В День памяти и скорби в музеях республики состоялся Единый Урок Мужества

22 июня 2017, 13:05

В память о 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Национальный музей Республики Башкортостан объявил о проведении во всех государственных и муниципальных музеях Республиканской музейной акции «Единый Урок Мужества в музеях».

Единый Урок Мужества состоялся одновременно во всех музеях – участниках акции в День памяти и скорби – 22 июня с 11.00 до 12.00 часов. Музейные уроки проводились в торжественной обстановке – в актовых залах или в рамках работы постоянных экспозиций или временных выставок, посвящённых Великой Отечественной войне и вкладу жителей Башкортостана в Великую Победу. Рассмотрим наиболее интересные мероприятия государственных и муниципальных музеев.

В День памяти и скорби в фойе Национального музея Республики Башкортостан была открыта выставка одного дня «Награды Победы», на которой экспонировались копии орденов и медалей Великой Отечественной войны. На фоне мини-выставки прошёл урок мужества для воспитанников детского сада «Жемчужина» города Уфы. Сотрудник музея, одетый солдатскую форму военного времени, рассказал дошкольникам о начале войны, обороне Брестской крепости, выходцах из Башкортостана, героически защищавших крепость, а также о наградах Великой Отечественной войны. Занятие проводилось под мелодии военных лет и песни о войне.

В Дюртюлинский историко-краеведческий музей – филиал Национального музея Республики Башкортостан на урок мужества были приглашены воспитанники Дома творчества города Дюртюли. Сотрудники музея рассказали ребятам о начале Великой Отечественной войны, об уроженцах города Дюртюли и Дюртюлинского района, которые ушли на фронт летом 1941 года, а также познакомили с выставкой «Тот самый длинный день в году...», созданной ко Дню памяти и скорби.

В Туймазинском историко-краеведческом музее – филиале Национального музея Республики Башкортостан для воспитанников Школы-интерната № 2 города Туймазы прошёл урок мужества «Родные весточки войны». Темой урока были фронтовые письма уроженцев города Туймазы и Туймазинского района.

В Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова были приглашены школьники из оздоровительного лагеря «Динамо». Урок мужества проводился на фоне выставки «Адрес памяти – Воскресенское» и был посвящён юным художникам, эвакуированным из города Москвы в село Воскресенское.

Единый Урок Мужества прошёл в филиалах Национального литературного музея Республики Башкортостан: сотрудники Мемориального дома-музея Мажита Гафури в детской библиотеке № 44 города Уфы провели урок «Летнее утро 1941-го…» и показали видеопрезентацию «Дети – Герои Великой Отечественной войны»; в Музее Мухаметсалима Уметбаева для учеников Прибельской СОШ прошёл урок «Мы не забудем» с показом фрагментов из фильмов о Великой Отечественной войне; в Музее Арслана Мубарякова урок мужества для школьников состоял из беседы о начале Великой Отечественной войны и показа фрагментов документальных фильмов о войне; в Музей Шайхзады Бабича на урок мужества «День памяти и скорби – 22 июня» были приглашены ученики Асяновской СОШ, отдыхающие в пришкольном лагере «Радуга»; в Музее Мифтахетдина Акмуллы урок мужества для ребят из пришкольного лагеря Бижбулякской СОШ № 1 состоял из беседы о начале Великой Отечественной войны и показа документального фильма «Битва за небо».

В Белебеевском историко-краеведческом музее был проведён мультимедийный урок мужества «Герои былых времён», в котором участвовали школьники из летнего оздоровительного центра СОШ № 8 города Белебей. Сотрудники музея познакомили ребят с ходом начального этапа Великой Отечественной войны и судьбами детей военного времени, в том числе пионеров-героев: Вали Таран, Маши Щербак, Веры Беляковой, Серёжи Алешкова и Вани Солнцева.

В Белебеевской художественной галерее урок мужества «Дорогами войны» для ребят из летнего оздоровительного центра Школы-интерната города Белебей проводился на фоне выставки «Через года, через века помните...». На выставке, посвящённой 76-летию начала Великой Отечественной войны представлены картины самодеятельных художников-фронтовиков города Белебей и Белебеевского района. В завершение занятия ребята зажгли свечи памяти и почтили Минутой молчания память о павших на войне.

В Белорецкий историко-краеведческий музей были приглашены школьники из Центра детского оздоровительно-образовательного туризма города Белорецк и студенты Белорецкого металлургического колледжа. Урок мужества был посвящён начальному этапу и важнейшим сражениям Великой Отечественной войны. Занятие иллюстрировали кадры из документальных фильмов о войне.

В Белорецкой картинной галерее урок мужества «Начало войны: как это было?» был проведён для воспитанников военно-спортивного лагеря «Беркут». Затем ребята посмотрели и обсудили документальный фильм «Дети войны. Последние свидетели».

Дом-музей Джалиля Киекбаева (Гафурийский район) представил программу мероприятий, посвящённую Дню памяти и скорби, для учеников младшего и среднего звена. Программа началась с прослушивания записи обращения Юрия Левитана о нападении нацистской Германии на Советский Союз и песни «Салют, Победа!». Урок мужества был проведён на фоне выставки фронтовых писем, фотографий и газетных материалов «Вас помнит мир спасенный!». Урок был посвящён участникам войны – уроженцам Гафурийского района и произведениям Джалиля Киекбаева, написанным в годы войны: «Александр Матросов» и «Зубай Утягулов» – о друге писателя, погибшем на фронте в 1943 году, Герое Советского Союза посмертно. Завершением программы стал митинг у Обелиска памяти жителей деревни Каран-Елга, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Кумертауский историко-краеведческий музей представил программу мероприятий для воспитанников центра дневного пребывания СОШ № 6 города Кумертау. Программу открыло торжественное возложение цветов к Вечному огню. Затем состоялся урок мужества «1418 дней» – столько дней продолжалась Великая Отечественная война. На занятии были рассмотрены важнейшие сражения войны. Завершилось мероприятие Минутой молчания.

В Октябрьском историко-краеведческом музее урок мужества был проведён на фоне выставки «Так начиналась война» в выставочном зале музея. На занятие были приглашены ученики СОШ № 13 города Октябрьский. На уроке были рассмотрены боевые действия в первые месяцы войны и освещён вклад горожан – фронтовиков и тружеников тыла – в Победу. Мероприятие завершилось Минутой молчания в память о павших на войне.

Салаватский историко-краеведческий музей представил программу мероприятий для ребят из пришкольных лагерей. Программу открыл митинг перед памятником Герою Советского Союза Александру Матросову. После митинга в экспозиции музея прошёл урок мужества «И помнит мир спасенный…» и состоялась экскурсия по тематической выставке, посвящённой 76-летию начала Великой Отечественной войны. Мероприятия продолжились перед зданием музея: участники зажгли Свечу памяти и почтили Минутой молчания жертв войны. Завершилась программа конкурсом рисунков на асфальте «Я рисую мир».

В Салаватскую картинную галерею были приглашены воспитанники детского спортивного лагеря при бассейне «Алмаз». Для них состоялся урок мужества «Памяти павших, будем достойны!». Занятие состояло из беседы о начале Великой Отечественной войны и викторине на знание истории войны.

В Сибайском историко-краеведческом музее в День памяти и скорби состоялись два урока мужества, на которые были приглашены ребята из пришкольного лагеря посёлка Аркаим (Брединского района Челябинской области). Уроки проводились в экспозиционном зале Боевой Славы. Сотрудники музея познакомили слушателей с важнейшими сражениями Великой Отечественной войны и деятельностью промышленных предприятий посёлка Сибай в военные годы. Оба урока завершились викториной по истории Великой Отечественной войны.

В Стерлитамакском историко-краеведческом музее ребята из пришкольных детских лагерей прослушали урок мужества в экспозиционном зале, посвящённом Великой Отечественной войне. На занятии были освещены первые недели войны, боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и 170-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Стерлитамак.

В Чишминском историко-краеведческом музее урок мужества «Чишминский район в годы Великой Отечественной войны» проходил для воспитанников Чишминского социального приюта для детей и подростков. Ведущим урока был Зинур Анварович Усеев – подполковник запаса, заместитель председателя Совета ветеранов Чишминского района, руководитель поисково-исследовательских работ, член военно-исторического общества по Чишминскому району. Зинура Анварович познакомил ребят с основными этапами Великой Отечественной войны и рассказал о судьбах фронтовиках и тружеников тыла из Чишминского района.

В Янаульском историко-краеведческом музее на урок мужества «Поклонимся великим тем годам...» были приглашены ребята, отдыхающие в загородном оздоровительном лагере «Орлёнок». Урок был посвящён фронтовикам – уроженцам города Янаул и Янаульского района и проводился под мелодии военных лет. После занятия слушатели посетили выставку «История военных лет в фотографиях и документах» и почтили Минутой молчания память о павших воинах.

К акции «Единый Урок Мужества в музеях» присоединились музеи при муниципальных культурно-досуговых учреждениях. Так, в выставочно-экспозиционном зале Бураевского районного Дома культуры имени Рауфы Галиевой прошёл урок мужества для семиклассников Гимназии № 2 села Бураево; в Музее Габдуллы Галиева «Батырши» в Балтачевском районе – для школьников села Старобалтачево; в Караидельском историко-краеведческом музее (село Байки) – для учеников Байкинской, Явгильдинской и Караидельской СОШ № 1 и № 2, а также для ребят, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Айдос» (село Караидель); в зале Боевой Славы – отделе Кармаскалинской централизованной клубной системы – для ребят из трёх поисковых отрядов Кармаскалинского района.

В Благовещенском историко-краеведческом музее – филиале Районного дворца культуры на уроке мужества «Минувших дней святая память» состоялась встреча школьников из лагеря дневного пребывания при Центре детского технического творчества города Благовещенск с труженицей тыла Марией Николаевной Гулиной. Мария Николаевна поделилась своими воспоминаниями о трудностях военного времени, рассказала о боевом и трудовом пути своего мужа, ветерана Великой Отечественной войны Александра Ефимовича Гулина.

Республиканская музейная акция «Единый Урок Мужества в музеях» объединила усилия музеев Башкортостана, направленные на гражданско-патриотическое воспитание детей, подростков и молодёжи посредством музейных мероприятий, и продемонстрировала потенциал культурно-просветительской работы музеев.

Информация о проведённых мероприятиях Республиканской музейной акции «Единый Урок Мужества в музеях» будет представлена на сайтах и страницах в социальных сетях музеев республики, официальном сайте Министерства культуры Республики Башкортостан (http://culture.bashkortostan.ru/), Интернет-портале «Культурный мир Башкортостана» (http://kulturarb.ru/), а также Интернет-страничках музейного сообщества Республики Башкортостан в социальных сетях: «Музеи Республики Башкортостан» (https://www.facebook.com/muzei.respublikibashkortostan) и «Музеи Башкортостана» (http://vk.com/museumsbashkortostan).


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей