Налог на малодетность: карательная мера или взгляд в будущее?

11 мая 2017, 15:13
Налог на малодетность: карательная мера или взгляд в будущее?Фото Тимура Шарипкулова. Многодетная семья Губеевых.

Накануне стало известно, что Президенту России был направлен проект закона о поддержке многодетных семей. Как отреагировал на него Владимир Путин – пока неизвестно, но концепция вызвала бурную реакцию в обществе.


О сути этого проекта, авторами которого являются эксперты Института демографии, миграции и регионального развития, мы вчера вкратце сообщали. Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность. Цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии, сообщил «Известиям» директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.


Депутаты и главы ведомств раскритиковали проект


«Автор инициативы предлагает обеспечить материальную поддержку многодетным семьям от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, в зависимости от числа детей. Но в России уже существует подобная программа», - рассказал федеральным СМИ председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Особые бурные обсуждения вызвало предложение ввести в стране налог на малодетность. Его суть заключается в том, что жители страны, не имеющие детей по не медицинским причинам или имеющие только одного ребенка, должны платить налог за это.

Министр труда России Максим Топилин еще вчера заявил, что ведомство отрицательно относится к подобным идеям. Как передаёт РИА Новости, Топилин пояснил, что Минтруд готовит другие предложения - «стимулирующие, а не наказывающие».

"Любые инициативы о введении налога на малодетность, на бездетность представляются мне ошибочными и вредными", - выразила свою точку зрения также зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

В ответ на критику со стороны депутатов и сенаторов автор инициативы, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что противники его идеи хотят исчезновения России. "Вопрос ли это дискриминации, нарушения прав человека и так далее – на мой взгляд, это смешно", – заявил он. "Чайлдфри, те, кто хочет, чтобы страны не было через 50–70 лет, чтобы Россия и русские исчезли, могут начинать говорить про дискриминацию", – цитирует его Life.ru.


Налог на малодетность уже существует


Башкирский политолог, общественник Азамат Галин считает, что в России, на самом деле, уже существует налог на бездетность. Просто многие не подозревают о нем.

- Люди, которые получают официальную заработную плату и воспитывают детей, имеют право получить вычет с НДФЛ. Что это значит? Те из нас, которые не имеют детей, платят налог с дохода 13%, но, если у них появляются дети, сумма налога уменьшается. Расчет делается по специальной формуле. Таким образом, косвенно этот налог на малодетность уже существует, - прокомментировал он.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 36,2 тысячи рублей. Получается, что бездетная семья в среднем платит около 9 тысяч рублей подоходного налога. Семьи с детьми имеют право на «налоговый вычет на детей». Правда, при расчете эта сумма оказывается совсем не большой.

Мы также обратились нескольким экспертам России и Башкирии в области демографии и простым жителям с целью выяснить их мнения.

Ольга Исупова, доцент Института демографии НИУ «Высшая школа экономики»:

- История помнит подобные указы государств, когда они пытались взимать налог с бездетных семей. В 1941 году в СССР был введен подобный закон, он назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и действовал до распада государства. Похожие попытки были и в других странах, как Франция. Но ни одна из них не привела к увеличению рождаемости. Репрессивные меры румынского руководства вовсе привели к смене власти.

По моему мнению, этот налог приведет к противостоянию малодетных и многодетных семей. По сути, это означает отнять деньги у малодетных (которые тоже у нас не богаты) и отдать многодетным.

В концепции также есть предложение заселить многодетных в особые поселки. Это довольно дикое предложение, подобно тому, как как-то предлагали выселить всех пенсионеров из Москвы.

Конечно, многодетным семьям следует помогать, и в первую очередь с решением жилищных проблем. Но я думаю, что это можно сделать, не прибегая к такого рода резким решениям. Люди сами делают выбор рожать детей или нет, и ответственность за последствия этих решений тоже за ними.

Рустем Шайахметов, председатель регионального общественного объединения «Содружество многодетных семей Башкортостана»:


- Инициатива Крупнова, подготовившего проект концепции Федерального закона о статусе многодетных семей, во многом не бесспорна. 

Многие его положения нереализуемы. Но возникшая в результате этого дискуссия сумела акцентировать внимание нашего общества на существующие проблемы демографического развития. 

К сожалению, в большинстве обсуждают предложение о введении налога на бездетность. Согласен, что данный налог не повысит мотивацию людей к деторождению, и финансовые проблемы он не решит. 

Правильнее будет ввести налоговые льготы для многодетных семей. 

Предлагаемое законопроектом введение единого федерального стандарта уровня поддержки многодетных семей является важным основополагающим принципом демографического развития. Отсутствие единых требований в России в оказании государственной поддержки семье, привела к тому, что многие субъекты Федерации проводят системную работу по отмене мер поддержки гражданам воспитывающих детей. В результате чего начинает снижаться рождаемость. Для примера, в Башкортостане рождаемость падает уже три года подряд, в этом году рождаемость снизилась уже на 10 % по сравнению с прошлым годом. Во многом это произошло из-за сокращения в республике за последние три года льгот с 6 до 3 млрд. рублей 

Вследствие этого, требуется принятие срочных мер, позволяющих повысить рождаемость. 
Таких, как например, предлагаемая законопроектом порядок предоставления земли многодетных семей под жилищное строительство с построенной инфраструктурой.  Кроме того, необходимо введение выплаты пособий, когда возраст ребенка от 1,5 до 3 лет. 
Так как людей волнует уровень развития ребенка, необходимо установление льгот на оплату занятий детей в спортивных секциях и кружках. 

Введение пособий при рождении 3 и последующего ребенка, позволит значительно улучшить демографическую ситуацию. 

Я надеюсь, что дискуссия вокруг указанной инициативы позволит найти оптимальное решение улучшения демографической ситуации и не сведется только к обсуждению сомнительной идеи о налоге на бездетность. С другой стороны эта идея стала причиной общественного резонанса, обратила внимание нашего общества на демографию, заставила задуматься о нашем будущем. 

Если мы хотим построить светлое и счастливое будущее, надо в него вкладывать, в том числе и деньги. А наше будущее – это наши дети. А экономя на детях, мы теряем успешное будущее нашей страны.


Кристина Абрамичева, активистка сообщества феминисток Башкортостана:

- Запрет абортов, статья за мужеложество, налог на бездетность или более мягкий вариант - малодетность. Все эти классические законы тоталитарного государства снова и снова поднимаются депутатами. Когда государство перестанет лезть к нам в трусы?... Почему мы вообще должны перед кем-то отчитываться, сколько иметь детей, вопрос деторождения - интимное дело пары, а не часть государственной программы. Почему за этот личный выбор теперь предполагается наказание в виде денежной компенсации? Государство, видимо, отчаялось решить демографическую проблему посредством "пряника" в виде материнского капитала и прочих денежных поощрений? Вот так известный лозунг феминизма "Мое тело - мое дело" - вновь становится актуальным, как и сто лет назад.


Елена, мать троих детей:

- Не могу представить, как можно говорить: "Я не хочу детей!". Каждого из нас - хотели. Как вообще такие мысли в голову приходят, такое мнение складывается, что дети - это одни проблемы. Налогов на зэков и прочее вам не жалко, а на детей, на наше будущее – жаба душит. Пока не родят сами, многие из противников этой идеи не научатся и не поймут и половины того, что могут дать дети, сколько бы их не было! Мне стыдно, что я живу в стране, где модно быть одному, зато как многие говорят, без проблем.


Айнур Талипов, 26 лет, Уфа:

- Мне кажется, это приведет к тому, что многие молодые люди просто перестанут регистрировать брак. Это удобно и тем, что возникшие таким образом «матери-одиночки» единственного ребенка еще будут получать дополнительные платы от государства.


Ирина:

- Мое мнение, что семьи с одним ребенком чаще всего имеют на это причину и не материальную. Все мои знакомые, не имеющие детей, не могут их родить по состоянию здоровья. Они взяли приемных детей, но долгое время лечились, обследовались и пытались родить своих детей. Получается, что в этот период они должны платить унизительный налог и доказывать, что не могут иметь детей по состоянию здоровья. Может налог и будет небольшим, но скольких людей он может оскорбить и унизить. У меня у самой один малыш, но какой ценой он мне дался, я до сих пор с ужасом вспоминаю это время. Регрессия беременности, мертворожденный ребенок… С двух недель беременности лежала на сохранении и родила его 7-м месяце беременности. И потом он еще долго лежал в реанимации. Я сужу и по своим знакомым, и в шоке от такого предложения. Есть сердце у человека, который это предложил? Я думаю, что многие готовы помочь многодетным семьям, но не таким же способом.


Автор: Минзаля АСКАРОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей