Неделя глазами СМИ: Разговор с Главой республики, экс-мэр за решеткой и мошенница из пенсионного фонда

14 апреля 2017, 13:12

Открытый разговор

13 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики. Открытый разговор продолжался более двух с половиной часов, было задано несколько десятков вопросов. Трансляцию вели телеканалы БСТ, «Россия-Башкортостан», «Вся Уфа», «РБК-Уфа», а также радиостанции «Радио России Башкортостан» и «Спутник FM». К началу эфира в колл-центр от жителей поступило более девяти тысяч вопросов. В основном людей интересовали вопросы ЖКХ, дорог и строительства, здравоохранения и соцзащиты, экономики и образования, культуры и спорта, экологии и благоустройства.

В начале прямой линии Глава региона дал оценку сегодняшнему социально-экономическому состоянию Башкирии. «В целом республика чувствует себя надежно во всех смыслах. Мы в 2016 году поработали неплохо, и начало 2017 года тоже внушает оптимизм. Рост промышленного производства — достаточно приличный для нашей республики, — отметил Глава республики. — В 2017 году мы идем с плюсом в 2,5-3 процента к первому кварталу 2016 года. Мы идем на 15 процентов выше по сбору налогов, чем это было в первом квартале 2016 года».

В республике неплохо обстоят дела с инвестициями. «2016 год мы закончили с хорошими показателями — плюс 4,5 процента по отношению к 2015 году. Это лучшие цифры в ПФО», — сказал Глава региона. Зарплата в республике потихоньку, шаг за шагом будет расти, заявил во время прямого эфира Рустэм Хамитов.

В 2017 году в Башкортостане начнется строительство новых корпусов онкологического и кардиологического диспансеров. Общая стоимость объектов — более 5 млрд рублей. «Мы будем делать всё для того, чтобы здравоохранение в Башкортостане было на современном, хорошем уровне», — отметил Глава республики.

Также в республике не намерены снижать объемы квот на осуществление процедур ЭКО за счет полиса ОМС. Об этом заявил Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос жительницы республики, обеспокоенной, что она в этом году не попала в список тех, кто получит такую возможность. «Те, кто стоят в очереди, смогут получить квоты в последующие годы», — заверил Глава региона. Если прежде возможность осуществления такой процедуры бесплатно могли получить 150-200 женщин, страдающих бесплодием, то уже в этом году процедуру ЭКО за счет полиса ОМС пройдут 1,5 тысячи жительниц Башкортостана. По мнению Рустэма Хамитова, эта мера позволит увеличить рождаемость в республике. Также Глава региона заверил, что «Многодетные семьи будут и дальше получать всевозможные льготы, дотации и субсидии — здесь никакого снижения социальной поддержки не ожидается».

Комментируя вопрос уфимца об отношениях республиканских властей с мэром города Иреком Ялаловым, Глава региона отметил, что серьезные разговоры с градоначальником уже проходили и еще предстоят. «Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры», — сказал Глава Башкортостана. По мнению Рустэма Хамитова, «в Уфе близость власти и бизнеса стала критической. Отсюда и разного рода сложности с задержаниями ряда специалистов, возбуждением уголовных дел».

Большая группа вопросов касалась транспортных проблем Уфы. «Это вопрос сложный, запутанный, коррумпированный, по которому достаточно сложно найти выход. Мне не хочется думать, что кто-то из городских властей не решает этот вопрос, так как совместно действует с транспортным бизнесом. Но подвижек не вижу на сегодняшний день. Уфимским властям пора приступить к решению вопроса», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

На прямой линии Глава республики рассказал о планах сноса «хрущёвок» в Уфе. «Вопрос назрел, решить его очень дорого, но потихоньку начинать тему сноса пятиэтажек конца 50-х, начала 60-х годов нужно и можно, — считает Рустэм Хамитов. — Если проявим характер и определенную смелость, может быть, мы даже посмотрим по паре-тройке объектов. А потом, глядишь, начнет колесо крутиться и, возможно, какой-то масштаб эта программа и приобретет».

В ходе прямой линии Глава Башкортостана отметил, что в зоне постоянного внимания находится сельское хозяйство. «Сельское хозяйство для нас слишком ответственная зона, важная зона работы, чтобы мы могли смотреть спустя рукава. Поддержка в ближайшие годы будет осуществляться на хорошем уровне. В этом году суммарно более 3-4 млрд рублей будут направлены в виде субсидий из федерального бюджета, республиканского бюджета плюс льготное кредитование».

Рустэм Хамитов проанализировал причины, по которым население республики не спешит заниматься предпринимательством. В числе таких причин он назвал страх людей перед ответственностью и административными препонами, которые возникают на пути начинающих бизнесменов. В качестве одного из решений проблемы Глава региона предлагает кооперацию. «Нам надо смотреть и другие формы организации работы тех, кто хотел бы заниматься бизнесом. У нас почему-то ничего не говорят о кооперативах, когда три, пять, семь человек, объединившись, стараются пробиться к решению предпринимательских вопросов».

Глава республики заявил, что в ближайшее время в Башкортостане список резидентов территорий опережающего развития пополнят представители малого бизнеса. Сейчас для получения статуса резидента ТОР и предусмотренных для него налоговых льгот инвестиции в проект должны составлять 5 млн рублей. Количество работников на новом производстве должно быть не менее 20 человек. «Я выступил с предложением, чтобы снизить этот порог. Чтобы инвестиции были 2,5 миллиона рублей, а число работающих на предприятиях снижено до 10 человек, — отметил Рустэм Хамитов. — Сейчас готовится соответствующее постановление».

В ближайшее время власти найдут инвестора для строительства Дюртюлинского полигона твердых бытовых отходов. «Постараемся решить эту извечную негативную проблематику», — сказал Рустэм Хамитов, отвечая на видеовопрос жителей Дюртюлинского района. В муниципалитете сложилась непростая экологическая ситуация в связи с наполнением единственного в районе полигона ТБО возле деревни Старобалтачево. «Мы поищем варианты решения проблемы в Дюртюлях. Надо, конечно, там строить полигон ТБО, в том числе с привлечением инвесторов», — сказал Рустэм Хамитов.

Руководители крупных российских концернов должны отдавать предпочтение отечественным разработкам, заявил Глава Башкортостана, отвечая на вопрос директора Института нефтехимпереработки РБ Эльшада Теляшева о низкой востребованности республиканских научных разработок в промышленности. «Многое в этой ситуации зависит от первых лиц, руководителей крупных кампаний, концернов, которые могли бы принимать решения в пользу наших отечественных разработок», — считает Рустэм Хамитов. По мнению руководителя республики, ситуацию может изменить импортозамещение. «Санкции действуют отрезвляюще на наших производственников, производителей и оборудования, и конечной продукции. Этот ход, который набран, с точки зрения импортозамещения, не остановить. Более того, поддерживая эти предприятия, мы получим новое качество».

В ходе прямой линии поступил вопрос из Бурзянского района о проблемах лесного хозяйства. «В Бурзянском районе огромные возможности, чтобы заниматься лесным хозяйством. Когда говорят, что очередь на получение бурзянского леса достигла девяти тысячи человек, это свидетельствует о том, что лес в районе хороший. Все хотят получить бурзянскую древесину, но это невозможно», — пояснил руководитель региона. Обращаясь к бурзянцам, Рустэм Хамитов сказал, что рассчитывать только на лес нельзя. «Туризм — один из хороших вариантов развития территории в Бурзянском районе», — отметил он.

Глава региона рассказал о решении проблем обманутых дольщиков в республике и, в частности, жителей Стерлитамака, которые отдали свои деньги фирме-мошеннику и остались без средств и жилья. «Я прекрасно понимаю положение этих людей, попавших в непростую ситуацию, в такой тупик, из которого даже нет правового выхода. Но мы стараемся его найти, и квартиры, хоть и значительно позже, вы получите», — сказал Глава республики. Башкортостан — единственный регион в России, где оказывается помощь людям, пострадавшим от недобросовестных девелоперов.

Во время прямой линии Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с грантами Главы республики в области культуры. «В этом году не обошлось без скандала. Один из соискателей упорно обращается в антимонопольную службу, в суды, считая процедуру присуждения грантов неправильной. Это его право, — считает Глава региона. — Но система грантов заработала: появились новые хорошие художественные произведения: новые книги, новые картины, новые фильмы, новые постановки».

В конце разговора Глава Башкортостана озвучил сумму, необходимую для строительства всех нужных республике социальных объектов. «Чтобы исполнить все наши первоочередные желания в части строительства домов, школ, роддомов и других объектов, нам нужно почти 400 миллиардов рублей», — констатировал он.

Программа «Разговор с Главой Республики Башкортостан» выходит в эфир на протяжении семи лет и с каждым годом набирает всё большую популярность среди населения, сообщило агентство «Башинформ».

Экс-мэр получил строгий режим

Экс-главу города Агидели Олега Крысина взяли под стражу в здании Краснокамского суда, сообщил телеканал БСТ. Приговор вынесен по статье «получение взятки в особо крупном размере». Как было установлено, чиновник потребовал от руководства магнитогорской компании «Дельта плюс» 600 тысяч рублей за обеспечение внеконкурсного доступа к песочному карьеру. При передаче денег Крысин был задержан с поличным в своём служебном кабинете сотрудниками МВД и регионального УФСБ. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 6 млн рублей. Ему запрещено два года занимать должности, связанные с государственной и муниципальной службой, сообщили в Прокуратуре РБ.

Наблюдай за паводком

Ситуацию с паводком в Башкирии можно отслеживать на геоинформационной системе «Паводок 2.0». Сервис позволит наблюдать в онлайне за уровнями рек, узнать статистику половодья начиная с 1979 года. Пока система доступна в тестовом режиме, сообщило агентство «Башинформ». В республиканской автоинспекции назвали участки федеральных трасс, где возможны подтопления. На М5 это участок протяженностью 0,42 км на 1474-м километре в Октябрьском районе Уфы; на М7 — 0,2 км на 1281-м километре в Кушнаренковском районе; на Р-240 — 1,5 км на 141-142 километре в Стерлитамакском районе. По прогнозам Башгидромета, реки республики достигнут максимальных уровней в начале мая. Агентство «Башинформ» подготовило материал, в котором есть ответы на самые главные вопросы о грядущем половодье: от чего зависит уровень воды, как правильно читать метеосводку и почему прогнозы иногда не сбываются. Подробнее в разделе «Лонгриды».

Что с пчелами

На этой неделе стало известно о массовой гибели пчел в республике. Об этом заявил вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков. «Информация есть по 26 районам — 160 пчеловодам. Гибель — 80-90 процентов», — констатировал он в Facebook. По его словам, причиной массовой гибели пчел стала вирусная инфекция. Комментируя это сообщение, Минсельхоз Башкирии отметил, что «говорить о результатах перезимовки можно только после весенней выставки ульев и облета пчел, после установления стабильных положительных среднесуточных температур. Традиционно это приходится на первую декаду мая». Начальник Управления ветеринарии Башкортостана Вакил Буранбаев считает, что падеж пчел в регионе ниже среднероссийского показателя. «По предварительным данным, в республике погибло около 20 процентов пчелиных семей», — отметил и глава БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. Там, где разводится башкирская порода медоносных пчел, процент гибели составляет 10 процентов, сообщил он агентству «Башинформ».

Открылся международный музыкальный фестиваль

12 апреля в ГКЗ «Башкортостан» состоялось открытие Международного музыкального фестиваля, посвящённого 25-летию Национального симфонического оркестра республики. Симфоническую программу первого фестивального концерта составили произведения Н. Римского-Корсакова и С. Рахманинова. В качестве солиста в Концерте № 3 для фортепиано с оркестром ре минор Сергея Рахманинова выступил выдающийся российский пианист, Steinway Artist Борис Березовский. «Мой первый публичный успех связан с Уфой», — заявил он ранее на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Именитый артист выступал в Уфе еще в 14 лет на всероссийском конкурсе. «Сейчас начинается новый виток отношений с вашим городом», — сказал пианист. Открытие фестиваля посетил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Музыкальный фестиваль продлится до 11 мая, сообщил «Башинформ».

Осудят сотрудницу ПФР

В Уфе перед судом предстанет сотрудница пенсионного фонда. Об этом сообщила ГТРК «Башкортостан». Эксперта отдела выплаты пенсий обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, с использованием служебного положения. По данным Следственного комитета, специалист предлагала пенсионерам участие в вымышленной программе социальной помощи, обещая прибыль до 10 тысяч рублей. Внося ложные сведения в базу данных, женщина начисляла им от 15 до 90 тысяч рублей, которые забирала обратно, за исключением обещанных ею сумм. Как считают следователи, ущерб государству составил более 10 миллионов рублей.

Встреча в формате «Волга-Янцзы»

В уфимском Конгресс-холле состоялось заседание Совместной рабочей группы регионов ПФО России и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Об этом сообщила газета «Республика Башкортостан». Во время встречи обсуждались совместные проекты в торгово-экономической и гуманитарных сферах, которые стороны могут предложить друг другу. Башкирия, по мнению заместителя полпреда президента РФ в ПФО Алексея Сухова, стала одним из драйверов такого сотрудничества. «Мы уже перешли из стадии формирования «архитектуры» сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» в плоскость формирования конкретных проектов. Сегодня в различной стадии реализации находится пять из них», — сказал вице-премьер Правительства РБ Артур Шайнуров. Среди совместных начинаний он отметил строительство завода по производству стройматериалов и сборке легких сельскохозяйственных тракторов, строительство комбината по переработке сахарной свеклы, туристическую сферу.

Сформирован тренерский штаб «Салавата Юлаева»

Окончательно сформирован тренерский штаб ХК «Салават Юлаев». Главным тренером ранее стал Эркка Вестерлунд. Помогать финскому специалисту будут Ханну Вирта, Томи Ламса и Николай Цулыгин. Вадим Тарасов занял должность тренера вратарей. Ярмо Койвисто назначен тренером по физической подготовке, а Томас Вестерлунд будет выполнять функции видеотренера, сообщил «Башинформ».

А за простой — ответишь

Виновник ДТП оплатит простой электротранспорта, сообщил телеканал «Вся Уфа». Простой уфимского электротранспорта только за три месяца этого года оценили в 408 тысяч рублей. Такие убытки МУЭТ понес из-за виновников ДТП. С начала этого года движение трамваев и троллейбусов из-за аварий останавливали 168 раз. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась в два раза. В среднем один виновник ДТП за простой трамваев и троллейбусов платит 16 тысяч рублей.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Происшествия / Криминал, еще 7
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...