Летний досуг подрастающего поколения в музеях Башкортостана

24 августа 2017, 18:04

С 1 июня 2017 года во всех государственных и муниципальных музеях действуют программы проведения летнего досуга для детей, подростков и молодёжи. В летнее время музеи, в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан, один день в неделю бесплатно принимают детей и молодёжь до 18 лет.

Программы летнего досуга в музеях Башкортостана направлены на гражданско-патриотическое, эстетическое и духовно-нравственное воспитание, формирование здорового образа жизни и профилактику вредных привычек, воспитание межкультурной толерантности и противодействие экстремизму.

В Международный день защиты детей, 1 июня, в музеях прошёл День открытых дверей. Во многих музеях проводились детские игровые программы.

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации и Республике Башкортостан в государственных и муниципальных музеях продолжалось проведение Республиканской музейной акции «Экологический календарь». Акция «Экологический календарь» посвящена датам Международного экологического календаря.

В июне многие музеи проводили мероприятия, посвящённые Всемирному дню охраны окружающей среды (5 июня) и Всемирному дню океанов (8 июня). В ходе акции музеи представили разнообразные культурно-просветительские мероприятия на экологическую тематику.

В преддверии Дня России – 9 июня – состоялась Республиканская музейная акция «Россия – это мы!». Акция предполагала проведение игровых мероприятий развлекательно-познавательного характера.

В День памяти и скорби – 22 июня – в государственных и муниципальных музеях проводилась Республиканская музейная акция «Единый Урок Мужества в музеях», посвящённая 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Летом многие музеи участвовали в Республиканской музейной акции «Музей приходит в гости!». В рамках акции сотрудники музеев с июня по август привозили передвижные выставки и проводили массовые мероприятия в пришкольных и оздоровительных лагерях и санаториях.

В течение всего лета музеи организовывали обзорные и тематические экскурсии для воспитанников пришкольных и оздоровительных лагерей, развлекательные и познавательные программы, этнографические выставки и мероприятия, конкурсы и выставки детских творческих работ, тематические мероприятия в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, пешеходные и автобусные туристические маршрутные экскурсии, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и другие мероприятия.

В Национальном музее Республики Башкортостан в Международный день защиты детей (1 июня) была открыта выставка «Мир японских кукол кокэси», на которой экспонировались традиционные деревянные куклы из различных префектур Японии. В августе была открыта выставка «Рыбак рыбака видит издалека!», посвящённая Году экологии и особо охраняемых природных территорий.

В Национальном музее Республики Башкортостан в преддверии Дня России (12 июня) состоялось подведение итогов открытого конкурса «Моё Сипайлово», проводимого в рамках празднования 40-летия Октябрьского района города Уфы. Национальный музей Республики Башкортостан в летний период проводил в различных детских учреждениях выездную выставку «Национальный музей Республики Башкортостан – детям».

Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова представил новые выставки и творческие встречи с художниками, вокально-инструментальные концерты и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

В Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова – филиале Национального музея Республики Башкортостан в июне прошёл «Семейный вечер в аксаковских традициях» для учащихся класса скрипки Л. Грызловой студии «Растем вместе», а также их родителей.

В Доме-музее Ш. А. Худайбердина – филиале Национального музея Республики Башкортостан в июне–июле работала выставка фотографий башкирского художника, психолога, фотографа Джавалиты Шариповой «Детское сердце и детские мечты». В августе начала работать выставка самых редких и дорогих пород кошек мира «Котомания».

Абзелиловский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан, в рамках Республиканской музейной акции «Музей приходит в гости!», 2 и 18 августа представил передвижную выставку «Археологические находки из Абзелиловского района» в детском оздоровительном лагере «Ирандык» в деревне Кулкасово Абзелиловского района.

В Дюртюлинском историко-краеведческом музее – филиале Национального музея Республики Башкортостан, в рамках Республиканской музейной акции «Россия – это мы!», состоялся детский круглый стол для воспитанников детского сада № 10 «Ляйсан».

В Дюртюлинском музее в августе работал контактный «Чудо зоопарк». Дети и взрослые могли погладить и покормить животных из разных частей света, даже из Южной Америки и Австралии.

В Туймазинском историко-краеведческом музее – филиале Национального музея Республики Башкортостан состоялся вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения Байны Хазинуровны Халиковой – педагога, двадцать лет проработавшего в Туймазинской средней школе № 1, депутата Верховного Совета БАСС первого созыва.

В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» – филиале Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, в рамках Республиканской музейной акции «Россия – это мы!» проводились праздничные мероприятия. Юные музеелюбы участвовали в конкурсах и подвижных играх, а также прослушали тематическую экскурсию по выставке Санкт-Петербургской Академии художеств «Следуя вековой традиции».

В Стерлитамакской картинной галерее – филиале Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова в летний период проводились мероприятия для дошкольников «Музейное лето».

В Мемориальном доме-музее Мажита Гафури – филиале Национального литературного музея Республики Башкортостан продолжает экспонироваться выставка «Путешествие поэта» виртуального центра Всероссийского музея А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург). В рамках работы выставки и празднования Пушкинского дня и Дня русского языка (6 июня), в музее была прочитана онлайн-лекция «Друзья мои, прекрасен наш союз!».

В Республиканском музее Боевой Славы в течение лета проводилась семейная игра-путешествие «Всей семьёй в музей». Участники игры – дети и их родители – участвовали в квест-играх: «Многонациональная победа», «Защищая природу – мы защищаем Родину» и «Путешествие по музею». 10 июня в музее состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников Открытого Республиканского конкурса макетов «Боевые крылья России», посвященного 105-летию Военно-воздушных сил России и Интернет-конкурса чтецов «Стихами о войне». Музей Боевой Славы выступил соорганизатором прошедшего 19 августа Республиканского фестиваля «Башкирские полки в Отечественной войне 1812 года», посвященного 205-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. На фестивале состоялось официальное открытие музейной выставки «Башкирские полки в Отечественной войне 1812 года».

В Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – филиале Республиканского музея Боевой Славы, в рамках Республиканской музейной акции «Россия – это мы!», состоялась торжественная церемония вручения паспортов 14-летним подросткам Дёмского района города Уфы.

Интересными были выставки и мероприятия муниципальных музеев. Так, в Белебеевской художественной галерее во время летних каникул работала выставка белебеевских художников «Летняя палитра», на которой было представлено более 170 работ в различных техниках.

В Белорецком историко-краеведческом музее, в рамках Республиканской музейной акции «Россия – это мы!», побывали воспитанники детского сада № 11 города Белорецк.

Бижбулякский историко-этнографический музей, совместно с детской районной библиотекой, в летний период – в рамках проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий – организовал детскую площадку «Солнышко».

В Бирском историческом музее в июне работала большая этнографическая выставка «Караванный путь марийцев от Волги до Урала» из фондов Национального музея Республики Марий Эл.

Гафурийский историко-краеведческий музей, совместно с Районным домом культуры, в августе организовал Фестиваль красок Холли (в индийском стиле).

В Доме-музее Джалиля Киекбаева (Гафурийский район) проводились уроки-экскурсии для воспитанников летнего профильного лагеря «Яйляу» при школе имени Дж. Г. Киекбаева.

Ермекеевский историко-краеведческий музей в День флага Российской Федерации (22 августа), совместно с районным молодёжным центром, организовал конкурс детских рисунков на асфальте.

В Калтасинском историко-краеведческом музее накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности было проведено мероприятие для школьников «Пишу письмо своей семье».

В Кумертауском историко-краеведческом музее в Международный день защиты детей (1 июня) была открыта выставка графических работ «Аленький цветочек» по мотивам одноименной сказки Сергея Тимофеевича Аксакова.

Нефтекамский историко-краеведческий музей, в рамках Дня воинской славы – годовщины Полтавской битвы (10 июля), организовал на городской площади инфопикник для подрастающего поколения «Листая страницы истории».

Октябрьский историко-краеведческий музей имени А. П. Шокурова в День флага Российской Федерации провёл тематическое мероприятие для воспитанников Детского сада № 32 г. Октябрьский.

В Салаватской картинной галерее летом проводились интерактивные уроки «Подари вещам вторую жизнь», посвящённые Году экологии и особо охраняемых природных территорий.

В Музее боевой и трудовой славы Уфимского района в июне–июле проходил цикл мероприятий «В некотором царстве…» для детей и подростков, отдыхающих в летних школьных лагерях Уфимского района.

В Учалинском историко-краеведческом музее с 1 июня по 31 августа работает выставка «Чай-чай, выручай!», посвящённая традиционному гостеприимству башкирского народа.

Чишминский историко-краеведческий музей в июне, в рамках Республиканской музейной акции «Музей приходит в гости!», провёл выездные мероприятия в центрах дневного пребывания детей на базе школ села Кара-Якупово, села Горный, деревни Арово и деревни Кляшево.

В Янаульском историко-краеведческом музее с июня по август работает неординарная выставка детских творческих работ «Чудеса из ненужных вещей: поделки из вторсырья».

Информация о проведённых мероприятиях представлена на музейных сайтах и страничках в социальных сетях, а также Интернет-страничках музейного сообщества Республики Башкортостан в социальных сетях: «Музеи Республики Башкортостан» (https://www.facebook.com/muzei.respublikibashkortostan) и «Музеи Башкортостана» (http://vk.com/museumsbashkortostan).


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей