Нужно научить медперсонал правильно хранить вакцины и грамотно вводить их - Роспотребнадзор

16 мая 2017, 11:03

Роспотребнадзор выяснил, что в 2016 году 20 процентов случаев поствакцинальных осложнений (ПВО) произошли из-за того, что медики неправильно вводили препарат. А в некоторых прививочных кабинетах были выявлены нарушения санитарных правил. В частности, не соблюдались температурный режим хранения препаратов и правила осмотра пациентов. Роспотребнадзор подготовил проект постановления, в котором рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медработников, пишут «Известия».

Эксперты издания отмечают, что выявленные нарушения при вакцинации могут привести к развитию тяжелых осложнений — холодным абсцессам, гнойно-воспалительным заболеваниям, сильной реакции на вакцину, а также недостаточному иммунному ответу.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году зарегистрирован 221 случай поствакцинальных осложнений. Чаще всего от ПВО страдали дети до 14 лет (195 случаев). По словам медиков, именно в этой возрастной группе делается подавляющее большинство прививок. Традиционно самые реактогенные вакцины — АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) и БЦЖ (против туберкулеза).

При анализе причин возникновения поствакцинальных осложнений Роспотребнадзор установил, что около 20 процентов ПВО обусловлены техническими ошибками медицинского персонала при введении препарата.

Для контроля условий иммунизации Роспотребнадзор в 2016 году проверил 15,4 тысячи медицинских организаций и медицинских кабинетов в школах и детсадах. Большинство из выявленных нарушений касаются ведения медицинской документации (28,3 процента от общего числа проверенных), на втором месте в рейтинге нарушений — недостаточный осмотр и наблюдение пациентов (7,2 процента). Отмечено также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние кабинетов, нарушение температурного режима хранения и транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). В некоторых медицинских кабинетах не соблюдались условия сбора, обеззараживания и удаления медицинских отходов.

По словам экспертов, несоблюдение температурного режима хранения ИЛП является крайне грубым нарушением безопасности иммунопрофилактики. Оно снижает качество и эффективность препарата. А его введение может стать причиной повышенной реакции на прививку.

По результатам проведенных проверок Роспотребнадзор подготовил проект постановления главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения». В нем говорится, что количество поствакцинальных осложнений в последние годы снижается. Однако уровень подготовки медицинских работников недостаточен.

Ведомство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ организовать системное обучение медиков, а также предусмотреть достаточное финансирование закупок ИЛП и холодильного оборудования для хранения и транспортировки препаратов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей