Куда поехать на выходные в Башкирии: Капова пещера

31 мая 2017, 09:39
Куда поехать на выходные в Башкирии: Капова пещераФото из личного архива Валерия Нафикова

Уникальное пещерное образование находится в Бурзянском районе на территории природного заповедника Шульган-Таш. Капова пещера спряталась на южном склоне горы Сарыкускан, что на правом берегу Белой. Сегодня, пожалуй, это самое известное место не только в Башкирии, но и по всему Уралу. Более того, это археологический памятник мирового значения благодаря своим уникальным наскальным рисункам. Согласитесь, чем не повод съездить сюда за новыми впечатлениями и отдыхом. Сегодня мы расскажем читателям ИСТОЧНИК об этом волшебном месте, и как там можно отдохнуть. В практических вопросах нам помогал разобраться опытный турист и гид Валерий Нафиков.

Таинство Подземного царя

UPh8SyP-O0Q.jpg

Более известное название Каповой пещеры – Шульган-Таш. Древняя башкирская легенда гласит, что ее создал у Голубого озера и наполнил живой водой повелитель подземного мира Шульган по просьбе высших сил для коня героя башкирского эпоса Урала-Батыра. Согласно поверью, рядом с пещерой есть Круглое озеро с мертвой водой. Оно способно заманить в свои воды чужеземца с недобрыми намерениями и умертвить его.

У ученых есть своя версия происхождения пещеры. Природное явление образовалось в результате естественного вымывания известняковых пород миллионы лет назад.

С башкирского языка Шульган-Таш буквально переводится как «вода, ушедшая под камень». Современные спелеологи и местные жители подтверждают – в окрестностях действительно есть небольшая, удивительная речка. Ее особенность в том, что в определенное время года она уходит под землю и появляется из озерного колодца внутри пещеры.

Шульган-Таш состоит из трех этажей. Всего протяженность исследованных коридоров и лабиринтов достигает более трех километров. В пещере есть огромные залы, галереи, подземные озера, сифонные полости. А еще уникальный сталагмит высотой три метра и шириной около восьми метров у основания.

Первый, самый доступный этаж пещеры относительно невелик – всего 300 метров, на второй этаж попасть можно только через вертикальный колодец. Но как отметил Валерий Нафиков, проход туда закрыт.

Ускользающее наследие кроманьонцев

jXc0rys2acE.jpg


Капова пещера благодаря уникальным наскальным рисункам занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст рисунков – около 14-14,5 тысяч лет. По мнению исследователей, наскальная живопись в Шульган-Таш осталась в наследство от кроманьонцев. Более 60 рисунков содержат сюжеты с изображением бизонов, зубров, мамонтов, быков. А еще Капова пещера славится своими находками – это кости древних животных, предметы из кремния, яшмы, горного хрусталя,

Слава Шульган-Таш губительно сказалась на ней. В свое время во многих местах были исписаны стены, обломаны сталагмиты и сталактиты, украден пещерный жемчуг. Пострадали и оригинальные рисунки. В результате, в 1971 году вход в основные залы стал запрещен.

Чтобы сохранить рисунки, нужен особый температурный режим. Из-за изменения микроклимата рисунки тускнеют. Даже тепло человеческих тел и дыхание может навредить хрупкой наскальной живописи. Поэтому до оригиналов туристам не добраться. Посмотреть можно лишь копии. Они сделаны в натуральную величину специалистами из Третьяковской галереи. К сожалению, даже сейчас многие рисунки погибают. Как сохранить наследие предков, ученые пока не решили.

Как добраться до Каповой пещеры

Пещера расположена в 345 км от Уфы. Добраться туда можно, доехав по трассе до Стерлитамака, затем повернуть в сторону Белорецка. Проследовать 50 км через Петровское, Макарово, Кулгунино, Бретяк, Верхний Авзя, Магадеево, затем повернуть на Старосубхангулово.

После Субхангулово нужно двигаться в сторону Гадельгареева, за два км до него повернуть налево, проехать около 5 км до стоянки, а затем повернуть направо и пройти 1,5 км вдоль Белой. Кстати, имейте в виду, что после Старосубхагулово дорога превращается в щебёночное покрытие.

Добраться до пещеры можно и на электричке Уфа-Инзер до станции Приуралье. Электричка отправляется ежедневно в 9:34 и 18:06. Путь займет 1 час 47 минут.

Координаты:

Капова пещера

Бурзянский район, Республика Башкортостан, Россия

53.044695, 57.065335


Для кого маршрут и что необходимо

b8bmkbXOd8g.jpg

Как рассказал Валерий Нафиков, это несложный маршрут, который подойдет для всех, в том числе, для детей.

Как и в любой туристической поездке, нужно захватить с собой удобную обувь и одежду, а также достаточный запас еды и воды. Из приборов понадобятся: котелки, кружки, ложки и тарелки. Также советуем взять с собой сидушку (хобу, подпопник).

В пещере температура несколько ниже. В любую погоду лучше взять с собой теплую одежду и сменную обувь. И, конечно же, прихватите фотоаппараты и хорошее настроение.

Источник: proufu.ru

0
0
Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей