Чистая Башкирия: кто и когда решит проблемы башкирской экологии

8 июня 2017, 10:36
Фото Марата Хасанова

2 июня ученые, общественники, журналисты и депутаты приняли участие в организованном ИСТОЧНИК совместно с «Конгрессом башкирского народа РБ» круглом столе, посвященному экологической ситуации в республике и ее влиянии на здоровье населения. За редким исключением официальные лица воздержались от участия, тем не менее, поднятые на круглом столе вопросы прямо показывают, что экология – это важный фактор качества жизни наших людей.

Нет ответственности – нет денег

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ:

- Никакой внятной экологической политики нет, на уровне правительства координация природоохранной политики не происходит, нет и контроля за работой минэкологии. Министерство экологии в основном занято самопиаром. Республика не получает денег на восстановление экологии из федерального бюджета вообще. В то же время и инвестиций в экологию нет. Люди приезжают, хотят вложить большие деньги, но с них требуют большие откаты. Вопрос коррупции в сфере природопользования и экологии сейчас крайне остро стоит. По экологическим рейтингам, мы находимся в самом конце каждый год.

Азат Кутлиахметов, экс-министр экологии, доцент БашГУ:

- Конечно, достоверные цифры никогда не попадают в прессу. Я как человек с большим стажем чиновничества, занимающийся вопросами экологии около 30 лет, могу это подтвердить.

В то же время общественность любит делать из мухи слона. Экологическая обстановка в республике на сегодня удовлетворительная. Она локально кризисная, где есть большие промышленные центры, как Уфа, Стерлитамак. В то же время сохранились места, где нет промышленности и обстановка там благоприятная - к примеру, Мишкинский район.

- Одна из главных причин, хотя этим в последнее время чаще спекулируют – это отсутствие денег. Наличие денег дало бы возможность реализовывать какие-то мероприятия. На сегодня бюджет министерства резко упало. При мне было 600 млн, который я довел до 1 млрд 200 млн рублей. Лично заходил в минфин, сам участвовал в бюджетной комиссии. Они еще удивлялись, что министр сам пришел. Нужно ходить, выбивать деньги. В любом раскладе можно найти необходимые средства.

Очень много мероприятий чисто организационного, совещательного характера. А конкретных действий, типа ликвидировать свалку, утилизировать отходы – их мало. На бумаге пишут, а на деле получается фикция.


Опять Зауралье или наследие золота

В последнее время в районах башкирского Зауралья фиксируется рост онкологическими, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями. Вместе с тем это районы с развитой горнорудной промышленностью.

Александр Веселов:

- В Зауралье есть проблема тяжелых металлов - они там везде. Тоже самое - на северо-востоке республики, хотя там нет промышленности. Есть исследование нашей Академии наук, где говорится, что в этих зонах высшая форма тяжелых металлов в крови, в материнском молоке, в волосах жителей, в компонентах окружающей среды. Этому, кроме природных условий, способствуют выбросы челябинских предприятий.

Азат Кутлиахметов:

- Конечно, есть районы, в которых около 200 лет идет промышленная разработка. В свое время там во время добычи золота применялась металлическая ртуть (на 1 кг золота – 1,5 кг ртути). По скромным подсчетам, 60 тонн ртути депонированно и лежит в отвалах, в донных отложениях рек Урал, Уй, Шартымка вдоль которых промывалось золото. Даже в озере Калкан есть большое содержание ртути. Ткани рыб в этих водоемах также заражены метилортутью. При постоянном жительстве в этих местах, многие жители к 70 годам начинают страдать от переизбытка ртути в организме. Постоянная интоксикация ртутью влияет на психическое здоровье человека.

Самое опасное, все еще никто не занимается переработкой, утилизацией золоторудных предприятий Башкирии. А ведь там огромное количество всяких металлов, не только ценных, но и токсичных, все присутствуют и вовлечены в природный и цикл и мигрируют. Сегодня в отвалах только лежат более 2 млрд тонн отходов и ежегодно пополняются порядка на 40 млн тонн. За эти десятилетия под влиянием атмосферных осадков, влаги, тепла, холода они выщелачиваются и мигрируют водным потоком. Поэтому, ареол заражения от горнодобывающих предприятий составляет около 25 км. Все забывают, что в этих местах находятся сельхозугодия, сенокосы.

Фиргат Байрамгулов, председатель КБН, кандидат медицинских наук:

- Вся статистика последних лет говорит о том, что растут целые группы заболеваний. Действительно в этих районах большие показатели по онкологии, патологиям новорожденных и прочим. Прямую корреляцию между экологическими проблемами и ростом заболеваемости доказать сложно. Но растущее количество вредных выбросов в республике, рост смертности и определенных болезней, заставляют нас задуматься. Поэтому наша организация, «Конгресс башкирского народа РБ», выступила соорганизатором этого круглого стола, так поставленные проблемы не могут оставаться без внимания.


Екатерина Богдан, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией ГУП Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ:

- Влиянием экологического фактора на экономику занимаюсь уже давно, писала кандидатскую диссертацию на эту тему. Есть такой индекс, который в целом, оценивает уровень жизни населения – это индекс развития человеческого потенциала. Башкирия по этому индексу среди остальных субъектов России находится в первой десятке. В своей работе я этот индекс скорректировала в связи с экологическим фактором. Я связала с заболеваемостью, используя официальную статистику. Исследование показало тренд увеличения онкозаболеваний, пороков сердца в районах Зауралья.

Индекс строится на трех показателей: доходность, который оценивается через валовый региональный продукт (ВРП), образования и здравоохранения. Мы скорректировали через составляющую ВРП. Мы оценили тот ВРП, который не был произведен из-за того, что люди болеют из-за плохой экологии. В результате, индекс снизился почти в два раза: был 0,8, стал 0,5. Сам рейтинг регионов тоже поменялся кардинально. Промышленные регионы, как Башкирия, Татария, Пермский край остались в конце. Вывод получился такой: наиболее промышленно слабые регионы отличаются наиболее здоровыми и трудоспособными людьми.


Свалки, полигоны и мажоров под контроль!

90% мусора вокруг Уфы – строительный. Люди имеют деньги, чтобы построить себе жилье, но не хотят тратиться и довезти свой мусор до полигона.

Александр Веселов:

- Бытовых свалок по учету проходит десятки, а на самом деле их – сотни. Только в Уфимском районе около 300 несанкционированных свалок. Одна из них – возле села Дмитриевка – длиной в 2 км. Не зря свалки называют «золотым дном», во многих из них наживаются коммерческие структуры. «Золотое дно» для тех, кто занимается закапыванием отходов. А переработка и сортировка у нас убыточная. Никакой господдержки в этой области не существует. Поэтому у нас всего лишь 10 сортировок на всю республику, построенных только самими предпринимателями.

Мурад Шафиков, руководитель проекта «Генеральная уборка» ОНФ:

- ОНФ по инициативе Президента РФ запустил проект «Генеральная уборка», в рамках которого реализуется «Интерактивная карта свалок», где каждый житель может зафиксировать свалку. Мы по этим заявкам составляем обращение в муниципалитеты, в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру, побуждаем исполнительную власть к действиям. Небольшие стихийные свалки обычно ликвидируются. Мы как-то проводили эксперимент, взяли газету с объявлениями и звонили тем, кто предлагал вывоз строительного мусора. На вопрос: «Куда вы вывозите мусор?» внятного ответа никто не дал. На вопрос даете ли вы справку или талон, что мусор принят таким-то полигоном, тоже никто не смог ответить.

Хочу привести положительный пример. В селе Кузово в Бирском районе жители собрали сход и сами попросили, чтобы мы им помогли ликвидировать их сельскую свалку. Они готовы заключить договора на вывоз мусора, готовы его разделять.

На этом фоне пример села Акманай в Чишминском районе выглядит не в самом хорошем свете. Там жители решили избавиться от мусора за счет свалки соседней деревни Кляшево. То есть, они загружают свой мусор в Камазы и выгружают незаконно в Кляшево. В Акманае не заключено никаких договоров, а полигон «Табигат» находится недалеко – в 15 км. Акманая – поселок не самыми простыми жителями, но стыдно, что люди с достатком готовы заваливать мусором родину Мустая Карима.


Без культуры никуда

Экологи человека не состоит только из предприятий, выбросов, свалок, но и включает себя питание, образ жизни и, конечно же, воспитание и культуру.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

- Если мы системно, с садиковского возраста не будем воспитывать детей к правильному отношению к природе, мы так и будем кулуарно собираться и обсуждать что все плохо и бороться последствиями.

Проект экологического воспитания детей уже готов и давно уже лежит в Госдуме, но никак не продвигается. Я хочу его хотя бы в год экологии доработать и пытаться продвинуть хотя бы в нашем региональном уровне.

Закон с аналогичной судьбой – закон об ответственном обращении с животными, который в Госдуме болтается с 2010 года. Периодически говорится, что он обязателен, но ничего не делается. У нас подростки заживо сдирают кожу с животных, а мы не можем принять даже закон.

Мне лично плохо становится, когда едешь за рулем, в соседней машине открывается окно и на бордюр падает пачка от сигарет или другой помой. Кто за такими людьми должен убираться? Мы сейчас разрабатываем механизмы, как зафиксировать таких нарушителей, для того, чтобы наложить на таких людей штраф в сумме 3 тыс. рублей в казну местного муниципалитета. Как только мы придумаем все механизмы, я зубами буду тащить этот законопроект.

К слову о домашних животных. Башкоротостан - лидер в ПФО по заболеванию эхинококкозом. Носителями этой болезни являются домашние питомцы. Распространяется она из-за того, что любители животных выгуливают своих собак в неположенном месте, как, например, в детской песочнице. С другой стороны, им негде этих собак-то и выгуливать, судя по точечным застройкам в городе – дом на доме стоит. А это уже к вопросу о коррупции и соблюдении всех норм.

Александр Веселов:

- У вас, Руфина Аликовна, у парламентариев, есть такая функция, как контроль исполнительной власти. Давайте на уровне вашего комитета организуем два модельных парламентских расследования. Раз у нас правительство не хочет контролировать министерство экологии и оценивать его эффективность, давайте это сделаем на парламентском уровне. Заслушаем министра, пусть подготовит конкретный доклад по конкретному вопросу или, в целом, по экологической политике. Второе, что я хочу предложить, касается муниципалитетов. Не хотят у нас главы заниматься экологией! Возьмем отдельный район и проведем анализ ситуации экологической ситуации и заслушаем главу администрации.


Роль общественности

В итоге участники Круглого стола в целом согласились с выводом, что ничего нового в сфере экологии, в целом, придумывать не надо. У нас уже есть правила и законы. Проблема возникает зачастую из-за того, что исполнитель не хочет их соблюдать. В этом свете возрастает роль общественного контроля.

- Общественность в республике отстранена от участия принятия решений. В других регионах существуют Общественные советы при губернаторах и худо-бедно работают. У нас же абсолютно не хотят создавать такие советы. Общественные слушания проводятся достаточно формально. Общественно-экологическую экспертизу рубят на корню. Я обращаю внимание в первую очередь башкирских организаций на эти проблемы. Это ваша земля, и вы ее должны защищать. Вместе с тем это задача всей широкой общественности республики, - обратился к участникам Александр Веселов.

Участники Круглого стола договорились, что повестка таких мероприятий по экологии в дальнейшем должна стать более специализированной и узкой. Одним, из основных пунктов резолюции стало требование о создании Общественного Совета при Главе РБ по вопросам экологии. Другим пунктом стали планы о расширении экспертного сообщества в рамках рабочей группы при профильном комитете Госсобрания РБ.      

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей