Межрегиональный фестиваль «Алтын тирм» подошел к экватору

14 мая 2015, 16:52
Межрегиональный фестиваль «Алтын тирм» подошел к экватору

 В городе Белебей продолжается Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирм». За 2 конкурсных дня членами жюри просмотрено 10 спектаклей разных коллективов на разных языках. Здесь принимают участие башкирские, татарские, русские, чувашские, марийские любительские театры.

Надо сказать о том, что репертуар очень разнообразен. Среди представленных фестивальных спектаклей есть и драмы, и трагедия, и даже детективная история.

В этом году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И поэтому в основном коллективы старались подобрать спектакли, посвященные именно этой теме или же взять пьесы ранее не представленных драматургов. А у кого-то получилось и первое, и второе. Именно так поступил коллектив из Мелеузовского района. И сразу скажем очень даже удачно! Башкирский народный театр «Агидель» Зирганского CДК, режиссером которого является Талгат Мухамадуллин, взяли ранее неизвестную драму Данила Салихова «Уып барышлай». Это история 80-летнего старика, прошедшего всю войну, который едет в Севастополь на встречу к фронтовому другу. Но по стечению обстоятельств на вокзале его обманом заманивают двое мошенников в квартиру… В итоге седовласый солдат с орденами, медалями на груди, без копейки денег в кармане, без документов оказывается в неизвестном городе на вокзале. Актер, который сыграл главную роль, смог полностью передать все переживания старого солдата. Он смог полностью убедить и зрителей, и членов жюри. Он не играл, а жил. И хотелось в этот момент просто крикнуть «Верю!». На обсуждение спектакля председатель жюри Ахтям Абушахманов, сказал: «Очень рад, что в Мелеузовском районе появился такой театр. Данное произведение оставило у меня в душе тяжелое впечатление, жесткий спектакль, заставляет задуматься… О жизни, о войне, о ветеранах».

Отрадно, что любительские театры не побоялись взяться за классику. Это как башкирская драматургия, так и русская и зарубежная. Например, татарский народный театр им. Зуфара Султанова РДК Дюртюлинского района (рук. Расим Ямалетдинов) выступил с трагедией У.Шекспира «Гамлет». Член жюри Елена Плащук, главный специалист областного Центра народного творчества (г.Челябинск), после просмотра спектакля сказала о том, что данная постановка является своеобразном мастер-классом для участников фестиваля, а именно для руководителей народных театров.

Все коллективы уделили большое внимание мастерству актеров, сценографии. Башкирский народный театр «Корама» Кураминского СДК Учалинского района с каждым годом приятно удивляет комиссию неординарным подходом к решению спектакля. Вот и в этот раз романтическая драма Ибрагима Абдуллина «Лунные вечера Айсылу», в постановке режиссера Нияза Ибрагимова, поразила зрителей и жюри. Интересно образное решение финала спектакля. После выстрела главная героиня, умирая, не падает на землю, а именно как символ вечной любви, свободы, вознеслась вверх, как дочь Луны к Луне. Именно этот момент настолько сильно впечатлил всех присутствующих.

После просмотра работы русского народного театра эстрадных миниатюр «Паяц» ЦДК Белебеевского района, было много вопросов и по режиссуре, и по выбору темы, и по сценографии, и по музыкальному оформлению. Но все единогласно восхищались игрой актеров и костюмами. Этот любительский театр представил детективную историю Бориса Акунина «Инь и Янь». Кстати, инсценировку повести написала режиссер этого же театра Лиля Воронова.

Как говорят члены жюри, в этом году фестиваль поднялся ещё на одну ступень выше. Все коллективы подошли к нему серьезно: и те, кто имеет большой багаж, и те, кто принимает участие впервые, – все выступают достойно.

Фестиваль продолжается. Кто займет Гран-при и где через три года пройдет Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирм», станет известно завтра, 15 мая.     


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей