В Уфе родители умершего ребёнка в 17-ой больнице добиваются наказания врачей

28 февраля 2017, 09:57
В Уфе родители умершего ребёнка в 17-ой больнице добиваются наказания врачей

Медиа: После смерти сына 24-летний Эдуард начал седеть

С начала года главным поставщиком трагических новостей в столице республики является Городская клиническая детская больница №17. Bash-news.ru уже неоднократно писал о гибели детей в данном медицинском учреждении. Поэтому в нашу редакцию начали обращаться родители, добивающиеся наказания виновных врачей, из-за действия которых, по их словам,  умерли дети. 

Пока идут разбирательства по обстоятельствам гибели сразу 3-х детей с начала года. Напомним, житель Уфы Рустем Шарипов уже год не может найти справедливости. Его 11-летний сын Максим также скончался в больнице №17.

На этот раз в Bash-news.ru обратились Эдуард и Карина Арслановы. В ночь на 29 сентября 2016 года в больнице погиб их сын Тамерлан. Ему было всего 2,2 года.

28 сентября днём Тамерлану резко стало плохо. Родители измерили его температуру – свыше 40 градусов. Вызвали «Скорую помощь». Приехавшие медики поставили диагноз ОРВИ, сделали укол, но не спешили госпитализировать ребёнка, ссылаясь на то, что больница и так переполнена. Мол, там лежат дети и с более худшими диагнозоми и, не дай Бог, Тамерлан заразится ещё чем-нибудь. По настоянию врачей, Эдуард и Карина подписали предоставленную им бумагу, что они отказываются ехать в больницу.

Температура у мальчика на некоторое время чуть спала. Он проспал до вечера. Но затем его состояние вновь ухудшилось. Повторно вызвали «Скорую помощь». Врачи опять диагностировали ОРВИ, сделали инъекцию и уже забрали ребёнка с родителями в 17-ую больницу.

В приёмном покое семья Арслановых прождала специалиста более 40 минут! За ними выстроилась приличная очередь. Мальчику становилось хуже и хуже, он начал синеть. Сотрудник «Скорой» не стерпел, сам начал бегать по коридорам, по этажам больницы, искать врача. Наконец Тамерлана приняли.

- Но вместо того, чтобы осматривать ребёнка, врач в первую очередь начал заполнять бумаги. Не оказав первую помощь, он не спеша измерил вес, рост мальчика, затем отправил сделать рентген грудной клетки. Прошло около 4-х часов, прежде чем Тамерлану начали оказывать необходимую помощь», – рассказывает Эдуард.

После того, как Тамерлану были оказаны вышеуказанные мероприятия, его направили в палату, где ему стало плохо. Пригласили врача, которым было принято решение о переводе пациента реанимационное отделение.

Но, к сожалению, помощь была оказана слишком поздно – ночью Тамерлан скончался.

Сухие строки протокола патологоанатомического вскрытия говорят: «Смерть ребёнка наступила в результате менингококковой инфекции, молниеносной формы, менингоккокцемии, осложнившейся развитием синдрома с кровоизлияниями в надпочечники и полиорганной недостаточности». Экспертное заключение о смерти в целом повторяет эти данные, но в его конце имеется странный вывод, что оказанное мальчику лечение не является причиной смерти. А далее там вообще говорится, что утверждение о том, что при наличии надлежащей помощи не факт, что мальчик выжил бы.

- В неофициальном порядке сотрудники бюро экспертизы нам сразу сказали, что правду искать бесполезно, никого не накажут, - вспоминает Карина Арсланова сквозь слезы.

От фельдшеров скорой не требуется окончательный диагноз, главное для них - это принятие решение по госпитализации. Но в приемном покое больницы, где работают врачи-специалисты, и есть возможность сразу провести диагностические процедуры, Тамерлану также поначалу поставили диагноз ОРВИ. При необходимой внимательности и предусмотрительности они должны были и могли предвидеть все последствия и предпринять все необходимые меры к оказанию своевременной медицинской помощи, направленные на сохранение жизни мальчика.

А если бы первый экипаж «Скорой» отвёз бы мальчика в больницу, сегодня он был бы жив? Но то, что в 17-ой больнице врачи ему не оказали оперативную помощь, им оправданий нет.

Есть еще один нюанс, который не красит персонал этой больницы. Когда после похорон Эдуард нашел в себе силы, чтобы начать разбираться в ситуации, он пришел в больницу. В приемном покое ведется видеонаблюдение, и отец покойного мальчика хотел получить запись дня трагедии, из которой бы стала ясна хронология всех событий. Но в больнице Эдуарду сообщили, что запись странным образом оказалась стерта. Соответственно, пропали прямые доказательства виновности или невиновности медиков.

Не добившись никаких результатов, семья Арслановых вынуждена была обратиться в правоохранительные органы. 28 октября 2016 года Следственный отдел по Орджоникидзевскому району возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Сейчас дело продлено, следственный комитет до сих пор не может завершить следствие. Тем не менее, Арслановы надеются, что следователи разберутся в ситуации, их смущает лишь один момент. Насколько им известно, следователи сейчас расследуют дело в отношении персонала ГКДБ № 17. Но пока нет оценки действиям экипажа «Скорой помощи», которая приехала по первому вызову. Забери они сразу ребенка в больницу, возможно, были бы выиграны драгоценные часы для оказания помощи.

Невозможно смириться со смертью ребёнка, для родителей это невосполнимая утрата. Понятно, что Арслановы добиваются, чтобы ответственные в гибели их сына были наказаны. Куда только они не обращались: в Минздрав республики, в прокуратуру, Росздравнадзор. Из этой переписки следует, что в этих ведомствах признают вину больницы. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования вообще выдвинул финансовые претензии к лечебному учреждению.

Поэтому родители погибшего малыша намерены добиваться компенсации в суде.

Деньги нас не волнуют. Даже на всю Вселенную мы не променяли бы нашего сына. Но было очень больно слышать при подаче искового заявления, что в суде не удивлены нашим иском. Таких дел по 17-ой больнице там множество. За последние годы там уже случились десятки детских смертей. Но никого не посадили и даже не уволили, – говорят по этому поводу Эдуард и Карина Арслановы.

Какие меры будут предприняты в ГКДБ №17 Уфы? Будут ли хотя бы уволены некомпетентные сотрудники? А понесут ли они уголовное наказание?  Материал подготовил Фаиз Харрасов.

А вы что думаете об этом? 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...
Денислам Галин
Ну, вот и настал день, когда и мне хочется жестко высказаться. Да, име...
Денислам Галин
В руках современных бестолковых НЕДЕЕСПОСОБНЫХ госуДАРственных менедж...
Денислам Галин
Когда вам что-то нужно, то платить нужно сразу и по вашему курсу, а ко...