Раздельный сбор мусора: пока власти спят, в Башкирии сельчане наводят порядок

29 июня 2017, 06:59
Фото: пресс-служба ОНФ

 

В последние годы активно поднимается вопрос раздельного сбора мусора. Это позволяет избежать смешения разных типов мусора и дать отходам «вторую жизнь» благодаря вторичному использованию и переработке. К сожалению, есть ряд проблем, которые препятствуют популяризации идеи среди широких слоев населения. Это связано с плохой организацией сбора мусора, менталитетом, а также незаинтересованностью чиновников и предпринимателей.

 

На этом фоне весьма примечательным является пример отдельных сел и деревень, жители которых по собственной инициативе решили начать практиковать раздельный сбор мусора. Одна из таких деревень находится в Стерлитамакском районе Башкирии.

Денис Николаев в деревню Марковский переехал из северной столицы России. Петербуржец, привыкший еще там сортировать свои отходы, решил внедрить эту систему и на новом месте. Уговорил подключиться к этому делу и своих односельчан. Однако при реализации идеи столкнулся с рядом проблем, которые необходимо решать с поддержкой местных властей.

В круглом столе, организованным Денисом Николаевым в здании Подлесненского сельсовета, принимали участие глава сельсовета Инна Маркелова, инспектор территориального управления Минэкологии Регина Юнусова, руководитель проекта «Генеральная уборка» ОНФ Мурад Шафиков, участковый лесничий Фёдор Иванов, представитель ООО «Вториндустрия» Розалина Мухаярова, староста села Талаевка и лесовод Туганакского лесничества Иван Михайлов и председатель садового общества Дмитрий Сидоров.

 

Кто отвечает за мусор?

Незаконные свалки в Подлесненском, как и во многих других сельских советах, – распространенное явление. Они находятся в оврагах, на пастбищах и даже в лесу. Участники круглого стола решили в первую очередь выяснить, кто несет ответственность за них.

– У нас мусор в большом количестве с наступлением весны появляется по периметру садового товарищества (СНТ). К сожалению, мы пока не все несанкционированные свалки успели закрыть в 2013 году, – рассказывает глава сельского поселения Инна Маркелова.

За свалки на территории отвечает собственник или арендатор участка. Если свалка находится в черте населенного пункта, земля которого не принадлежит конкретному лицу, – сельский совет.

– Да, вопрос ликвидации несанкционированных свалок на данный момент еще не решен полностью. Нельзя сказать, что этим должны заниматься главы сельских поселений. Согласно последним изменениям закона о муниципалитетах, они больше не обязаны следить за своей территорией. Главы сельсоветов теперь являются только участниками этого общего процесса, – уточняет Регина Юнусова, территориальный инспектор Министерства экологии.

От несанкционированных свалок страдает и лес. Как рассказывает житель деревни Марковский Денис Николаев, одна из таких стихийных свалок организована неподалеку от деревни Спасское. На вопрос, кто должен убирать этот мусор, лесничий Фёдор Иванов ответил, что данная задача также остается нерешенной.

– За одним лесничим укрепляются огромные территории леса, около 100 км. Понятно, что один человек не может уследить за всем, ведь у него есть еще и другие обязанности. К тому же на уборку территории леса нет отдельного бюджета. Конечно, если мы натыкаемся на тех, кто выбрасывает мусор, то составляем протокол и заставляем их убрать за собой, но это единичные случаи.

По словам Регины Юнусовой, в республике не существует практики по рекультивации мусора на землях лесного фонда. По закону за чистотой должны следить участковые лесничие. «Если говорить честно, это нереально», – уверен инспектор.

Денис Николаев предложил установить в нескольких местах видеокамеры для предотвращения роста мусора на свалках до рекультивации. Первую камеру он пообещал купить за свой счет.

 

Если не на свалку, то куда?

Как выяснилось, в обязанности сельсовета напрямую входят организация и сбор ТКО (твердые коммунальные отходы) с домовых владений. Такая работа в Подлесненском сельсовете организована. ООО «Спецавтохозяйство» г. Стерлитамака регулярно вывозит мусор из данных деревень. Но не все готовы платить за эту работу: только 50 % жителей заключили договоры на вывоз мусора. Поэтому отходы второй половины населения регулярно способствуют росту незаконных свалок в округе.

Если для городского жителя 126 рублей в месяц небольшая сумма, то для деревенского обывателя может быть значительной. Это подтверждает и глава садового товарищества Дмитрий Сидоров:

– В нашем товариществе в основном пенсионерки 60–70 лет. За вхождение в садовое товарищество они платят 1 000 рублей в год, которые потом тратятся на их же благо – ремонт дорог, освещение улиц и прочее. Даже эти деньги нам удается собрать с большим трудом, не говоря уж о плате за вывоз мусора.

– Мне кажется, организация вывоза ТКО не проработана до конца, отсюда и возникают проблемы. «Спецавтохозяйство» вывозит наполненные мешки мусора. А у нас в Марковском всего лишь семь дворов. Из-за пары мешков вызывать отдельную машину – довольно дорого. Не проще ли организовать временное складирование? Можно было бы на территории деревни поставить контейнерные площадки и организовать вывоз раз в полгода, – рассуждает Денис Николаев.

По словам представителя ООО «Вториндустрия» Розалины Мухаяровой, вывоз мусора осуществляется по почасовой оплате, так как эти поселения находятся далеко от города.  По их расчетам, сельчанам вывоз обойдется в 660 рублей в час. Кроме того, компания предоставляет в аренду контейнерные площадки для селективного сбора, а также контейнеры для опасных отходов.

 

В Марковском – раздельный сбор мусора

Денис Николаев, инициатор круглого стола, намерен организовать в Марковском раздельный сбор мусора. Проблема заключается в обеспечении места и контейнеров, а также в их вывозе. По правилам, для этого сельское поселение должно выделить заасфальтированную площадь, на которой будут размещены контейнеры.

– За 1 кг пластиковых бутылок мы платим 5–7 рублей, за стеклобой – 12 рублей, за алюминиевые банки – 15 рублей, за макулатуру – 2 рубля, – сообщила Розалина Мухаярова.

Для малонаселенной деревни Марковский, конечно, удобнее заключить договор на вывоз с компанией, в таком случае они за вторсырье ничего не получат, но взамен «Вторсырье» установит свои контейнеры бесплатно. Придется платить за вывоз только пищевых отходов – 550 рублей в час.

Несколько дороговат только вывоз особо опасных отходов. Ввиду того, что их утилизация компаниям обходится в 20 рублей за каждую штуку, цена за вывоз устанавливается в размере 4 200 рублей за квартал.

– У нас стоял контейнер уфимской компании «Эко-сервис», они за квартал брали 3 500 рублей. Финансовый отдел Стерлитамакского района принудил нас разорвать контракт с ними, так как посчитал услугу дорогой. На данный момент сбор опасных отходов производится в одном из помещений сельского совета, но со специальным контейнером проблему мы еще не решили. Пока любой житель ртутные лампы и батарейки может принести прямо к нам, – проясняет ситуацию Инна Маркелова.

По словам представителя ОНФ Мурада Шафикова, по территории республики курсирует экомобиль компании «Табигат», который также собирает опасные отходы.

– В 2019 году по всей республике будет работать единый региональный оператор, который будет отвечать за сбор и утилизацию ТКО. По предварительным подсчетам услуга регоператора будет составлять 1 700 рублей в год на каждого члена семьи. При селективном сборе мусора плата будет браться только за пищевые отходы, а вторсырье можно будет сдавать бесплатно. Скорее всего, население обязуют сотрудничать с региональным оператором, то есть это неизбежный процесс, который при нарушении будет караться административным штрафом, – комментирует Мурад Шафиков. – Поэтому переход к раздельному сбору мусора – в интересах населения. С жителями должна проводиться работа по объяснению этого вопроса.

По результатам круглого стола было решено поддержать инициативу жителей деревни Марковский и помочь им организовать селективный сбор мусора. Администрация сельского совета выделит участок на территории сельского поселения для размещения контейнерной площадки. Сами жители установят контейнеры для раздельного сбора мусора и заключат с оператором договор по вывозу и переработке отходов.

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей