Поддержку бизнеса на северо-востоке Башкортостана обсудили в селе Аскино

27 апреля 2015, 15:54

24 апреля в Аскинском районе Республики Башкортостан состоялся выездной семинар-совещание по вопросам развития предпринимательства в рамках Среднесрочной комплексной программы развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. 

В работе семинара приняли участие представители органов государственной власти республики, главы администраций северо-восточных районов, главы сельских поселений, представители общественных организаций предпринимательства и сами предприниматели. 

Вел мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов. Он отметил, что объем средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в северо-восточных районах, вырос по сравнению с 2010 годом в 7 раз. Такая динамика достигнута, прежде всего, за счет увеличения средств местных бюджетов на развитие предпринимательства, а также активности предпринимательского сообщества. Кроме этого на 3 процента увеличился один из основных показателей эффективности реализации муниципальных программ развития предпринимательства – число субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тысяч человек населения. 

Председатель Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина рассказала об особенностях Закона Республики Башкортостан, устанавливающего «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

В рамках своего выступления Сергей Новиков представил итоги функционирования системы государственных и муниципальных закупок в 2014 году, акцентировав внимание на результатах работы заказчиков северо-восточной зоны. Отдельно остановился на индикаторе представленности местного бизнеса на торгах субрегиона и озвучил парадоксальные случаи закупок у инорегиональных поставщиков. Он отметил, что если по ряду направлений закупок ситуация вполне объяснима, то абсолютно не логично, когда продукты питания, канцтовары в учреждения районов поставляют предприниматели из иных субъектов РФ.

Далее руководитель Госкомитета рассказал о степени активности субъектов малого предпринимательства в закупках, а также преференциях, предоставляемых этим предприятиям в рамках действия положений законодательства о контрактной системе.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории северо-восточных районов республики. В 2015 году данные муниципальные образования, как и в предыдущие годы, выделены в приоритетную группу с наибольшим коэффициентом софинансирования К=19. 

Как отметил, председатель Госкомитета, кроме реализации уже действующих мероприятий, в текущем году запланирован ряд новых, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. Планируется создать систему поддержки инвестиционных инициатив, реализуемых субъектами малого предпринимательства с объемом инвестиций до 500 тысяч рублей на каждое предприятие, с прозрачной системой отбора бизнес-проектов малых компаний. 

Для финансирования этих проектов создаётся Фонд поддержки инвестиционных инициатив малого бизнеса, организовать работу которого в 2015 году планируется на территории Северо-востока и Зауралья в качестве пилотного. Государственная поддержка будет оказываться в виде предоставления льготных займов на реализацию бизнес-проектов. 

Кроме этого запланировано проведение мероприятий по оказанию финансовой и консультационной поддержки предпринимателям Северо-востока. В рамках выездных семинаров и совещаний предприниматели получат бесплатные консультации по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования. Также запланировано участие северо-восточных районов республики в реализации проекта «Автобус стартапов». 

В качестве предложений по поддержке муниципальных программ Вячеслав Гилязитдинов озвучил следующее. Необходимо увеличить объем средств местных бюджетов на развитие предпринимательства, активизировать работу Координационных советов по развитию предпринимательства при Главах муниципальных образований, организовать постоянно действующие ярмарки и увеличить количество нестационарных объектов с целью создания условий для активизации торговой деятельности, продолжить работу по максимальному упрощению и ускорению процедуры отведения земельных ресурсов для малого бизнеса, а также повышению уровня информированности предпринимателей о существующих видах государственной поддержки. 

Одним из востребованных видов поддержки является микрофинансирование. О работе республиканского Центра микрофинансирования рассказал его директор Ильгам Закиров. Напомним, в настоящее время на территории северо-восточных районов осуществляют работы 3 удаленных офиса Центра. 

Инструменты господдержки, осуществляемой Фондом развития и поддержки малого предпринимательства РБ, представил его генеральный директор Денис Мусин. Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова рассказала о возможностях и перспективах такого инструмента как франчайзинг. Председатель правления Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров рассказал о создании Центра субконтрактации и аутсорсинга. 

В завершение мероприятие состоялось вручение предпринимателям северо-восточных районов республики, внесших особый вклад в развитие малого и среднего бизнеса, почетных грамот и благодарственных писем Правительства Республики Башкортостан и Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

 

Источник: Официальный сайт правительства
Республики Башкортостан

0
0
Наука и технологии, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей