ЕГЭ-2017 в Башкирии: как сдать экзамен и не поседеть

3 июня 2017, 07:21
ЕГЭ-2017 в Башкирии: как сдать экзамен и не поседеть Эпопея под названием «Единый госэкзамен» длится вот уже неделю. За это время пока не поступало новостей о нарушениях и удалении выпускников из аудиторий. В прошлом году к этому времени мы, журналисты, уже насчитали несколько официально зарегистрированных обмороков школьников и несколько неофициальных истеричных исповедей от родителей о том, что их детей тошнит при одной мысли об экзамене. Может, в этом году пасмурная погода влияет на самообладание всех, кто причастен к ЕГЭ?..

Так думали мы всего пару дней назад, пока не получили пронизанное ужасом письмо мамы выпускницы, описавшей свою сложную ситуацию.

Итак, письмо мамы выпускницы…

Здравствуйте, уважаемая редакция!

В нашей семье сегодня есть одна большая проблема – старшая дочь сдает ЕГЭ. Результаты первых сданных нами (говорю «нами», потому что мы переживаем не меньше нее), будут известны еще нескоро. Дочка страшно нервничает, днем она жалуется на то, что ей мешают различные звуки, и поэтому корпеет над тетрадями и учебниками по ночам. Днем не высыпается и постоянно пребывает в плохом настроении, убедила себя, что не наберет нужное число баллов и никуда не поступит.

У меня душа болит за нее. Пробовала с ней поговорить, но она начинает плакать, убегает и запирается в своей комнате.

Я поискала в интернете советы, как сдавать ЕГЭ, и нашла на вашем сайте статью, написанную от имени мамы выпускницы. Ее советы – и особенно описанный ею «метод Скарлетт» реально помогли мне и дочке. Мы смогли успокоиться, поговорить и настроиться на удачу. Спасибо большое.

Искренне советую всем родителям и выпускникам сдать экзамены и поступить дальше учиться в выбранные вузы.

С уважением,

Ильнара Суфиянова, город Уфа.

Это письмо убедило нас в том, в некоторых семьях выпускников все-таки не удалось создать атмосферу, подходящую для подготовки к сложным экзаменам. А ведь от этих первых испытаний во многом зависит то, как сложится будущая жизнь выпускников, смогут ли они продолжить учебу и получить профессию, о которой мечтают. Всего пара недостающих баллов или легкомысленный отказ от сдачи того или иного экзамена могут потом помешать поступить на желаемый факультет. Поэтому мы решили вновь опубликовать советы выпускникам и их родителям от Тансулпан Гумеровой - мамы студентки Башгоспедуниверситета, которая в прошлом году вместе с дочерью успешно преодолела данное испытание.

Про подготовку к экзамену

Вполне дальновидно поступили ребята, которые в феврале записались на сдачу максимального числа экзаменов. Родителям будущих выпускников стоит это учесть и настаивать, чтобы дети записались на все возможные экзамены. Отказаться можно, а вот записаться в мае на экзамен, где вас нету в списках, почти нереально.

У нас случился первый вариант, который потом вышел нам боком. В феврале я заставила дочь уговорами вперемешку с вялотекущими угрозами записаться, помимо основных ЕГЭ по математике и русскому языку, на литературу, английский язык, обществознание и историю. На последний предмет я ее загнала практически пинками. Историю она не любила и была уверена, что этот предмет ник4огда в жизни ей не пригодится. Никакие аргументы о том, что «если не сдашь – так фиг с ним, а вдруг сдашь?» не действовали. Она уперлась рогом. Так она и не пошла на экзамен по истории. А зря…

Чуть позже, уже в июле, в приемной комиссии одного из вузов при подаче документов на вожделенную лингвистику выяснилось, что там нужен ЕГЭ по истории. Мы сидели на скамейке рядом с вузом и беззлобно переругивались. Поправить ничего уже было нельзя. Дочь произнесла золотую, слишком дорого стоившую нам фразу: «Если бы я знала раньше»…

Так что, уважаемые выпускники и родители, если вы пребываете в такой же ситуации, пока не поздно, уточните еще раз на сайтах выбранных вами вузов список необходимых ЕГЭ. Чтобы потом не пришлось кусать локти.

Кстати, то же самое касается сдачи математики базового и профильного уровня. Если ваш ребенок записался на оба экзамена, пусть уверенно отправляется сдавать оба. Математика-база в прошлом году оказалась вполне легким экзаменом. А что касается математики-профиля, то если сдадите – хорошо, а если нет, то математики-базы для получения диплома будет достаточно.

Главное – не сомневаться в своих силах. Моя дочь сдала русский язык на фантастические 93 балла, английский язык – на вполне приличные 82 балла. Правда, потом она сетовала, что ей попались слишком легкие билеты. Почему-то ей было неудобно признаться самой себе, что она молодчина. Пришлось срочно заняться ее перевоспитанием и избавлением от комплекса недооценки себя.

В остальном практическая подготовка к экзаменам для родителей заключается в приобретении партии шоколадок, батареи бутылочек воды без газа (или несладкого чая), черных гелевых ручек и обеспечении ребенка дома вкусной, здоровой и регулярной пищей. Еще понадобится запас носовых платков и свежих носков (для мальчиков) или капроновых колготок телесного цвета (для девочек), чтобы внезапное отсутствие таких мелочей не портило нервы.

В канун экзамена, разумеется, лучше заранее подготовить сумку, которую возьмет с собой ребенок на экзамен, положив туда его паспорт, пару гелевых ручек, деньги на проезд и небольшие покупки типа перекуса после экзамена. Шоколадку и воду добавите утром. Впрочем, если вы уже сдали пару ЕГЭ, то вы об этом знаете. Но если вдруг волею судьбы вам придется поручить подготовку ребенка к экзамену дедушкам с бабушками или другим родственникам, то подробно их проинструктируйте.

Про нервы

Как-то довелось прочитать интервью с мамой выпускницы, которая поведала, что в канун ЕГЭ у ее ребенка на нервной почве начались приступы рвоты, несмотря на то, что мама приложила все усилия для успешной сдачи экзаменов - бесконечно нанимала репетиторов за большие деньги и т.д.

Возможно, в той семье дела обстоят именно так. А может, все же журналисты сгустили краски. Я могу только наблюдать со стороны за ситуацией в других семьях, сравнивать и делать выводы, что мы сделали правильно и в чем ошиблись. И проводя такой анализ, все больше прихожу к выводу: успехи ребенка наполовину зависят от поддержки родителей и правильного настроя на победу.

Между тем, я не всегда была такая мудрая. Еще совсем недавно считала, что самым лучшим стимулом для успешной подготовки ребенка к экзамену послужат фразы типа «Не сдашь экзамен - пойдешь мыть полы и зарабатывать на коммерческий вуз». Но почитав советы психологов, выяснила: лучшая помощь ребенку при подготовке к ЕГЭ – спокойная, уютная и благоприятная обстановка дома. Никаких ссор и уж тем более никаких упреков!

Но это было полдела. Важно было следить за самообладанием дочери. Потому что как бы она ни храбрилась, было видно: внутри затаился острый холодок страха, который того и гляди вырвется наружу и станет неуправляемой истерикой. Пару раз она была близка к такому критическому состоянию и пускала слезу, приговаривая: «Я не смогу, у меня не получится!». И вот тут опять помогли психологи.

Мы прибегли к «методу Скарлетт», заслуживающей памятника за свою историческую фразу: «Я подумаю об этом завтра». Мы добавили к ней еще одну мысль: «Завтра в это же время экзамен будет позади, и мы будем смеяться над своими страхами».

Таким образом мой ребенок одолел страх перед экзаменами. Ее все равно потряхивало при мысли об очередном ЕГЭ, но она научилась брать себя в руки.

Дочь не раз переспрашивала, что будет, если она завалит экзамены и не сможет поступить в вуз на бюджетное обучение. Я отвечала по «методу Скарлетт»: «Вот когда завалишь, тогда и будем думать. А сейчас нам лучше уделять больше внимания учебе». Хотя сама тоже находилась на грани паники от этих мыслей.

Что касается паники на фоне различных посторонних звуков, которые могут мешать ребенку сконцентрироваться на учебе, моя дочь применила очень странный, на мой взгляд, метод отвлечения от них. Заткнула уши наушниками и включила свои любимые музыкальные композиции. Ей помогало. И до сих пор, в университете, она готовится к зачетам и экзаменам таким образом. Судя по высоким оценкам, метод работает.

Имейте в виду, уважаемые родители, на экзамен в пункты сдачи дети приезжают на час раньше. И это делается не напрасно, с точки зрения психологии. По словам дочери, сначала после преодоления металлоискателей и «паспортного контроля» на входе в школу она впадала в ужас, который постепенно переходил в стадию «пофигизма». И к моменту, когда учеников приглашали в аудиторию, в ее душе оставалось только желание все сделать и уйти оттуда. При этом необходимо было все-таки держать ситуацию под контролем – вникать в задания и аккуратно заполнять материалы, не забывая про время.

Но так было не у всех. Напомним, нескольким ребятам в прошлом году стало плохо на экзаменах. И эти недомогания наверняка были связаны не столько с жарой, сколько с нервным перенапряжением. Детям разрешили пересдать экзамены в резервный день.

Родители, почему вы допустили их до этого состояния? Это ваша вина. Теперь я это точно знаю. Перед сдачей устного английского у моей дочери тоже возникло недомогание – заболел живот. Но когда врач в школьном медпункте предложил ей отказаться от экзамена, она собрала силы и сказала, что лучше попробует с ним справиться сегодня вместе с друзьями. Потом в одиночку сделать это будет сложнее. И живот быстро прошел. Помогла обычная печенька, которой ее угостила врач. Значит, это недомогание точно носило психосоматический характер, и было, в первую очередь, связано с нервами.

Про плюсы и минусы

После каждого экзамена я терпеливо выслушивала все, что рассказывала дочка, даже если она делала это в 10-ый или 15-ый раз на дню. Ей надо было выговориться и успокоиться, а мне было реально интересно, ведь в наше время ЕГЭ не было. И еще я с удовольствием отмечала пользу от тех или иных своих действий. И недостатки тоже с сожалением пришлось отметить.

Про плюсы:

1. Так, с радостью узнала, что в своем сочинении по русскому языку о войне дочка упомянула легендарную фронтовичку из Уфы Галину Андреевну Осташевскую, о которой я несколько раз писала статьи. Мы с дочкой несколько раз побывали в гостях у этой удивительной женщины, и я наблюдала, как ребенок с огромным уважением слушает воспоминания Галины Андреевны, с благоговением рассматривает ее боевые награды. И вот эти впечатления нашли практическое воплощение. Это очень здорово! Галина Андреевна тоже очень обрадовалась, узнав, что моя дочка написала сочинение про нее. И пообещала молиться за успех нашей школьницы.

Мне почему-то кажется, что именно эти искренние прочувствованные ребенком строчки помогли получить почти максимальную оценку за сочинение – 23 балла из 24-х возможных. Правдивые эмоции все-таки круче казенных заученных цитат, согласитесь. Экзаменационные работы проверяют живые люди, и фактор субъективности никто не отменял.

Про минусы:

А вот про обществознание мы говорили мало, и оно стало нашим слабым местом. Дочка зубрила определения, но все нюансы запомнить было не под силу. Наверное, стоило ей давать читать побольше экономических материалов в газетах и журналах. Глядишь, что-нибудь и отложилось бы в голове. Но теперь уже было поздно.

Если у вас еще есть время до сдачи ЕГЭ по обществознанию, попробуйте вместе с ребенком пройтись по вопросам и подобрать к ним соответствующие политические или экономические события в качестве иллюстрации. Это очень поможет на экзамене.

Про шпаргалки:

Единственное строгое условие, которое я поставила дочери, – никаких шпаргалок. Пусть лучше будет более низкий балл, чем позорное изгнание с экзамена с «волчьим билетом». Поэтому все разговоры о способах изготовления шпаргалок в нашей семье безжалостно пресекались.

И последний совет – еще раз проанализируйте, в какие вузы вы понесете документы и проверьте список ЕГЭ, которые будете сдавать. И пусть ваш ребенок не переживает. Уже меньше месяца осталось до вручения аттестатов, выпускного бала и встречи первого рассвета взрослой жизни. А потом вы пойдете в вуз сдавать документы. И все у вас обязательно будет хорошо.

Ни пуха вам, ни пера!

А что вы думаете про сдачу ЕГЭ?

Источник: proufu.ru

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей