Отдохнуть и не заболеть: как туристам из Башкирии сделать свой отпуск безопасным

10 июля 2017, 13:32
Отдохнуть и не заболеть: как туристам из Башкирии сделать свой отпуск безопаснымФото: livingstone.cz

В Башкирии в этом году выдалось довольно холодное лето. Чтобы отдохнуть, жителям республики приходится выбирать более теплое место, желательно у моря. Любителям курортов стоит быть осторожнее – на пляжах многих жарких стран воинствует инфекция. Портал ИСТОЧНИК совместно с туроператорами, сотрудниками Роспотребнадзора и минздрава РБ подготовили для наших читателей полезную информацию о том, как съездить на отдых и не подхватить заразу.

Где отдыхать не страшно?

Несмотря на сезон, не все страны могут похвастать благополучной эпидемиологической обстановкой. По данным Роспотребнадзора, в Саудовской Аравии, например, продолжает свирепствовать лихорадка Денге и болезнь, вызванная коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Всего за последнюю неделю зарегистрировано 7 новых случаев заболевания.

Туризм_1.jpg

Специалисты отмечают, сейчас в жарких странах бушует холера, малярия, полиомиелит, лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка Зика, лихорадка Эбола, лихорадка Марбург, лихорадка Ласса, менингококковая инфекция, коронавирус ближневосточного рес­пираторного синдрома (БВРС-КоВ) и даже чума. Чаще всего эти инфекции встречаются Индии, Таиланде, странах Африки, Азии, Американского региона, Карбиского бассейна. С полным списком вы можете ознакомиться на сайте ведомства.

По словам туроператоров, на сегодняшний день у жителей Башкирии наибольшей популярностью пользуется Турция, за ней идет Кипр. Экзотику наши соотечественники пока что не жалуют. По России отпускники предпочитают Крым, Адлер и Геленджик. Специалисты отмечают - наплыв в тропические страны начнется, скорее всего, в октябре. Тогда отдыхающие начнут разбирать путевки в Таиланд, Индию, Арабские Эмираты, Кубу и Доминикану. 

Туризм_2.jpg


Как отметил заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора РБ Лира Фарвазова, из всего вышеперечисленного наиболее безопасна Турция.

– Благополучием отличается южный берег Турции. Там никогда не бывает никаких инфекций. Дело в том, что это государство нацелено на развитие туристического бизнеса и поэтому принимает жесткие меры для пресечения развития любой болезни.

Как сделать отдых безопасным

В Роспотребнадзоре предупреждают – прежде чем выбраться за рубеж, нужно знать несколько правил. Прежде всего, по закону ответственность за туристов несет туроператор. Поэтому именно он должен информировать отдыхающих о том, что они могут подвергнуться в той или ной стране повышенному риску инфекционных заболеваний и сообщать о необходимости профилактики.

Так, например, всем выезжающим в страны тропического климата необходимо регулярно принимать специальные препараты. Выбор лекарств зависит от страны пребывания и наличия в ней того или иного вида заболевания. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по инфекционной ситуации, а также в течение 3 лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о факте пребывания в тропиках.

За прививками можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики, имеющий разрешение органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации. В Уфе такой кабинет располагается в медсанчасти международного уфимского аэропорта. Тел: (347) 229 59 64, (347) 229 55 05.  

– При любых инфекционных заболеваниях первый основной симптом – это повышение температуры выше 37С. Кроме того, среди симптомов тошнота, рвота или частый жидкий стул, сыпь на теле, сопровождающаяся подъемом температуры тела до высоких значений.

Чтобы избежать инфекции, никогда не забывайте о гигиене рук, не пренебрегайте мытьем овощей и фруктов и пейте только кипяченую или бутилированную воду. Все продукты лучше съедать свежеприготовленными. Также необходимо использовать репелленты при выездах на природу, не трогать змей, грызунов, птиц, мартышек и обязательно избегать перегрева на солнце.

При выезде в страны Африки, Южной Америки и Юго-восточной Азии необходимо проводить профилактику малярии специальными препаратами. Помимо обязательной вакцинации, которая предусмотрена Российским национальным календарем прививок, при выездах в страны Африки и Азии и Южной Америки необходимо вакцинироваться от гепатита А и В (если не вакцинирован), брюшного тифа, полиомиелита, желтой лихорадки, бешенства, дифтерии и столбняка (если срок последней ревакцинации более 10 лет). При недомогании сразу же обращайтесь в медицинский пункт, – рассказывает врач-инфекционист Эльвира Мингазова.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Туризм, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей