На Сабантуе в Швейцарии гости скупали мёд и слушали башкирскую музыку Сегодня, 10:00

7 июня 2017, 07:51

В Швейцарском городе Женева состоялся национальный народный праздник Сабантуй, на котором республику представила певица и лауреат международных конкурсов Гульнур Карабулатова.

Перед гостями мероприятия девушка исполнила башкирский народный баит «Урал», знаменитую песню Салавата Низаметдинова «К нурым», а также песню собственного сочинения «Донья». «Я видела слезы радости и ностальгии в глазах гостей, видела, с каким упоением они слушали национальную музыку и раскупали мед в баночках, - признаётся певица. - Я была счастлива исполнить песни на родном языке, познакомиться и пообщаться с новыми людьми».

Организатором праздника стала башкирка, сотрудник агентства ООН Айсылу Янтурина-Дарлес, проживающая в Швейцарии. Для выходцев из Башкирии Сабантуй в другой стране- единственная возможность вновь окунуться в родную культуру и пообщаться с соотечественниками. «Сабантуй не только объединяет татар и башкир Швейцарии, но и позволяет знакомить с нашей многовековой культурой и поддерживать наши традиции. Поэтому нам важно представлять Башкортостан на высшем уровне, ведь башкиры, проживающие в разных уголках мира, являются послами Башкортостана за рубежом», - говорит Айсылу. В мероприятии принял участие и её отец- профессор Сибайского института БашГУ Сафаргали Янтурин.

Традиционный татаро-башкирский праздник состоялся на территории парка Мариньяк ресторана «Silk Road», соблюдая все национальные традиции. В качестве угощения гости смогли попробовать чак-чак, кыстыбый и башкирский мед.

Татарстан на Сабантуе представили ВИА «Мирас» и Сирина Зайнетдинова. Среди гостей были замечены не только выходцы из двух республик, но и местные жители. Свои концертные номера представили и артисты из Швейцарии - танцоры и вокалисты выступили с композициями на башкирском, татарском и русском языках.

Национальный праздник прошёл при финансовой поддержке ассоциации татар и башкир Швейцарии «Юлдаш» и торгово-экономического представительства РТ. Партнеры мероприятия- ассоциации русскоговорящих диаспор, проживающих в Швейцарии, а также ресторан «Silk Road».

Источник: LIKES Уфа

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей