ДУМ Башкирии обвинил администрацию Уфы в подлоге

15 февраля 2017, 10:06

Духовное управление мусульман РБ не планирует отказываться от дорогостоящего девелоперского проекта вокруг мечети «Ар-Рахим» «Муслим-сити» или, как позднее он был назван, «Квартал межконфессионального согласия».

Сейчас строительство Соборной мечети ведется на площади 2,36 га, ДУМ РБ просит участок в 3,5 га, который был приобретен муфтиятом с торгов. Председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин в своем письме от 11 января 2017 года настаивает на том, что город обязан предоставить дополнительную землю.

Правда, господин Нигматуллин умолчал о том, что использование благотворительных средств фонда «Урал» на покупку земли арбитражным судом первой инстанции признано незаконным. Фактически рано или поздно средства в размере почти 60 млн рублей придется возвращать.

Муфтий Башкирии напоминает Иреку Ялалову, что 31 мая 2016 года прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания  застройки территории вокруг мечети. Фактически власти Уфы обвиняются в подлоге.

««За» голосовали – 9 человек, «против» - 3, «воздержались» - 6 человек. Однако по непонятным для нас причинам воздержавшихся отнесли к тем, кто против. Документы оформили так, будто проект планировки и межевания не прошел по результатам публичных слушаний», - говорится в письме Нигматуллина.

Напомним, что после негативной общественной реакции в июне 2016 года депутаты Горсовета признали результаты общественных слушаний отрицательными. Кроме этого, пунктом 3.1.3. договора между администрацией Уфы и ДУМ РБ установлен 18-месячный срок для защиты проекта планировки. Сейчас этот пункт фактически не выполнен, и договор можно признать недействительным. Кстати, в этом же пункте договора в отличие от письма муфтия речь идет не о 3,5 га, а о земельном участке в 8,2 га.

Примечательно, что договор ценой 56,8 млн рублей предполагает не приобретение земли в собственность и даже не долгосрочную аренду, а лишь «развитие застроенной территории квартала» сроком на пять лет. Поскольку речь идет не о материальном объекте, а о праве на развитие, то в случае расторжения и признания договора недействительным никто ДУМ РБ эти десятки миллионов рублей возвращать не будет. Еще раз напомним, что данную сумму с муфтията намерен взыскать Благотворительный фонд «Урал». В самом тексте договора столько бюрократических оговорок, что изначально можно было предположить, что администрация в любой момент может «кинуть» Духовное управление. А теперь получается, что не предусмотревшие такой вариант управленцы ДУМ РБ в итоге потеряют около 56,8 млн рублей и суммой почти в 60 млн рублей будут отвечать перед спонсором.

Халяльный бизнес

Дальше из письма председателя ДУМ РБ следует, что ДУМ РБ ведет строительство многофункционального центра «Халяль» на двух земельных участках в Демском районе Уфы. Муфтий просит сити-менеджера Уфы не только помочь в скорейшем оформлении этих участков, но и разрешить проведение ярмарок на прилегающей территории.

Эту просьбу муфтий обосновывает необходимостью дорогостоящего содержания строящейся Соборной мечети. Но при этом не делается упор на то, что строительством занимается ООО «Алтын Курай», принадлежащее самому руководству ДУМ РБ. То есть после окончания строительства объекты в Деме будут принадлежать не ДУМ РБ, а фирме нынешних руководителей муфтията.

Администрация Уфы на эти пункты письма Нурмухамет-хазрата ответила, что один из участков уже передан в аренду, а по второму формируется землеустроительное дело.

Конфликт интересов

На одной из пресс-конференций управделами ДУМ РБ и совладелец ООО «Алтын Курая» Ильдар Ишеев спросил у журналистов, в чем они видят конфликт интересов в деятельности духовного управления, дескать, с их стороны нет нарушения закона. Отвечаем. Сам господин Ишеев говорил, что мечеть и религия – это одно, а хозяйственная деятельность – другое.

Если бы «Алтын Курай» был некоммерческим партнерством и направлял прибыль на уставные цели, скажем, содержание Соборной мечети, медресе и помощь верующим, то вопросов и сомнений бы не было. Но «Алтын Курай» является обществом с ограниченной ответственностью, где прибыль идет учредителям: самому Ишееву, Нурмухамет-хазрату и его заместителю господину Бибарсову. Они нас могут уверять, что все направят на нужды ДУМ РБ, но юридических гарантий этому нет.

Сейчас получается так, что ДУМ РБ получает как религиозная организация землю, спонсорскую помощь, а хозяйственно-экономическое управление концентрируется в компании «Алтын Курай». Ее руководители рано или поздно покинут ДУМ РБ, но фактически останутся хозяевами всех активов. Это будут не только строения вокруг мечети, но и сеть халяльных ресторанов или объекты в Деме. Вот в этом мы и видим конфликт интересов.

Уже в конце своего обращения Нурмухамет Нигматуллин просит Ирека Ялалова утвердить положительные результаты публичных слушаний проекта «Муслим-сити». Видимо, в руководстве ДУМ РБ позабыли, что это прерогатива не сити-менеджера, а депутатского корпуса.

Данная переписка наглядно демонстрирует, что, несмотря на все скандалы вокруг ДУМ РБ, строящейся Соборной мечети и руководителей ДУМ РБ, негативное общественное мнение, в том числе и уфимской епархии в лице митрополита Никона, они не собираются отказываться от амбициозных проектов. Конечно, это же неплохая кубышка на старости лет.               

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Религия, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Евгений
Водитель просто поехал дальше, видно что думал остановиться но забил х...
Раиса Асадуллина
Таким славным человеком и актером был Арслан Янбеков ,очень жаль, что ...
Гульназ
Доброй ночи.Купила сегодня в Байраме 1% кефир в литровой картонной ко...
Bash-news редактор
Райхана Мурзагулова, https://vk.com/id334520616, но город указан Санкт...
Регина Регина
Подскажите пожалуйста(обращение к администрации) как связаться с этой ...