Под ковром: Администрация Башкирии против «Балтачевского клана»

3 августа 2017, 10:41
Под ковром: Администрация Башкирии против «Балтачевского клана»Проблемы "балтачевских" начались со строительства дороги моста в Караидельском районе (Фото: Башинформ)

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Госкомтранса РБ. Основные вопросы, вынесенные на повестку дня - программа безопасных качественных дорог (сельские дороги), модернизация взлетно-посадочной полосы аэропорта Уфы, восстановление речного флота и перевозок с 2018 года, подписание дорожной карты по поводу общественного транспорта. Однако главным итогом коллегии станут кадровые изменения, которые символизируют упадок так называемого «Балтачевского клана».

Изначально коллегия планировалась в Караидельском районе с заездом в деревню Сарва. Но, видимо, наша пятничная публикация по этому поводу внесла определенные коррективы, и выездное заседание было отменено.

- Планировалась показательная порка директора «Башкиравтодора» Фаата Халитова и «РегионДорстроя». Они должны были чуть ли не голыми руками выкорчевывать пни перед вице-премьером Ильясом Мунировым. Но потом переиграли, - говорит один из участников коллегии.

И все же не это стало главным на коллегии дорожников. Формально подводятся текущие итоги полугодия, да и новому руководителю Тимуру Мухаметьянову нужно обозначиться перед подчиненными. Но за этим формальным фасадом скрывается постепенный разгром команды балтачевских. Как утверждают наши источники, буквально накануне было подписано распоряжение об увольнении руководителя АО «Башкиратодор» Фаата Халитова. Должность, как и кресло ГКУ УДХ негромкая, но ключевая по деньгам. С учетом уголовных дел и громких скандалов в дорожной отрасли, Ильяс Муниров, видимо, благоразумно предпочел свое политическое будущее контролю средств через своих земляков. Да и их количество уже дает повод говорить о «Балтачевском клане». В общем, уже завтра господин Халитов должен уйти в отпуск с последующим увольнением. Под вопросом и руководитель ГКУ УДХ.

Однако в вотчину Ильяса Мунирова вмешались и другие игроки. Кадровые решения в отрасли, если они принимаются Рустэмом Мардановым, Ильясом Мунировым или председателем Госкомтранса РБ проходят незаметно, это их профиль. Но когда вмешиваются непрофильные участники, то это становится очень заметным. Источники в администрации главы РБ утверждают, что пользуясь скандалами с «балтачевскими», свое влияние и контроль на дорожную отрасль вроде как пытается установить руководитель администрации Владимир Нагорный. Дескать, он желает видеть в кресле руководителя ГКУ УДХ РБ Андрея Казанцева, а в «Башкиравтодоре» Дмитрия Титова. Как уверяет источник, претендентам уже дано «домашнее задание», цена вопроса – 16 и 20 миллионов рублей. Оба господина ранее вместе работали в фирме «Нефтихимремстрой».

Господин Казанцев также ранее был депутатом горсовета Уфы, является заслуженным строителем республики, а Дмитрий Титов был заместителем министра дорожного хозяйства Челябинской области. Злые языки утверждают, что не все у него было безоблачно на этой должности.

В любом случае, данные назначения станут знаком передела зон влияния в эшелонах башкирской власти. Само по себе назначение на эти еще не остывшие «хлебные места» креатур руководителя администрации говорит о постепенном упадке «балтачевского клана» и самого вице-премьера Ильяса Мунирова.          

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей