, могу подумать о себе и о своих мечтах. А мечтой моей всегда были горы... Решила идти ни много ни мало – сразу на Эльбрус. Понимала, что в моем возрасте это будет непросто, и поэтому начала готовиться задолго до восхождения. Не знаю почему, но мне казалось, что гора – это живое существо и она может пустить человека на вершину или нет. Я просто заболела этой мыслью: взойти туда не просто, как все, и выложить одинаково безликое фото в соцсети, а именно сделать всем, и Эльбрусу тоже, подарок, донести до всех в башкирском танце любовь ко всему миру, ведь, как известно, танец – это душа народа...

Передо мной не было выбора, какой же именно танец, я почему-то знала, что это будет танец в постановке гениального башкирского хореографа Файзи Гаскарова, исполненной непревзойденной Рашидой Туйсиной в фильме «Крылья души». Язык танца понятен абсолютно всем народам, независимо от цвета волос, кожи, вероисповедания. Мне хотелось поведать в нем, что есть такая нация – башкиры, выразить языком тела песнь о простой башкирской женщине-труженице – воплощении любви, мудрости и красоты...

– Вы совершили героический поступок, который многим мужчинам не по силам. Ради чего?

– Насчет героического поступка... Не уверена... Считаю, что каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, – герой, просто он не всегда знает об этом...

В моем восхождении для меня было больше смысла, чем для других, которые свернули с полпути. Я и смогла взойти.

– Наша знаменитая землячка Ляйсан Утяшева в одном из интервью свои победы объяснила башкирским характером. Действительно ли гены играют большую роль в судьбе человека?

– Ляйсан Утяшева, наша землячка, – очень мужественная женщина. Меня поразил факт в ее биографии, как она могла выступать со сломанной стопой на мировых первенствах, а потом, после приговора врачей, что не сможет ходить, она не только смогла, но и продолжила карьеру! Это потрясающе! Без башкирского характера здесь явно не обошлось!

Башкиры всегда были искусными воинами и участвовали во всех исторических сражениях. «Северные амуры – исторически сложившееся название, данное башкирским воинам французами в эпоху наполеоновских войн 1807–1814 годов. В своих мемуарах наполеоновский генерал де Марбо писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «северными амурами» А генерал Шаймуратов? В начале своей военной карьеры участвовал в гражданской войне. Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками и, вероятно, поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства». 

Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4 000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях.

И это лишь малая толика из истории башкирского народа! Описания заняли бы (да и занимают) огромные библиотеки, до потолка уставленные книгами.

– Сегодня наша республика переживает не самые лучшие времена. В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Да, действительно, есть трудности на сегодняшний день, но я уверена, что всегда за спадом следует подъем. Убеждена, что наш народ с честью преодолеет этот нелегкий период. Наша многовековая история тому подтверждение. С моей точки зрения, каждый из нас может внести свой посильный вклад. Каждому просто нужно начать с себя. Необходимо строить крепкие семьи, а главное, рожать как можно больше детей и обязательно прививать им любовь к башкирской истории, культуре. Если каждый из нас будет стараться постоянно изучать новое, уметь переучиваться, развивать коммуникативные навыки во имя процветания нашей родины, все вместе мы переживем любые трудности!

– Восхищаюсь вашим оптимизмом, жизнерадостностью! Ваши рецепты жизни и пожелания сверстницам?

– Мои рецепты жизни, как вы уже поняли из вышесказанного, довольно просты: регулярная физкультура, воздержанность в еде, позитивное мышление, постоянное стремление к новым знаниям и новым вершинам в прямом и переносном смыслах! Не зря говорят, что после 50 лет наступает возраст Счастья! Есть еще время до старости, есть уже свобода от социальных обязательств, жизненный опыт, живой ум; здоровье, если его регулярно поддерживать здоровым образом жизни, позволяет воплощать в жизнь свои мечты!

– Древние башкиры поклонялись духам гор. Вы в начале нашей беседы сказали, что гора – живое существо. Это действительно так?

– Вы знаете, мне почему-то кажется, что горы – такие же одушевленные существа, как и мы. Наверное, не зря среди альпинистов бытует мнение, что гора может «пустить», а может и нет. На Эльбрусе после того, как мы группой прошли недельную акклиматизацию, наконец, настал день восхождения. Нашу группу в 11 вечера разбудили гиды, сказав, что завтра, по прогнозам, будет погодное окно. Мы позавтракали, заодно и пообедали. Выход на гору в час ночи, так как нужно было идти девять часов в гору, а потом еще и спуск. 

p3sysL9rpHU.jpg И тут начался АД! После выхода из теплого приюта мы попали в снежную бурю. Мороз -15, ветер сумасшедшей скорости и снежная крошка, секущая лицо. Стоишь в пуховике, горных ботинках с «кошками», горнолыжных масках, а ощущение как будто в трусах – сдувает с ног. Те, кто не взял с собой пуховик, поняли, что без него выжить невозможно – сразу повернули назад. И тут у моих ног на высоте 5 100 метров над уровнем моря из ниоткуда появляется большая серая собака! Я не поверила своим глазам! Откуда ей здесь взяться? Здесь нет жилья, ночь, буран и вдруг собака! Достала камеру, включила ее, собака была и там, на пленке! Значит, это не мираж!


Те члены группы, что не забыли пуховики, пошатались под дикими порывами ветра, глянули вниз в ночную пропасть, включили налобные фонарики, связались веревками и поползли наверх, на верхние скалы Пастухова. Собака пошла за нами!

Через два часа подъема дошли до Косой полки. Это такая протоптанная тропинка шириной 60 см вдоль горы. Внизу обрыв, именуемый в народе «трупосборником», поскольку, сорвавшись с высоты нескольких 25-этажных домов и скатившись с такого крутого уклона, шансов выжить почти нет. Одно неверное движение, и ты уже в этой печальной статистике. В прошлом году слетело 60 человек за год.  

Но наступил сказочный рассвет, тень от могучего исполина –Эльбруса всем придала сил! По Косой полке шли четыре часа, буря утихла, начало теплеть. Теплые розово-желтые лучи солнца легли на седловину – это распадок между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5 300 метров, там мы отдохнули. Сидели на снегу в лучах солнца, почти обессиленные от недостатка кислорода (на равнине его 96,5 %, а там 46,5 %), одышка и сердцебиение страшные. Справа гордо вздымалась, сверкая, покрытая льдом и снегом гора. Гид, оглядев всех орлиным взглядом, как будто насмехаясь, спросил: «Кто идет наверх? Если кто не пойдет, мы все вас поймем».

Это были очень тяжелые доли секунды принятия решения: сил нет, сердце бьется в горле, дышать нечем, рюкзак кажется весом с мешок картошки.

Я начала судорожно искать оправдания. Получился внутренний диалог. «У тебя совсем нет сил? Только честно» – «Немного есть». «У тебя что-то болит?» – «Нет!». «Какая причина не идти? У тебя за плечами в рюкзаке башкирский костюм, в голове цель дойти, если сдашься сейчас, не будет стыдно?» – «Это безумие! Никто не узнает, что свернула!» – «Но об этом будешь знать сама, разве этого недостаточно!»

И я одна из первых подняла руку вверх, что пойду в гору. Как будто одобрив мое непростое решение, эта же собака подошла ко мне и дала себя погладить.

2,5 часа остатки группы медленно, но упорно ползли в гору, пристегнувшись к перилам (это такие специальные веревки, чтобы в пропасть не улететь, разъяснила Галина). И вот она ВЕРШИНА! Я дошла! Мы дошли! Ощущение счастья и честно выполненного долга. Но расслабиться, как остальные, не получится. Долг-то до конца не выполнен. Костюм. Танец! Музыка! Загида! Пока танцевала, собака грелась на солнышке там же – на вершине.

Жаль, но вскоре уже прозвучала команда гидов: «После обеда ожидается гроза, все уходим!». Быстро покидав вещи в рюкзак, мы пошли в обратный, не менее опасный путь. Собака пошла за нами и обратно. Она куда-то также резко подевалась примерно там же, откуда появилась ночью. К часу дня все были уже в лагере и не могли понять, как же это мы смогли это сделать? А Эльбрус, как будто подмигивая, гордо и неприступно сверкал вдали своими двумя вершинами, переливаясь на солнце...

Было такое ощущение, как будто горы дали проводника, чтобы мы безопасно смогли пройти весь этот путь и взойти на вершину! На следующий день группа, которая шла тем же путем, была вынуждена свернуть после 8 часов восхождения, не дойдя до вершины 300 метров. Поднялась снежная буря. После того как мы выехали в Пятигорск, в Тырнаузе через три часа сошел сель, перекрыли дорогу, эвакуировали 5 000 человек. А на прошлой неделе в той же местности прорвалось селевое озеро, заблокировав дорогу и находящихся на горе людей...

– Галия, вы, наверное, первая женщина, которая на вершине Эльбруса танцевала национальный танец в костюме?

– Вы знаете, я была не первой женщиной, танцующей на Эльбрусе, а почетной второй, зато башкиркой!

Солистка московского ансамбля танцев «Алания» Дина Бекоева станцевала с партнером Казбеком Кудзаевым на высшей точке горы Эльбрус. Подняться на отметку в 5 642 метра артистам помогла сборная команда по альпинизму Владикавказа.

Ей и Казбеку весь проект финансировала республика. А у меня это было лично мое, гражданское решение, костюм несла сама, восходила на свои деньги, и даже гиды не знали, какой я готовлю сюрприз! Полагаю, он удался!

– Существует поверье, что все загаданные на возвышенности желания обязательно сбудутся. Какие у вас желания и планы на будущее?

– Да, действительно, такое поверье существует! Очень хочется, чтобы благословенный край, наша любимая республика Башкортостан процветала! И каждый из нас, независимо от того, где он проживает, способен внести в это свою посильную лепту! Вы знаете, я даже не смею об этом мечтать, но если бы нашелся источник финансирования, то, возможно, смогла бы сделать так, чтобы башкирский танец был первым в мире на Эвересте!

– Галия, спасибо вам за столь интересную беседу! Желаю вам покорить новые горные вершины и достичь новых побед!

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей