Письмо в редакцию: когда построят мост в Караидельском районе?

16 февраля 2017, 08:30

После нашего репортажа с деревни Старосаитово Ишимбайского района, где жители деревни оказались отрезанными от мира из-за плохих дорог, нам поступило обращение от жителей деревни Абызово Караидельского района. Абызово – небольшая деревня, находящаяся в двух километрах от районного центра – п. Караидель. По данным переписи 2010 года, в нем проживает 905 человек.

В письме, адресованном Bash-news.ru говорится, что жители деревни уже на протяжении многих лет мучаются из-за отсутствия моста через реку Уфимка. Эта река разделяет п. Караидель и д. Абызово. Если летом строится понтонный мост, а зимой ездят через лед, то весной-осенью возможность переправиться через реку приближается к нулю. Между тем, в деревне нет собственной школы и фельдшерско-акушерского пункта. Во время половодья дети пропускают уроки, а к больным не доезжает скорая помощь.

О проблеме с мостом между деревней Абызово и поселком Караидель в СМИ республики много освещалось. Строительство моста через Уфимку еще в советское время замораживался на проектной стадии. Глава РБ Рустэм Хамитов, рассказывая о юбилейных постройках, строительство которых приурочено 100-летию образования Башкортостана, отметил, что в ближайшие 2-3 года республика должна построить упомянутый мост в Караидельском районе. Стоимость контракта составляет 1 миллиард 723 миллиона рублей.

Вторая проблема, о которой сообщают жители – отсутствие газа в деревне. «В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции. А люди как топили дровами век назад, так и продолжают отапливать свои дома. А заготовки дров становится все труднее и труднее», - говорится в письме.

Для получения более точных данных связались с районной администрацией Караидельского района. Там нам сообщили, что строительство образовательного комплекса «школа-детский сад» уже ведется в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП). У комплекса уже есть фундамент, вырыт котлован. Средняя школа рассчитана на 108 учащихся, детский сад – на 90 дошкольников. Комплекс откроет свои двери уже в следующем году.

Рафис Давлиев

- Согласно программе газификации Башкирии совместно с компанией «Газпром», газоснабжение деревни Абызово есть в планах на 2018-2019 годы, - сообщает заместитель главы администрации по промышленности, строительству, архитектуре и жилищно – коммунальному хозяйству Рафис Давлиев. – Строительство моста тоже идет полным ходом. Строители работают в три смены и, несмотря на то, что по контракту должны сдать работу только 2019 году, хотят успеть достроить к 2018 году.

Юнир Галин

Как объяснил нам главный врач Караидельской центральной больницы Юнир Галин, нет необходимости строить отдельный ФАП в Абызово. Районная больница находится совсем недалеко, через реку. В межсезонье, когда лед на реке тает, а понтонного моста еще не проложили – больных доставляют с помощью катера круглосуточно. А в Абызово на данный момент работает процедурный кабинет.

До конца строительства пока сельчане ходят через такой мост.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Строительство
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...
Sky Rule
При всем при этом, по условиям мирового соглашения АФК «Система» вложи...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...
Мария Подольская
Руслан это не совершал. Он очень сильно любит мать и сестру. А полиция...