В Уфе бригаду «скорой», оставившую умершего пациента, пожурили за гуманность

24 апреля 2017, 14:22
В Уфе бригаду «скорой», оставившую умершего пациента, пожурили за гуманностьАлександр Е. с родственниками (фото из домашнего архива).

В редакцию ИСТОЧНИК пришел официальный ответ от заместителя главного врача ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Резиды Поморцевой после нашей публикации от 3 апреля текущего года «В Уфе врачи «скорой» объяснили, почему оставили умирать пациента».

Напомним, в нашем материале рассказывалось о трагической гибели 26-летнего уфимца Александра Е., который скончался после того, как бригада «скорой помощи» довезла мужчину до дома. Ему стало плохо на улице, прохожие вызвали медиков, а те, оказав первую помощь человеку, довезли его до дома и оставили. В итоге через два часа Александр умер. Его брат рассказал журналистам, что он просил врачей забрать Александра в больницу, но те не стали его слушать, заявив, что больной подписал отказ от госпитализации.

Теперь руководство Республиканской станции скорой помощи и медицины катастроф сообщили результаты служебного расследования, проведенного по обращению прокуратуры РБ после нашей публикации.

«По гуманным соображениям довезли до дома»

Медики пришли к выводам, что их коллеги практически ни в чем не виноваты и действовали в рамках своих должностных инструкций.

По их данным, в первый раз, когда Александр Е. упал на улице, бригада «скорой» прибыла на вызов через 16 минут после звонка. Мужчина лежал на дороге и жаловался на головную боль, дрожь в руках и ногах, слабость после эпилептического приступа. По его словам, он потерял сознание, когда шел с работы домой на обед. Причем подобное состояние у него бывает периодически. Выяснилось, что мужчина страдает не только эпилепсией, но и гепатитом и ВИЧ-инфекцией, состоит на диспансерном учете, а также он признался медикам, что принимает наркотики – это было очевидно и по следам от уколов на его руках.

Бригада «скорой» сделала ему внутривенные уколы для снижения давления. Молодой человек отказался ехать в стационар (запись об этом с его подписью имеется в карте вызова) и попросил довезти его до дома, где выяснились новые интересные обстоятельства дела.
«Учитывая, что на улице морозно, по гуманным соображениям фельдшер довезла больного до дома. У дома находился полицейский, который ожидал данного больного. Со слов полицейского брат больного написал на него заявление о краже дорогого телефона», - так описывается ситуация в ответе руководства «скорой помощи».

«Брат был агрессивно настроен»

По данным медиков, фельдшер сообщила полицейскому о том, что Александра отказывается ехать в стационар, просила посодействовать в его доставке в больницу. А полицейский предложил лучше обратиться по этому поводу к его брату. Фельдшер зашла домой и попыталась уговорить брата пациента помочь отправить Александра в стационар на лечение. Брат был агрессивно настроен и отказался это делать. Тогда фельдшер проводила больного до подъезда и потом уехала.

Отдельным пунктом в официальном ответе поясняется, что врач не выбрасывал перчатки, как об этом рассказывал брат Александра, а отвезла их на службу, потому что для сбора использованных перчаток имеется отдельный контейнер, который сдается на подстанции для дальнейшей обработки.
Часа через полтора в «скорую помощь» поступил повторный вызов к тому же пациенту от его брата. По его словам, Александр опять терял сознание. Бригада приехала через 17 минут и обнаружила, что мужчина мертв. Он сидел на полу, прислонившись спиной к кровати с опущенной вниз головой.

Брат пояснил, что Александр потерял сознание примерно полчаса назад, но он никакой помощи ему оказывать не стал и снова рассказал, что написал на него заявление в полицию за кражу телефона.

«Не обязана была доставлять домой»

Разбор обстоятельств данного дела на специальной комиссии завершился следующими выводами.

Фельдшер, выезжавший на первичный вызов, не имела права доставлять данного больного в стационар при его категорическом отказе, что было бы нарушением его прав, но при этом она не обязана была доставлять его домой, «так как доставка больных и пострадавших при отказе от доставки в стационар при вызове в общественное место не входит в обязанности бригад скорой медицинской помощи. В данном случае действия фельдшера продиктованы гуманностью в отношении больного человека». 

В итоге руководство указало фельдшеру «на недопустимость доставки больного домой при отказе его от доставки в стационар с места вызова в общественное место, т.к. это расценивается как самовольный съезд бригады с «линии» в ущерб своевременности выполнения других экстренных вызовов». 

По остальным действиям медицинских работников, принимавших участие в оказании помощи данному больному, у руководства Республиканской станции скорой помощи и медицины катастроф не возникло замечаний.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...
Денислам Галин
Ну, вот и настал день, когда и мне хочется жестко высказаться. Да, име...
Денислам Галин
В руках современных бестолковых НЕДЕЕСПОСОБНЫХ госуДАРственных менедж...
Денислам Галин
Когда вам что-то нужно, то платить нужно сразу и по вашему курсу, а ко...