Ректором БашГУ восстановлен в должности декан юридического факультета Сибайского института БашГУ - новости Сибая

16 августа 2017, 09:06
изображение

В связи с резонансными для всего региона событиями вокруг Сибайского института и его руководства о проведенных в Сибайском институте обысках и возбужденных уголовных делах.
Фиргат Искужин встретился с деканом юридического факультета Сибайского института БашГУ Бускуновым А.М. и задал ему несколько вопросов.

- Ахтар Мухаметович, в последнее время многих жителей региона интересует судьба Сибайского института, его директора, в том числе и ваша судьба как декана. По данному вопросу в прессе и среди жителей города много слухов, что, видимо, вызвано скудностью информации. Как известно, отсутствие информации порождает поток дезинформации. Что вы можете сказать о перспективах данного учебного заведения?

Действительно, институт переживает не простой период в своем развитии, тому есть как объективные, так и субъективные причины. В силу ограниченности своих полномочий мне, наверное, не уместно говорить об институте в целом, относительно же юридического факультета могу сказать следующее – да, действительно, в ближайшее время возможны изменения в организации учебного процесса обучения, что продиктовано новыми требованиями ФГОС, которые вводятся с нового учебного года. Так, например, заочно обучатся на юриста теперь смогут только граждане, имеющее одно высшее образование, а остальным же можем предложить очно-заочную форму обучения. Повышены размеры оплаты за обучения. В ближайшее время возможны существенные кадровые изменения на факультете. Относительно восстановления в должности декана могу сказать, что, несмотря на попытки преследования, многочисленных жалоб в правоохранительные органы, незаконного увольнения со стороны отстраненного до суда от должности бывшего директора Сибайского института и его сына, я на законных основаниях продолжаю работать руководителем юридического факультета. В Сибай я переехал по своему желанию и по «зову сердца». После 25 лет работы в головном вузе на ответственных должностях, в том числе директором колледжа БашГУ, директором Центра гуманитарных исследований БашГУ, я с Уфы переехал не для того, что бы терпеть хамства и унижения отдельных лиц, пусть даже руководителей, а внести свой посильный вклад в дело развития своего родного края. Более того, мы намерены в ближайшее время возобновить обучения на курсах по программе «Исламская теология», активизировать деятельности по переподготовке государственных и муниципальных служащих, действующих сотрудников правоохранительных органов и других категорий граждан.

- 12 августа 2016 года в Уфе состоялось республиканское августовское совещание по образованию. Как вы оцениваете его результаты для образовательной системы г. Сибая и всего Зауралья.

- Сам факт проведения совещания на государственном уровне, участие в нём Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Огородовой, других ответственных лиц показывает, что данная сфера очень важна, а поднимаемые в нем вопросы довольно чувствительны для общества. Конечно, нам бы хотелось услышать слова о поддержке сельского образования, молодых кадров, учреждений среднего профессионального образования. Считаю принципиально важным слова Главы республики о необходимости сохранения на должном уровне преподавания башкирского языка как государственного.

- Сегодня многие родители стараются отправлять детей на учебу в крупные города, а кто может и за границу. Ахтар Мухаметович, мы знаем, что вы имеете огромный опыт общественно-политической и научно-педагогической работы, автор 15 книг, читали лекции за границей, много лет были членом Президентского Совета республики, член редколлегии ВАКовского журнала по

исламу. Как вы считаете, насколько это оправдано и что можете сказать нашей молодежи.

- В юности многих тянет к романтике, к большим городам. И это естественно. Я и сам в 17 лет «убежал» из деревни. Поступил в военное училище, потом оставил его, отслужил в армии. И мой выбор в 20 лет стать юристом был осознанным. В тоже время у меня всегда было сильное желание вернутся на родину, поближе к родственникам и друзьям детства. Считаю, что большая часть талантливой молодежи все таки должна оставаться в регионе, и это особенно важно в условиях необходимости сохранения языка и культуры башкирского народа, особенно в башкирском Зауралье. Мы уже сегодня должны думать о том, кто будет обеспечивать занятость населения в ближайшие 20-30 лет, продвигать инновационную экономику и создавать рабочие места, управлять обществом и участвовать в общественной жизни. К тому же сегодня очень много возможностей для самостоятельной организации своего досуга и обустройства личного жизненного пространства. Именно поэтому мы говорим молодежи - не все измеряется деньгами, необходимо и думать о будущем своего народа. При этом я глубоко убежден, что молодые люди особенно должны обдуманно сделать два выбора – это выбор супруга и выбор профессии. И юридическое образование, несмотря на бурное развитие технологий, будет востребовано всегда. Правовые знания, при их добросовестном освоение, всегда будет при человеке и сопровождать вас каждый день. В Сибайском институте 5 факультетов, и мы говорим всем: добро пожаловать к нам за знаниями.

- Спасибо за откровенную и интересную беседу и удачи Вам.

Источник: СИБАЙ 24

3
1
Образование, Новости Сибая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей