12 важных ответов от налогового эксперта Башкирии: о льготах, штрафах и долгах

3 апреля 2017, 12:02
12 важных ответов от налогового эксперта Башкирии: о льготах, штрафах и долгах

Мы уже писали о том, что в редакции Bash-news.ru состоялась прямая линия с Гузель Вахитовой, и.о. заместителя руководителя УФНС России по Республике Башкортостан. В предыдущей публикации мы рассказали о штрафах, возвратах и новых кассах. Во второй части материала наш эксперт отвечает на вопросы о правах пенсионеров, многодетных матерей и автовладельцев.

1. Пенсионер из МВД, Уфа: В декабре 2016 года подал заявку о предоставлении налогов (ветеран труда). В налоговой на Ульянова, 18 мои просьбы игнорируют, никакого ответа не дают. А налоги копятся… Что мне делать? Куда обратиться?

Ответ:

В соответствии с законом обращения рассматриваются и направляются в письменной форме по почте в течение 30 дней со дня их регистрации .

В Вашем случае рекомендуем обратиться по телефону «горячей» линии УФНС России по Республике Башкортостан (347) 226-38-00.

Если Вы имеете право на льготу, налоговым органом будет произведен перерасчет налога с момента возникновения такого права, но не более чем за три предшествующих года.

Обращаем внимание, что в Республике Башкортостан ветераны труда освобождены от уплаты транспортного налога по мотоциклам, мотороллерам и легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, а также по грузовым автомобилям, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно, по другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу, с даты выпуска которых прошло более 10 лет (для владельцев двух и более транспортных средств - по выбору за одно транспортное средство каждого типа).

Подробную информацию о льготах, установленных органами местного самоуправления по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, Вы можете получить посредством интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещённого на сайте ФНС России www.nalog.ru.

2. Валентина Ярина: Есть ли льготы по имущественным налогам для пенсионеров?

Ответ:

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта собственности каждого вида — квартиры, дома, гаража.

Нормативными правовыми актами муниципальных образований могут устанавливаться дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Подробная информация о льготах по имущественным налогам размещена в интернет - сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

3. Александр Котов: В 2014 году угнали автомобиль, теперь каждый год приходится в налоговую приносить справку об угоне каждый год. Можно ли один раз принести и больше не носить? Неудобно.

Ответ:

Положения Налогового Кодекса (включая статьи 23, 358) не возлагают на физическое лицо – владельца транспортного средства обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства, при этом не исключают возможность инициативного представления такого документа налогоплательщиком.

Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Рассмотрев полученные данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

4. Я имею в собственности легковой автомобиль мощностью двигателя 80 лошадиных сил, имею ли я право на льготу по транспортному налогу?

Ответ:

Законом Республики Башкортостан для всех физических лиц предусмотрены льготы в виде пониженных ставок налога по отдельным категориям транспортных средств, в частности, по легковым автомобилям до 150 л.с. При этом следует иметь ввиду, что льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с наибольшей исчисленной суммой налога.

Подробная информация о льготах по всем имущественным налогам, в том числе по транспортному налогу, размещена в интернет - сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

5. Как узнать изменившуюся сумму налога? Получат ли должники какие-то документы о задолженности? Вообще, как узнать, нет ли долгов перед бюджетом?

Ответ:

Получить информацию о наличии задолженности по налогам возможно в налоговой инспекции по месту учета, в МФЦ, через Личный кабинет налогоплательщика и портал государственных услуг.

Оплатить налогу можно как в любом отделении банка, так и в онлайн – режиме через Личный кабинет налогоплательщиика и посредством сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

В случае несвоевременной уплаты налогов, в адрес должников налоговыми органами направляются требования об уплате налога и, далее, применяется взыскание в судебном порядке. При этом гражданам наряду с уплатой налога придется заплатить пени, начисленные за каждый день просрочки, госпошлину и исполнительский сбор (при передаче судебного акта на взыскание в службу судебных приставов).

6. Какими штрафами будет грозить нарушителям проведение платежей «мимо кассы»?

Ответ: Система штрафов, предусмотренная законом, очень гибкая и предполагает различный состав правонарушений. В случае неприменения кассового аппарата предусмотрен штраф, пропорциональный неучтенному расчету (например, для юридических лиц – от трех четвертых до одного размера), что обеспечивает справедливый подход. В случае нарушения порядка регистрации и применения кассового аппарата установлен фиксированный диапазон штрафов (для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей), при этом предусмотрено также простое предупреждение без наложения штрафа. Хотелось бы отметить, что закон предусматривает освобождение от ответственности предпринимателя, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит такое нарушении.

7. Если каждый покупатель начнет просить электронный чек и диктовать продавцу свой электронный адрес, разве это не увеличит время обслуживания и не приведет к образованию очередей?

Ответ: Чтобы покупатель мог воспользоваться возможностью получения чека на электронную почту, он регистрируется в специальном мобильном приложении «Проверка кассового чека» (уже доступно пользователям App Store и Google Play), который генерирует уникальный идентификатор покупателя в виде QR-кода.

Этот код покупатель может предоставить продавцу для считывания прямо со своего телефона. И тогда отправка продавцом покупателю чека за покупку произойдет автоматически.

8. Слышала, что налог на имущество физических лиц за садовый домик платить не надо? Так ли это?

Ответ:

С 01.01.2015 садовые домики приравнены к жилым домам. Поэтому при расчете налога с ним применяется установленный необлагаемый вычет для жилых домов 50 кв.м. Если площадь садового домика менее указанного вычета, налога к уплате не будет. Если площадь более 50 кв.м., то налог будет исчислен за те кв.м., которые превышают указанный размер площади.

9. Я многодетная мама, живу в Абзелиловском районе. Имею земельный участок. Хочу узнать, полагается ли мне льгота по земельному налогу?

Ответ:

Это зависит от того, на территории какого сельского поселения расположен Ваш земельный участок, так как льготы в отношении земельных участков, расположенных на территории конкретного муниципального образования, устанавливаются решениями представительных органов муниципальных образований.

Информацию о льготах по каждому муниципальному образованию можно получить с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на Интернет - портале ФНС России www.nalog.ru.

10. Читала, что местные органы власти могут добавлять льготы и уменьшать сумму налога для социально незащищенных групп граждан. Так ли это?

Ответ:

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по местным налогам (земельный налог и налог на имущество физических лиц), основания и порядок их применения, тем самым поддерживая своих граждан.

Информацию о льготах по каждому муниципальному образованию можно получить с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на Интернет - портале ФНС России www.nalog.ru.

11. Наш читатель Рустем Абдюшев задается вопросом. Почему кадастровая стоимость объектов недвижимости в течение одного учетного года повышается в разы? Так, например, дом, который стал на учет в 2013 году с кадастровой стоимостью в 2015 году 500 тысяч рублей, стал в 2016-м году более 1 млн рублей? Несет ли налоговый орган ответственность за свои ошибки?

Ответ:

Вопрос определения кадастровой стоимости не относится к компетенции налоговых органов.

При исчислении налога на имущество физических лиц налоговыми органами применяется кадастровая стоимость, определенная в ходе государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда Республики Башкортостан, результаты которой утверждены постановлениями Правительства РБ и внесены органами Росреестра в единый государственный реестр недвижимости. Следует отметить, что государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года.

Налоговыми органами применяется результаты кадастровой оценки с учетом положений абзаца 1 п. 1 ст. 5 НК РФ, в соответствии с которыми нормативный акт об утверждении кадастровой стоимости вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

К примеру, результаты государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2015 года, утвержденные постановлением Правительства РБ от 24.11.2015 №496, возможно применять, в силу указанных норм, начиная с налогового периода 2016 года.

В связи с чем, для исчисления налога на имущество за 2015 год применены результаты предыдущей государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда Республики Башкортостан по состоянию на 6 июня 2011 года, утвержденные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10.02.2012 №40.

12. Я в 2014 году получил инвалидность 2 группы, имею в собственности только долю в квартире, каким образом при заявлении права на льготу будет произведен перерасчет за предыдущие годы?

Ответ:

Льготой Вы можете воспользоваться с того месяца, в котором Вы получили документ, подтверждающий право на льготы. При этом льготой по уплате налога на имущество физических лиц Вы можете воспользоваться только в отношении Вашей доли в квартире. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет сумм налогов может быть произведен налоговыми органами, но не более чем за три предшествующих года. Следует иметь ввиду, что использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. Вам необходимо направить заявление и документы, подтверждающие налоговую льготу, в любой налоговый орган. Это можно сделать также и через МФЦ, Личный кабинет налогоплательщика.

А какой вопрос вы бы задали эксперту?

Источник: proufu.ru

0
0
Мнение, Экономика
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Анастасия Степанова
После просмотра материалов "Чувашское село Николавека Кармаскалин...
Наталья Лебедева
Блин, какие же безответственные взрослые!!! Ну как же так, 8-летние де...
Лэйсан Идрисова
- Данный факт хищения денежных средств бывшим судебным приставом-испол...
Валерий Макаров
Подробности здесь... https://www.facebook.com/groups/1537443129881632/...
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...