Глава Башкирии об инвесторах: «Вижу по ряду объектов завиральные цифры»

25 мая 2017, 18:59
Глава Башкирии об инвесторах: «Вижу по ряду объектов завиральные цифры»Фото пресс-службы правительства РБ.

Сегодня, 25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата в ходе своей рабочей поездки в Белебей. В мероприятии приняли участие не только чиновники, но и инвесторы, которых считают потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), одной из которых, кстати, является как раз город Белебей (напомним, второй ТОСЭР объявлен город Кумертау).

Лейтмотивом основной части выступления главы Башкирии стала следующая мысль, обращенная к потенциальны инвесторам: «Не нужно держать нас за простаков».

Само вступительное слово Рустэма Хамитова началось, можно сказать, заупокойными мотивами.

«Не очень правильно, если на территорию опережающего развития ведут такие дороги, по которым еле проедешь. Я уже дал соответствующие поручения дорожникам, но мы будем подтягивать всю инфраструктуру», - заявил глава республики, сразу сообщив, что сегодня совещание обойдется без фанфар и криков «ура».

К сожалению, итоги первого квартала успехами не порадовали – инвестиционная активность уменьшилась на 17 процентов. «Надо разбираться. Думаю, что в оставшееся время мы догоним, выйдем на запланированные показатели», - пообещал Рустэм Хамитов. А затем предупредил глав муниципалитетов и всех, кто занимается работой по развитию моногородов, чтобы не забывались.

«Вы еще ничего толком не сделали для того, чтобы по-настоящему называться территориями опережающего развития. Надо приложить максимум усилий для того, чтобы добиться результата. Если не добьетесь, вся эта ваша PR-кампания пойдет прахом. Люди будут смеяться над вами», - адресовал глава региона свой посыл чиновникам.

Не менее бодрящее послание подготовил он и для инвесторов.

«Тем, кто приходит на эти территории с серьезными намерениями, мы будем помогать. Тем, кто старается здесь, извините за поговорку, «в мутной воде рыбу поймать» – ничего не получится. Мы приглашаем вас работать честно. Потому что я смотрю заявки и вижу по ряду объектов завиральные цифры, объемы. То есть кто-то пытается из этой ситуации получить для себя определённые дивиденды, при этом не заработанные. Здесь, на этой территории, раздачи бесплатных денег не будет. Здесь нужно работать», - сказал Рустэм Хамитов. Судя по тому, сколько внимания он уделил данному вопросу, тема ненадежных инвесторов, действительно является наболевшей.

«Мне глава Белебея показал список возможных инвесторов из 10-12 позиций. Половина – это вранье, извините меня за это слово. Мы так не договаривались. Если мы идем сюда, на эту территорию, то открываем друг другу карты – вы нам показываете свои ресурсы, план развития, деньги, а мы вам помогаем. Вот тогда у нас состоится нормальный разговор. А то напускают тумана: «Есть пара проектов по 5 млрд рублей». Спрашиваю: «А деньги у этих людей есть?» – «Говорят, что есть». Мы изучили ситуацию. Эти люди уже не в одном районе заявлялись: там обещали 5 млрд рублей, в другом районе 5 млрд рублей, в третьем районе. И кочуют вот так, ищут, где и что можно, так сказать, схватить в этих районах. Ничего схватить не удастся. Будем работать, только в открытую, доверяя друг другу. По-другому не получится», - пообещал руководитель Башкирии и постарался закончить вступительное слово на более оптимистичной ноте.

«Мы создаем территорию опережающего развития. Здесь все должно быть нормально, в том числе внешний вид города: дороги, детская поликлиника, которая у вас расположена на центральной площади и находится в безобразном состоянии. С этого начинается ТОСЭР, а не с флагов и транспарантов», - напутствовал глава региона.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил основные мероприятия по развитию монотерриторий региона – городов Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Учалы и Благовещенск, в которых сегодня проживает десятая часть жителей республики. Всего на территории монопрофильных образований реализуется 47 инвестиционных проектов на общую сумму 64,5 млрд рублей. В течение шести лет планируется создать более 7 тысяч рабочих мест.

Министр отметил, что в ближайшее время совместно с Башкортостанстатом будет проведен анализ в разрезе предприятий, сформированы предложения для дальнейшей работы.

«У нас по 2017 году высокие обязательства – по инвестициям должны идти с плюсом, с превышением 100 процентов. Так и надо работать. Мы с вами делаем пилотные площадки, глядя на которые, будут подтягиваться остальные регионы», – согласился Рустэм Хамитов.

Следующие заседания будут посвящены обсуждению положения дел в Сибае, Агидели и Межгорье.

Источник: proufu.ru

0
0
События, Новости Белебея, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей