5 советов юриста ЖКХ: о ямах на дорогах, перерасчете ОДН и ремонте домов

3 февраля 2017, 09:56

Bash-news.ru продолжает рубрику "Вопрос-ответ" с юристом в сфере ЖКХ Радиком Султановым. Эксперт рассказывает о том, как добиться текущего ремонта многоквартирного дома и куда жаловаться на ямы на дорогах.

Вопрос 1: Нашему дому 11,5 лет, он заселен в июне 2005 года. Имеем ли мы право требовать от управляющей компании проведения текущего ремонта, побелку-покраску стен в подъезде? Или решение о его проведении должно принимать общее собрание? И за чей счет такой ремонт будет проведен? Как часто должны проводиться текущие ремонты?

Ответ юриста: Периодичность текущего ремонта законодательством не установлена, она проводится по мере необходимости. Согласно пункта 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. Это делается для того, чтобы не допустить преждевременного износа и поддержать эксплуатационные показатели и работоспособность общего имущества. А также для устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

На практике это должно происходить следующим образом. Инициатива провести текущий ремонт мест общего пользования может исходить либо от жителей, либо от управляющей организации. В идеале. Если не все так хорошо в их отношениях, то текущий ремонт может быть проведен по предписанию госоргана, по жалобе жителей.

В первом случае, жители в лице совета дома либо инициативной группы, совместно с представителями управляющей организации производят осмотр дома и составляют акт, с указанием мест общего пользования, требующих ремонта. А затем управляющей организацией определяется необходимый объем материалов, работ, составляется смета.

На следующем этапе совет дома (инициативная группа), либо управляющая организация созывают общее собрание, на котором жители знакомятся со сметой затрат, определяется срок, за который будет накоплена необходимая сумма, определяется доля каждого, пропорционально площади помещения и в случае согласия, большинством участников собрания принимается решение о проведении текущего ремонта.

Во втором случае, перечень работ, которые управляющая организация обязана выполнить, указаны в предписании Госжилинспекции. Там же установлены сроки выполнения работ. В этом случае собрания не будет, а сумма затрат будет распределена между собственниками пропорционально их долям.

Поэтому Совет дома, как способ самоорганизации собственников, полезен в общем и в конкретном случае. Совет дома может выступить инициатором текущего ремонта, стороной в осмотре дома, контролером выполняемых работ. Более подробно о полномочиях совета дома, можно изучив содержание статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Вопрос 2: Здравствуйте! Мы живем на Айской, мои дети каждый день ходят в школу по одной и той же дороге. Там прямо на дорогу свисает дерево с большими сугробами между ветвями. Я боюсь, что снег кого-нибудь засыпать может, там и так скользко ходить. Что мне делать? Рядом находятся магазины и аптека. К ним обращаться или в ЖЭУ? Кто должен этим заниматься?

Ответ юриста: Ответственность  несет администрация города. Например в Уфе, для таких целей создано специализированное муниципальное предприятие «Горзеленхоз».

Основными видами деятельности МУП «Горзеленхоз» являются текущее содержание объектов зеленого хозяйства и ремонтно-строительные озеленительные работы (работы по уборке закрепленных территорий, уход за посаженными деревьями, кустарниками, цветниками, газонами, стрижка кустарников, снос деревьев, санитарная формовочная обрезка деревьев растущих под линиями электропередач, устройство и восстановление газонов, косьба, укладка рулонных газонов, посадка цветов, кустарников и деревьев, ремонт памятников, скверов, фонтанов), а также охрана, защита и воспроизводство городских лесов на территории г. Уфы.

Таким образом, Вы можете оставить заявку с указанием положения «проблемного» дерева по телефону 223-43-35 либо электронным сообщением на адрес ufagreen@mail.ru.

Вопрос 3: В доме №61 по ул. Бульвар Тухвата Янаби, где я проживаю, происходит утечка теплоносителя из трубопровода тепловых сетей, в подвале. В результате  образовалось зловонное болото, пар выходит из всех смотровых окон и люков. В подъезде и в квартирах жильцов первого этажа стоит зловонный запах гниения и разложения, сырость поднимается по стенам. В комнатах появилась черная плесень. Утечка происходит с начала отопительного сезона.

На неоднократные обращения в управляющую компанию ЖЭУ №65 и в аварийно-диспетчерскую службу результатов не дали. Работники ЖЭУ и аварийной службы, приезжавшие по заявкам, разводили руками и ничего не сделали. В ЖЭУ заявили, что данный трубопровод в подвале дома №61 они не обслуживают, так как он им не принадлежит. Прорыв трубопровода до сих пор не устранен, болото в подвале увеличивается с каждым днем. Сырость, черная плесень на стенах и тошнотворный запах в моей квартире угрожают здоровью моих малолетних детей. Что нам делать?

Ответ юриста: По информации ГИС ЖКХ, управляющей организацией Вашего дома является ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа РБ».

Согласно Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290, управляющая организация должна систематически проверять температурно-влажностный режим подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения. Это должно исключить выпадение конденсата на внутренние конструкционные элементы и образование плесени. Управляющая организация обязана проверять состояние помещений подвалов, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями.

Управляющая организация обязана также принять меры для устранения неприятного запаха, который нарушает комфортное проживание в многоквартирном доме.

Неприятный запах канализации, плесени и любой другой, продолжительное время исходящий из подвала говорит о том, что управляющая компания либо вообще не занимается обслуживанием подвального помещения в конкретном многоквартирном доме, либо делает это редко и ненадлежащим образом.

Поэтому, если дома появился запах канализации и явно исходит из подвального помещения, необходимо сразу обращаться в управляющую организацию, и лучше письменно. В Вашем случае обращаться необходимо в ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа РБ», г. Уфа, ул. Ферина, д.19, к.3 либо электронным сообщением на адрес 2384381@mail.ru. Срок ответа не более одного месяца.

Если в указанный срок не последовало ответа и действенного результата, надо обратиться с жалобой в органы Государственной жилищной инспекции и (или) в Роспортребнадзора.

Как правило, выдача предписания управляющей организации ускоряет решение проблем, либо гарантированно делает вашу проблему, еще и проблемой управляющей организации, которую придется решать в установленные предписанием сроки. Плюс контрольная проверка его исполнения.

Вопрос 4: На Проспекте Октября, д.43/3 я обнаружил очень большие ямы, размеры которых превышают предельно допустимые значения в соответствии с требованиями ГОСТ. Данные повреждения представляют опасность для участников дорожного движения. Куда обращаться?

Ответ юриста: В соответствии с федеральным законом о дорожной деятельности, автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог относятся к собственности поселения. Дороги, находящиеся в границах населенных пунктов являются муниципальными, а значит, согласно уже упомянутого закона о дорожной деятельности, органы местного самоуправления обязаны осуществлять деятельность по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов, чтобы обеспечить сохранность автодорог, а также организовать дорожное движение

Можно обратиться к лицу, на которое в соответствии с законом возложена обязанность содержать дороги – к органу местного самоуправления.

Но можем обратиться и по другому адресу.

В соответствии с пунктом 19 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3 «О полиции», Госавтоинспекция осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» определяет требования к эксплутационному состоянию автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, категория которых назначается в соответствии с пунктом 6.17 СНиП 2.07.01.89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

В категорию «улицы и дороги местного значения» входят «проезды – подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам городской застройки внутри районов, микрорайонов, кварталов».

Поэтому казанные дороги и улицы являются объектами государственного контроля (надзора) Госавтоинспекции.

То есть, обнаружив яму на дороге, мы можем обратиться с заявлением к контролирующему государственному органу – ОГИБДД УМВД России по городу Уфе по адресу: ул. Лесотехникума, 20/1, дорожная инспекция: 241-66-66, 279-46-76, телефон для справок: 241-42-99.

Заявление может быть следующего содержания: «Начальнику ОГИБДД УМВД России по городу Уфе

На межквартальном проезде, вблизи дома № 43/3 по проспекту Октября, г. Уфы мной уже продолжительно время наблюдается повреждение дорожного покрытия в виде ямы, размеры которой превышают нормативно допустимые, установленные п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, и которая представляет явную опасность для дорожного движения.

В соответствии с вышеизложенным и на основании п. 11 Положения о ГИБДД МВД РФ, ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3 «О полиции»

прошу

1) Возбудить дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

2) Выдать предписание о принятии мер по устранению указанных причин и условий.

По существу моего заявления и о принятых мерах прошу Вас сообщить мне письменно в установленный Законом срок.

Приложение: Фотографии/схемы места расположения ямы.

Дата, Подпись».

Вопрос 5: Почему ООО "ЭСКБ" мне до сих пор начисляет суммы на ОДН? Кроме того, никто не вернул мне суммы платы на ОДН, которые мною оплачивались весь предыдущий период времени, с момента выставления квитанций этой организацией. Егор Викторович.

Ответ: Согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО «ЭСКБ», сообщается, что ООО «ЭСКБ» производит перерасчёт платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) в Уфе за 2014-2016 гг. путём рассмотрения индивидуальных обращений на абонентских участках. Подать соответствующее обращение можно будет в течение всего 2017 года.

Электронная приемная Госкомжилстройнадзора РБ завалена заявлениями потребителей о проверке законности действий ООО «ЭСКБ».

Времени разобраться с ОДН у нас предостаточно, это весь 2017 год, а сам вопрос находится на контроле Госкомжилстройнадзора РБ. Поэтому могу предположить, что весь этот ажиотаж возник спонтанно и не имеет под собой оснований для переживания.

А у вас есть вопросы к юристу? Присылайте их на электронную почту: kristina@7topufa.ru

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Новости Уфы
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...