В Уфе на месте старинных деревянных усадеб построят многоэтажки и парковку

6 июля 2017, 14:07
В Уфе на месте старинных деревянных усадеб построят многоэтажки и парковкуФото: Артур Салимов

Историческому кварталу Уфы грозит опасность. Деревянные постройки конца 19-го - начала 20-го века под угрозой сноса. Координаторы общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров и Павел Егоров провели небольшую экскурсию для корреспондента ИСТОЧНИК по этим местам.

Остались только руины

Дом потомственных священников Монблановых, как и другие дома, о которых пойдет речь в этом материале, находится на улице Гоголя. Точнее, находился, так как его уже снесли, чтобы построить на его месте парковку для Арбитражного суда Башкирии. 

Дом Монблановых до сноса


Деревянная постройка относилась к концу 19 века. Крыльцо было оформлено филенчатыми пилястрами с фигурными накладками. Козырек крыльца с фронтоном, окантованным резьбой, был поддержан фигурными кронштейнами в стиле модерн. Были сохранены и окна с филенчатыми наличниками, с накладной резьбой в стиле локального уфимского орнамента.


Руины дома Монблановых


- Этот дом был в одном архитектурном стиле и в одной композиции со всеми остальными домами этого квартала, - рассказывают наши собеседники. - 2015 году активистами нашего движения в минкульт РБ было подано заявление для постановки на охрану. Но чиновники промедлили и в итоге от памятника архитектуры остались только обломки.

Вместо старинных домов – многоэтажку

Следующие памятники, расположенные по соседству: усадьбы Гурылева (Гоголя, №22) и Рябиновых (Гоголя №24 и №26) планируют снести для строительства многоэтажного дома. Застройщиком территории выступил скандально известный экс-депутат Горсовета Александр Баутский, в отношении которого в мае текущего года было заведено уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «покушение на мелкое взяточничество».

- Эти дома в конце 90-х, - начале нулевых числились как выявленные памятники деревянного зодчества, но документы потом странным образом были переписаны и дома были вычеркнуты из списка, - рассказывает Владимир Захаров.

В доме Гурылева в свое время жил и работал первый ученый-биогеограф Башкирии, действительный член Русского географического общества, автор более 100 научных трудов Александр Носков. Он также известен как основатель географического факультета Башпедуниверситета. Им на Южном Урале собран уникальный гербарий объемом 6 тысяч листов (в 1930 году подарен МГУ). 2014 году в одной из квартир был обнаружен фотоархив Носкова.

Усадьба Гурылева

Здесь же жил профессор Владимир Крыжановский, который впервые в Уфимской губернии начал бороться с инфекционными заболеваниями. С 1906 по 1931 годы он руководил Санитарно-бактериологическим институтом. На его базе и было позже создано предприятие «Иммунопрепарат». Отметим, что в начале года сотрудники этого предприятия обращались к начальнику Управления по госохране объектов культурного наследия РБ Ильгаму Фаткуллину с просьбой сохранить этот дом в качестве музея.

Следующий объект – усадьба главного ветврача Уфимской губернии Михаила Рябинина. Здесь жил доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Татаринов, один из основателей Башмедуниверситета республики.

Усадьба еще 20 лет назад была покрыта удивительной резьбой. 

- Она немного пострадала во время локального пожара, но в домуправлении решили убрать декор полностью и обшили этим убожеством, чтобы намеренно принизить его архитектурную ценность, эстетическое восприятие для горожан, - сокрушается Павел Егоров.

Усадьба Михаила Рябинина

- Большинство жителей исторических домов - потомки первых владельцев зданий. Почти все они хотят сохранить постройки и просят отреставрировать их, - рассказывают координаторы «Архзащиты».

Мы посетили квартиру-музей Дмитрия Татаринова, там сейчас проживает Марина Шевчук, потомок древнего дворянского рода Даниловых, корни которого тянутся еще со времен Ивана Грозного.

Марина Шевчук рассказывает о своих известных предках-дворянах

По соседству с домом Михаила Рябинина находится усадьба его родного брата  - Николая, почти с двухвековой историей.

Дома Рябининых, как и другие старинные здания привлекают внимание низкими окнами первого этажа. Наши собеседники объясняют, что раньше здесь еще были видны отверстия вентиляций цокольного этажа, который почти сравнялся с уровнем тротуара. Каждые пять лет тротуар добавляется новым слоем асфальта и дома как будто оседают все ниже и ниже. 

- В Европе запрещено прокладывать асфальт поверх старого слоя. Там понимают ценность старины, а наши чиновники, не то что цоколь старинными украшениями, а целые дома спасти не хотят, - возмущаются Павел и Владимир.

Дома Рябининых до революции


Дореволюционные усадьбы Уфы в основном были покрыты вятской или вологодской резьбой.

- Один из немногих сохранившихся в городе порталов, - рассказывает Павел Егоров, указывая на старинную дверь. - До 2011 года на улице Заки Валиди была серия домов с такими порталами.

Следующие два дома - единый архитектурный комплекс, усадьбы отца и сына Петра и Виктора Гиневских. Гиневские служили городским головой (мэром) в конце 19 и в начале 20 веков. Дома соединяли красивые резные ворота, которых уже нет. После революции в этих домах жили народные поэты Сайфи Кудаш и Мажит Гафури. В доме Виктора Гиневского организован музей последнего из них.

Усадьба купца Попова

Напротив усадьбы Рябининых стоит еще один архитектурный памятник Уфы - дом купца Попова. В одной половине дома жили хозяева, а в другой была организована церковно-приходская школа Никольской церкви. 

Здесь предметом охраны являются наличники окон, пилястры. К сожалению, из-за нарушения гидроизоляции, дом постепенно ветшает и от сырости разрушается от основания.

- Дом, несмотря на то статус выявленного архитектурного памятника, находится под угрозой сноса. Депутат Баутский во время встречи с жильцами квартала показывал проект застройки этого места, согласно которому, этот дом тоже должен быть уничтожен, - уточняет Павел Егоров.

Усадьбы с ожившей мумией

По соседству с домом Попова находятся усадьбы Пескуновых. Один из трех домов отреставрировали, но, к сожалению, не все элементы декора сохранили.

Усадьба Пискуновых

- Это образец деревянного модерна, единственный, который дожил до наших дней. Стиль дома относится к началу 20 века и характеризуется плавными дугами, линиями декора. Деревянный модерн был популярен в европейской части России. Второй такой дом в 2015 году был испорчен директором лакокрасочного завода, с которым управление по госохране объектов культурного наследия РБ до сих пор судится, - рассказывает Владимир Захаров.

С усадьбой Пескуновых связана местная «страшилка», которую местные жильцы рассказывают детям. Владелец дома, якобы, был женат на русской, но потом влюбился в татарку, принял ислам и женился на ней. Перед смертью завещал себя похоронить на чердаке. Когда случился пожар, саркофаг открылся и теперь мумия разгуливает по закоулкам этих домов.

Этот квартал улицы Гоголя городские общественники предлагают сохранить как пешеходную улицу для туристов. 

- Тенистая улица с маленьким транспортным потоком идеально подходит для этой цели, - считают они. По словам краеведов, часть улицы Гоголя — практически единственная в Уфе, где еще осталась двусторонняя оригинальная историческая застройка. Каждый дом - образец архитектуры середины 19 - начала 20 века.

Всего в историческом квартале Уфы около 100 деревянных домов, которые в первую очередь нуждаются в спасении. По улице Октябрьской революции их около полусотни, остальные расположены на улицах Чернышевского, Гоголя, Аксакова. Ранее мы также писали о разваливающимся деревянном доме на Гоголя, №1, в котором жил знаменитый оперный певец Федор Шаляпин


А вы как считаете, нужно ли сохранить эти дома городу?

Автор: Минзаля АСКАРОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей