Травля в соцсетях, секты и анонимусы: в Башкирии рассказали, как бороться с группами смерти

26 мая 2017, 13:04
Травля в соцсетях, секты и анонимусы: в Башкирии рассказали, как бороться с группами смерти

На днях в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная проблеме безопасности нахождения детей и подростков в Интернете. Эксперты обсудили вопросы влияния так называемых групп смерти и рассказали, что такое «кибербуллинг», как справиться со стрессом у подростков и что делать, если ваш ребенок начинает вести себя странно.


«Наши дети живут в соцсетях»


Эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев, который около 9 лет занимается технологиями защиты детей, рассказал, как защитить детей от угроз в социальных сетях:

- По данным статистики, по РБ мы наблюдаем, что 78% детей сидят в социальных сетях, чатах, мессенджерах и прочих приложениях, сайтах, в основном они используют Интернет для общения, для них это как отдельная жизнь в соцсетях.

Эксперты нашей лаборатории отметили несколько главных угроз, связанных с соцсетями. Практически все дети играют в компьютерные игры. Тут главное понимать, что когда ребенок играет час в день, в этом нет ничего плохого. Если же ребенок не может оторваться от игр и никак не реагирует на внешние раздражители, то уже стоит бить тревогу.

Дети могут намеренно или случайно попадать на сайты порнографического содержания, а также сайты про наркотики, суицид, оружие. Соцсети – отдельный мир, интернет в интернете. Особое внимание нужно уделять сети «вконтакте». 

По результатам опроса более 1000 детей-подростков, большую половину их друзей составляют люди, которых они никогда не видели в реальной жизни. И что же эти незнакомые люди могут с ребенком сделать? Это может быть вербованием в различные секты и экстремистские организации. Если в реальной жизни к ребенку подойдет кто-то на улице и начнет вербовать в какую-то секту, то он уйдет, сказав, что не разговаривает с незнакомыми людьми. А если к нему в друзья постучится якобы его ровесник, то заведет разговор и будет думать, что он с этим человеком на одной волне. Подобное общение может продолжаться месяцами. Такие люди параллельно ведут общение с несколькими детьми. И постепенно они меняют их отношение к тому или иному аспекту жизни. В какой-то момент родитель может и не знать, что ребенок пошел навстречу с сектантом и может пропасть. И никаких предпосылок для ухода не было.

Ребенка могут оскорблять, пытаться получить его обнаженные фотографии и после этого его шантажировать. Нередки случаи, когда злоумышленник принуждает ребенка к сексуальным услугам. А дети, в свою очередь, умалчивают об этом, боятся рассказать родителям.

Часто ребенок очень много рассказывает о себе в соцсетях, выдает излишнюю информацию, даже не подозревая, как это может отразиться на его жизни в реальности. Например, выкладывает дорогие подарки, которые дарят родители, фотографии квартиры, машины родителей, показывает свое местоположение. Может даже публиковать свой домашний адрес - прямой выход на ребенка в реальности. Его могут выследить по фото, которое он выложил в соцсети.

Что такое кибербуллинг и чем он опасен


В последнее время участилось явление травли, так называемый «кибербуллинг». Подобные примеры травли были и в 90-х и чаще всего обрывались. Сейчас же ситуация другая, ребенка травят постоянно, и в школе, и дома, оставляют оскорбительные комментарии. Что важно, более половины детей сталкиваются с «кибербуллингом» и мало, кто из них делится с родителями этой проблемой. Родителям нужно понимать, как строить доверительные отношения с ребенком и что происходит с ним в его формировании.

Что касается так называемых групп «смерти» ВКонтакте, с нашей стороны, мы негативно относимся к бурному обсуждению в СМИ. Потому как благодаря ним дети больше всего и черпают информацию о них.

Бывают ситуации, когда поисковик выдает ребенку совершенно непотребные вещи. Можно очень легко потратить родительские деньги в играх, в которых часто не отличить деньги игровые от реальных. С карточки родителей могут списываться денежные средства, и они даже не подозревают об этом и это тяжело понять.

Родители должны стараться как можно больше общаться с ребенком. Им нужно заводить аккаунты в соцсетях и следить за тем, в каких группах состоит его ребенок.

Если родитель замечает перемены в настроении ребенка, либо стал очень много времени проводить в соцсетях, либо, наоборот, перестает там сидеть, или резко уменьшается или увеличивается количество друзей, либо на его странице появляются картинки и записи оскорбительного содержания, или он вообще удаляет свою страницу – все это признаки того, что с ребенком происходит что-то опасное и неприятное и пора бить тревогу. Есть технические решения по данной проблеме. Специально для защиты детей в Интернете в арсенале решений «Лаборатории Касперского» есть продукт Kaspersky Safe Kids, а также модуль «Родительский контроль». Данные программы помогают родителям контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в Интернет и получать отчеты о потраченном у ребенка времени на свой гаджет. Помимо этого, они защищают от просмотра взрослого контента, информируют о признаках кибербуллинга, предоставляют статистику СМС и многое другое.

Помимо того, фонд развития Интернета организовал проект «Дети онлайн», работающий на федеральном уровне, где консультации для детей и родителей оказывают детские психологи именно в сфере защиты их в Интернете, - рассказал эксперт.

«Родителям надо духовно расти»


О том, как важна духовность в жизни родителей, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова.

- Мы всегда, как это ни парадоксально, возвращаемся к понятию безусловной любви к ребенку. Ребенок может быть отличником, двоечником, лидером и не лидером. Он может быть очень красивым и совсем не красивым. Тем не менее, это ваш ребенок. И если это глубинное духовное понимание взаимодействия жизни со своим ребенком есть, то эти дети как раз и могут поделиться со своими родителями. Мы советуем родителям расти духовно. Мир Интернета и соцсетей – другая планета, в которой не все родители частые гости, причем понимаем, что эта планета не самая безопасная. Там много очень полезного, но есть обратная сторона этой планеты, которая вносит для твоей семьи какие-то трудности.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок оказался в сложной ситуации, то в первую очередь,   сообщите в полицию. Кроме того, есть федеральный телефон доверия: 8- 800-2000-122 и республиканский телефон: 8-800-7000-183, которые работают круглые сутки. Обученные операторы знают четкий алгоритм действия, причем позвонить могут как дети, так и родители. Если дело касается ребенка, то оператор поможет выяснить, кто для него самый доверительный взрослый, а все службы телефонов доверия анонимные. Операторы подскажут, куда именно возможно обратиться за дальнейшей помощью.

Как известно, инфекции захлестывали мир и каждый раз человечество находило противоядие, так же и в случае с Интернетом, где существует такая «инфекция». Мы сейчас находимся в ситуации, когда должны понимать, что лежит в основе этой инфекции и как она распространяется. В области детства слабое звено в вопросе воспитания и ответственности за детей. Дети, которые попали в эту систему, и заболевшие - это дети, лишенные взрослого ответственного заботливого внимания, с низким «иммунитетом».

«На этой войне у нас уже есть жертвы»


Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова призналась, что даже законодательных ограничений будет недостаточно для того, чтобы решить проблему. Кроме того, штаты ведомств испытывают острую нехватку соответствующих специалистов.

- У нас, к сожалению, нет специальных штатов, занимающихся кибербезопасностью. Прокуратура и МВД на первое место ставят анонимайзеров, через которых идет запрещенный контент. Вторая проблема – большое количество в сети блогеров, которые не считаются СМИ, не несут ответственности по закону.

По степени влияния они оказывают больший эффект по сравнению со СМИ. Всегда встает вопрос в Госдуме о соблюдении баланса. Тем не менее, готовых решений пока нет. Ведутся активные обсуждения коллег о внедрении в регионе всевозможных фильтров для безопасного Интернета на федеральном уровне и в субъектах, в том числе на парламентских слушаниях, которые проводились советом федерации. Говоря о всевозможной фильтрации, совет федерации предлагает в уставы школ ввести параметр об использовании мобильных телефонов. Сегодня законодательно решается вопрос, нужна ли нам киберполиция.

В ходе поездок по республике мы наблюдаем, что зачастую руководители образовательных учреждений и психологи, заметив у ребенка определенные отклонения, связанные с конфликтами в семье или в школе, с «атаками» в Интернете и порекомендовав обратиться к психологам, в крайнем случае психиатрам, перевести в коррекционные классы, сталкиваются с ожесточенным сопротивлением родителей, что его ребенок нормальный, и пока не случится беда, не поймут.

Какие бы действия не предпринимало государство, пока не включится семья, пока она не будет слышать своего ребенка, вопрос не сдвинется с места. Как мы видим, этого требует масштаб угроз. В этой, будем говорить, «войне» уже есть, к сожалению, жертвы в виде детей, которые уже покончили жизнь самоубийством, с нарушенной психикой, но чтобы минимизировать их количество, нам нужна консолидация таких экспертов, как «Лаборатория Касперского», через всевозможные технические решения. Мы в ответе за тех, кого родили.

Отметим, что наша республика занимает лидирующее место среди суицидов подростков. Сегодня, 26 мая, стало известно о том, что Госдума ввела уголовную ответственность за создание «групп смерти». Инициатором законопроекта выступила Ирина Яровая. Документ одобрили всего за два месяца.

После одобрения законопроекта в Совете Федерации и подписании президентом в Уголовном кодексе появятся три новых статьи: о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве; об организации склонения к самоубийству; о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни. Напомним, что в нашей стране расследуется уже одно уголовное дело, связанное с группой смерти. 21-летнего Филиппа (Лиса) Будейкина подозревают в доведении до самоубийства нескольких подростков, которые состояли в его группе в социальной сети.

Напомним, что в октябре прошлого в Уфе две несовершеннолетние сестры покончили с собой. Девушки состояли в альтернативных группах и увлекались субкультурой «сэдбоев». В апреле этого года в Нефтекамске 13-летняя школьница Маша А. столкнулась с травлей в сети. Девочка едва не покончила с собой, пытаясь избежать травли одноклассников.

Материал подготовила Юлия Муфазалова

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей