По следам памяти, «Ак Барс-1998». Возвращение в Казань

11 сентября 2017, 10:03

«Ак Барс Инфо» продолжает рассказывать о том, как наша команда шла к своему первому чемпионству.

 

Поздним вечером 10 сентября спортивные болельщики с нетерпением следили за тем, как футболисты сборной России сыграют в Софии против Болгарии за право попасть на чемпионат мира-1998 напрямую. Поединок завершился поражением российской команды, но на следующее утро Казань уже жила хоккеем. «Ак Барс» проводил первый домашний матч сезона-1997/98 против хабаровского клуба СКА-«Амур».

Казань соскучилась по большому хоккею. И не только болельщики, но и игроки «Ак Барса». С момента досадного и сенсационного поражения от саратовского «Кристалла» в решающем матче плей-офф прошло более полугода, и с той самой поры «барсы» не возвращались во Дворец спорта на официальные игры. В межсезонье на арене, построенной в 1966 году, была проведена масштабная реконструкция, которая должна была сделать посещение матчей «Ак Барса» еще более комфортным для болельщиков. Большое внимание было уделено качеству льда, которое в прошлые годы не всегда было идеальным.

Заливкой льда занимались финские специалисты. С начала августа они уложили более 20 километров пластиковых труб,  которые затем были подключены к холодильным установкам для качественного ледового покрытия. Появились новые борта с ограждениями, были отремонтированы раздевалки, судейские, тренерские и другие комнаты. Возвращаться в новый-старый Дворец спорта хоккеистам «Ак Барса» было в удовольствие, а то, что они не тренировались там в межсезонье, не беда.

«В те годы летом мы постоянно жили на сборах. Уезжали из Казани на 3-4 месяца, не вылезали с тренировок, работая без выходных, и уже привыкли к тому, что в городе почти не бывали. Но, конечно, игрокам «Ак Барса» хотелось поскорее сыграть перед своими болельщиками», - рассказывает капитан казанцев Рафик Якубов.

Нужно ли уточнять, что на матч с «Амуром» Дворец спорта был забит до отказа. На трибунах было более 3500 зрителей, которые желали своей команде только одного - победы.

«Казанские болельщики помогали нам всегда. Я ими гордился, горжусь и буду гордиться. Они преданные, всегда хорошо к нам относились. Я всегда чувствовал их поддержку. Три с половиной тысячи во Дворце спорта было стабильно, а чаще всего даже больше», - делится воспоминаниями Якубов.

Сыграть плохо при такой поддержке «барсы» не могли.

 

11 сентября 1997 года

«Ак Барс» - СКА-Амур (Хабаровск) – 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)

Голы: Ванясов, 13 (Архипов), Баранов, 14 (Чупин), Кудерметов, 22 (Гарифуллин, в большинстве), Гизатуллин, 24, Савицкий, 29 (Кудерметов), Чупин,44 (Голубев).

«Ак Барс»: Абрамов ; Балмин - Якубов (к), Гунько - Савицкий, Толоконников - Нигматуллин, Анисимов - Завьялов; Гизатуллин - Степанов - 3олотов, Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Баранов - Чупин - Голубев, Кадейкин - Ванясов - Архипов.

Для «Ак Барса» и «Амура» это была первая встреча в истории российских чемпионатов. Прежде казанцы играли в Западной зоне, а хабаровчане выступали на Востоке, и они только-только вошли в состав участников Суперлиги. Интересно, что до матча в Казани «Амур» одержал победу над «Мечелом» со счетом 5:0… благодаря неявке соперника в Хабаровск. Челябинцы не смогли отправиться на выездной матч вовремя, и им засчитали техническое поражение.

Против «Ак Барса» пришлось биться по-настоящему, и шансов сопернику казанцы дали немного. На третьей минуте удаление заработал вечно заряженный на борьбу Алексей Чупин, но «барсы» не дали «Амуру» воспользоваться преимуществом и вскоре обрушили на ворота практически бессменного первого номера дальневосточников Олега Филимонова всю мощь своей атаки. Он провел на площадке 29 минут и отправился на скамейку при счете 5:0. Дмитрий Ванясов, Роман Баранов, Эдуард Кудерметов, Ильнур Гизатуллин забивали голы на любой вкус, а пятую шайбу забросил защитник Александр Савицкий, который отличился точным броском и в предыдущем матче.

Самое сложное при таком преимуществе - сохранять концентрацию, но «барсы» не сбавили обороты, в третьем периоде забили шестой гол и не подпускали нападающих «Амура» к воротам Сергея Абрамова. За всю игру его потревожили только 16 раз, хотя хабаровчане много играли в большинстве.

«Работа у Сереги Абрамова была, но он нас выручал. Мы все чувствовали его поддержку. В раздевалке он был самым авторитетным, и подвести его мы не могли. Супервратарь!» - вспоминает Рафик Якубов.

Абрамов провел свой второй матч на ноль в сезоне, а «Ак Барс» с девятью очками, 16 (!) забитыми голами и разницей шайб «плюс 14» вышел на первое место в Восточной зоне. Через два дня команду ждала игра с новосибирской «Сибирью».

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей