В Башкирии «по заказу» главы района отчислили депутата

28 августа 2017, 18:18
В Башкирии «по заказу» главы района отчислили депутата

Странные процедуры позволяют себе депутаты Совета Краснокамского района республики, когда принимают решение лишить полномочий своего коллегу Аниса Галиева и вынести «порицание» другому – Ильдусу Шамсиярову.

Мы сознательно употребили в заголовке слово «отчислили», так как законодательством России, республики и Уставом района не предусмотрено право депутатов лишать полномочий своих коллег по желанию председателя представительного органа. Мы более чем уверены, что данное самостийное решение райсовета будет отменено.

В пятницу, 25 августа 2017 года, состоялось очередное заседание совета М Краснокамский район. На этот раз администрация района, вместо того чтобы заниматься более насущными проблемами, решила через подконтрольных ручных депутатов приструнить двух неудобных избранников народа – Ильдуса Шамсиярова и Аниса Галиева.   

Порицание было вынесено Ильдусу Шамсиярову, который имел смелость критиковать работу совета депутатов и на одном из собраний назвал его «болотом». Второго депутата – Галиева Аниса – лишили депутатского мандата по причине несвоевременно поданной декларации. К содержанию самой декларации вопросов почему-то не возникло. Такая принципиальность совета совершенно не вяжется с тем, что депутаты два месяца назад проигнорировали представление Прокураторы РБ об устранении нарушений законодательства и противодействии коррупции в отношении главы района Разифа Гильмуллина. При этом сам глава района на заседании присутствовал.

В Уставе Краснокамского района ничего не говорится о свободном праве депутатов лишать полномочий своих коллег. Летом в главный документ муниципального образования были внесены поправки, связанные с изменением антикоррупционного законодательства. Согласно им, глава РБ может назначить проверку соблюдения антикоррупционного законодательства районными депутатами. Если обнаруживаются значительные нарушения, то глава РБ может внести представление в совет на снятие полномочий с депутата. В данном случае ничего подобного не было.

– Председатель Айрат Муртазин сам взял слово, сказал о нарушении мною срока подачи декларации, и на этом основании предложил лишить меня полномочий. Поскольку я давно тут нежелательный элемент, а «заказ» пришел из администрации района, послушные депутаты вынесли такое решение. Когда попросил сослаться на закон и пункты Устава, то ответа не получил, равно как и письменного решения на руки. Сейчас намерен обжаловать это абсолютно незаконное решение в суде, – комментирует Анис Галиев.

А вот в самом аппарате райсовета комментировать пятничное заседание нам не захотели. Голос, похожий на голос секретаря совета Алексея Горбачёва, сообщил, что председателя райсовета Айрата Муртазина на месте нет, но представиться и пообщаться категорически отказался.

Тем не менее подоплека скандального решения по двум депутатам отнюдь не случайна. Именно эти два народных избранника не согласны с решением районного совета от 23 июля 2017 года, согласно которому главой остается Разиф Гильмуллин. Напомним, что прокуратура обвинила его в нарушении сразу нескольких основ законодательства о противодействии коррупции, а Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК по РБ проводит проверку по возможному совершению преступления по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Примечательно, что заявителем о предполагаемом преступлении и нарушениях главы района выступил двоюродный брат руководителя, некто Шайбаков Х. В.

На этом основании надзорное ведомство требовало лишить Разифа Гильмуллина полномочий, но совет в этом ему отказал. Именно тогда Ильдус Шамсияров и назвал заседание коллег «болотом». Прокуратура республики не стала мириться и потребовала уволить главу района уже в судебном порядке. Сегодня состоялось предварительное заседание суда города Агидель.

Поэтому нарушения самого главы администрации района, демарш, последующие санкции в отношении двух районных депутатов и судебный процесс – это звенья одной цепи. Мы продолжим следить за развитием событий.   

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей