Акцию «Свеча памяти» провели в Стерлитамакском районе

22 июня 2017, 16:10

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби — памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в рамках которого с 2009 года проводится ежегодная всероссийская акция «Свеча памяти».

С 21 на 22 июня в окнах домов зажглись свечи в память о миллионах соотечественников, которые не увидели Победы, но приближали ее как могли. Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину.

Библиотеки Централизованной библиотечной системы Стерлитамакского района совместно с сельскими Домами культуры, школами и специалистами по делам молодежи приняли активное участие в проведении мероприятий в рамках акции: уроков мужества, часов памяти, возложении цветов к обелискам и памятникам.

В ночь с 21 на 22 июня с целью воспитания чувства патриотизма, уважения к памяти погибших, причастности к судьбам и делам предшествующих поколений Николаевская сельская библиотека, СДК, комитет по делам молодежи и жители села Николаевка в рамках акции установили свечи на окнах СДК и совершили шествие к обелиску погибших односельчан, почтив минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

Межпоселенческая центральная библиотека совместно с районным дворцом культуры, Администрацией сельского поселения Отрадовский сельсовет и школой с. Новая Отрадовка приняли участие в акции «Свеча памяти». Участники акции собрались в назначенный день у обелиска. По-особому значимо в этот день звучала речь. Первому слово предоставили ветерану ВОВ Брагину Михаилу Дмитриевичу, также выступил глава сельского поселения

Отрадовский сельсовет Масагутов Рашид Мусиевич, и председатель комитета по делам молодежи - Шорохов Павел Николаевич. В глазах многих поблескивали невольные слезинки, ведь этот день особый для всех россиян - День памяти и скорби. Минутой молчания почтили всех героев, отдавших свои жизни на полях боя. Такие акции помогают нам помнить и чтить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

В селе Ново-Краснояр в парке Победы прошёл день памяти и скорби. Организаторами вахты памяти выступили Красноярская библиотека, ДК и сельсовет. С фронта Великой Отечественной войны не вернулось 318 односельчан. Вернулся лишь каждый второй. Для небольшого Красноярского поселения эти потери ощутимы и по сей день. Сегодня в живых остались два фронтовика: Бурда А.М. и Хуторненко П.К. В этот день взрослые и дети пришли к памятнику, чтобы вспомнить каждого солдата Великой Отечественной войны, поклониться павшим героям, бережно передать память о каждом из них новым поколениям. Они установили свечи и почтили память погибшим в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Золотоношская сельская библиотека совместно с работниками ИКЦ, СДК и школой организовали трудовой десант с учащимися пришкольного профильного лагеря «Юный аграрий» МОБУ СОШ д. Золотоношка. Ребята привели в порядок обелиск погибших земляков. В этот трагический День Памяти и Скорби учащиеся пришкольного профильного лагеря с полевыми цветами посетили Золотоношскую сельскую библиотеку - музей, где прошел час гордости «И мужество, как знамя пронесли», посвященный этой скорбной дате в истории нашей Родины. В библиотеке ребята просмотрели презентацию «Детям о Великой Отечественной Войне», где было рассказано о том, это было 76 лет назад. Затем в зале Боевой Славы вспоминали поименно славных защитников Родины, наших земляков, отстоявших нашу родную землю. В завершение ребята возложили цветы к обелиску погибших и мелом написали на асфальте «

Спасибо за Победу!» в надежде, что те погибшие солдаты действительно превратились в белых журавлей, увидят эти слова благодарности и будут признательны своим потомкам.

В зрительном зале Чуртановского СДК ведущий библиотекарь Михайлова Л. В. и заведующая СДК Наумова Х. К. провели урок мужества «Мы отстояли это право жить». В ходе мероприятия рассказали ребятам об акции «Свеча памяти», которая проводится в нашей стране с 2009 года – чтобы почтить память миллионов наших сограждан, погибших в ВОВ. Всем присутствующим были розданы поминальные свечи, на фоне которых читали стихи: «Реквием» Р. Рождественского, и «Хотят ли русские войны» Е. Евтушенко и другие. Мероприятие завершили возле памятника погибшим воинам в ВОВ, где так же зажгли свечи Памяти

Максимовская библиотека совместно с детским лагерем «Солнышко» провели у обелиска ВОВ митинг «Память в камне», акция также была организована Преображеновской, Ново-Барятинской библиотеками.

По информации
Централизованной библиотечной системы

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Культура, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей