Непотерянное поколение: ветеран ВОВ Хасан Мазитов и его уроки истории

17 февраля 2017, 05:09

Медиа: Фото автора

Ветеран Великой Отечественной войны Хасан Мазитов в интервью корреспонденту Bash-news.ru рассказал, как из фронтового офицера стал воспитателем в детдоме, почему писал письмо Маленкову и где встретил женщину, с которой живет уже 70 лет.

В селе Мраково Хасана Мазитова знают все. Хасан Барлыбаевич – один из немногих ныне здравствующих ветеранов-фронтовиков в районе. В свои 94 года он на удивление бодр, рассказывает анекдоты и интересуется политикой. Не ругает, как это принято, нынешнюю молодежь, и советует никого не слушать.

P_20170210_113703.jpg

Фото автора

Поколение патриотов

«Моему поколению сильно попало. Я говорю о тех, кто родился в 1920-1925 годах. Мы полностью выполнили свой долг, защитив Родину, когда страна висела на волоске. Вот я – один из последних представителей этого поколения», - начинает разговор Хасан Барлыбаевич.

Мы говорим по-башкирски, иногда переходя на русский. Он прекрасно владеет двумя языками, выражается образно и немного старомодно, по-советски. Сказываются годы работы учителем.

Но о годах войны он рассказывает лаконично, почти сухо.

«Я ушел в армию, когда мне было ровно 18 лет и 4 месяца. Это было в марте 1942 года. Стал воином Красной Армии. После учебки – 3 месяца – отправили на фронт. Как раз угодил в самый сложный этап войны. Легче стало только после битвы за Москву. Я был заряжающим 82-миллиметровых минометов. Мой товарищ был тоже из Мраково. Правда, долго он не прожил. Погиб».

О погибших боевых товарищах говорит так же спокойно, почти без эмоций. На мой вопрос, что двигало теми юношами, которые были рядом с ним на фронте, отвечает: «Они были истинные патриоты. Мы думали, что мы погибнем – страна выстоит».

Офицерское воспитание

Хасан Мазитов закончил войну штабным офицером. Демобилизовался в 1946 году. О том, как хотел остаться в армии и как его практически выгнали оттуда, рассказывает со смехом.

«Пришел из армии в 1946 году лейтенантом Советской армии. Сначала хотел остаться кадровым офицером, но полковник закричал на меня: «Лейтенант! Пока отпускаем – беги домой. Дома тебя ждут. Таких, как ты, лейтенант, в армии уйма. А тебя ждут мирные дела». Так и сказал. А дома меня ждали не только родители, но и ученики. Я еще в 1941 году, до войны, начал работать учителем в сельской школе».

Сразу по возвращении его снова вызвали на работу в школе. Да не в простой, а в сельской школе при детдоме.

Мазитов.jpg

С воспитанниками Саиткуловской школы. Фото из личного архива Хасана Мазитова

«В Саиткулово был детдом с семилетней школой. Когда я вернулся, оказалось, что меня не забыли, ждали. Директор детдома меня позвал работать его заместителем. Так я попал в Саиткуловскую школу. А у меня еще сохранился офицерский менталитет, так что с пацанами-сиротами я справлялся».

Грузовик от Маленкова

Когда Хасан Барлыбаевич стал директором детдома, он добился, чтобы в сельской школе установили радиоточку и даже поставили электростанцию. Ток с этой станции потом получали все жители села.

Дальше дело стало за машиной, рассказывает ветеран. Тогда, в послевоенное время, найти автомобиль для нужд школы было трудно. Грузы перевозили даже не на лошадях, а на быках. Но Мазитов решил во что бы то ни стало обеспечить детей современным транспортом и… написал письмо самому Маленкову, председателю Совета министров СССР, второму человеку в стране после Сталина.

«Я так и написал: «Георгий Максимилианович, выделите нашему детскому дому машину». И довольно скоро прислали новенькую полуторку», - говорит Хасан Барлыбаевич.

За такую прыткость директора сельского школы могли и наказать. Но районное руководство его, наоборот, похвалило и поставило в пример другим директорам.

Мазитов 1.jpg

Здание Саиткуловской школы-детдома. Фото из личного архива Хасана Мазитова

Служебный роман длиною в 70 лет

Весной 2017 года Хасан Барлыбаевич с супругой Альфией Бадретдиновной будут отмечать годовщину, которая многим покажется невероятной. Они женаты уже 70 лет.

А начиналось все как служебный роман. В 1946 году в школу, где работал Хасан Мазитов, по распределению из Давлекановского педучилища прислали новую учительницу начальных классов.

Между молодым фронтовиком и учительницей завязались отношения. Как вспоминает сам ветеран, он был робок и долго не мог решиться сделать предложение девушке. На скорейшем оформлении отношений настоял, как тогда было принято, начальник Мазитова – директор школы. В 1947 весной сыграли свадьбу.

P_20170210_112924.jpg

С супругой Альфией Бадретдиновной. Фото автора

В браке воспитали семерых детей. Большинство из них живут тут же, в Мраково, и заботятся о престарелых родителях.

«Не оставляют нас, стариков. – растроганно говорит Хасан Барлыбаевич и добавляет в шутку: – Наверно, потому так долго и живем».

На прощание я задал Хасану Барлыбаевичу традиционный вопрос: «Что вы можете посоветовать нынешней молодежи?» Недолго думая, он ответил: «Думайте своей головой. Не ищите готовых ответов. И не слушайте нас».

Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
damirsagidullin
Купили пакет молока Белое облако 26 апреля 2017 года, сильный привкус ...
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...
Sky Rule
При всем при этом, по условиям мирового соглашения АФК «Система» вложи...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...