Пряталась от него в бочке: 6 жутких историй жителей Башкирии о муках домашнего насилия

30 января 2017, 13:53

На днях стало известно, что в Госдуме приняли законопроект о декриминализации побоев в третьем чтении. Первый случай побоев в отношении членов семьи и других близких лиц переводят в категорию административных нарушений. Второй и последующий случаи домашнего насилия будут считаться уголовными преступлениями — максимальной мерой наказания станет арест на срок до трёх месяцев.

Тем временем, ситуация с насилием в России и в том числе в Башкирии, не из самых лучших. По данным МВД, только в 2013 году жертвами насилия со стороны членов семьи стали 38235 человек, из них почти три четверти — женщины. Правозащитники говорят, что намного выше, так как значительную часть не учитывают по многим причинам: либо жертвы бояться жаловаться, либо привыкли к побоям. По данным Amnesty International, на 2003 год в России каждый год от рук мужей гибнет около 14 тысяч женщин. 36 тысяч женщин каждый день терпят побои.

- Я только сегодня узнала об этом и моё отношение к этому крайне негативное! Видя ужасные шрамы, которые оставляют женщинам неадекватные мужчины, понимаю, что штрафа или исправительных работ мало для таких! - искренне возмущается Женя Захар, мастер, делающий тату на месте шрамов жертвам насилия.

Bash-news.ru пообщался с жертвами насилия. Все они - реальные люди. по их просьбе, мы изменили их имена и места жительства.

Светлана, 32 года, Мишкинский район

14 лет назад вышла замуж назло парню, которого любила. Они были одноклассниками. Даже год не успели прожить, для меня начались самые кошмарные дни и ночи моей жизни. Пил, бил – синяки с глаз никогда не сходили. Родные мужа были на его стороне. Мои родные не раз забирали, но он каялся, я верила и возвращалась. Пытался лечиться, но безуспешно. Я и пыталась покончить жизнь самоубийством от всего.

Как-то зимой сбежала от него босиком и спряталась в железной бочке во дворе. Думала, замерзну и умру там. Но он сам по следам нашел и занес домой. После этого сильно и долго болела.

Все надеялась, что получится его изменить. Вроде бы есть успехи. Вот уже 4 года не пьет, читает намаз, работает. И со мной обращается хорошо. Но я не могу забеременеть…

Радмир, 27 лет, Нефтекамск

У меня очень нервный и неспокойный характер. Нет, жену свою я не бью, очень люблю ее и своих дочерей. Но бывает, что очень резко начинаю психовать и повышать на нее голос, в такие моменты кажется, что могу избить кого-нибудь. Потом с трудом беру себя в руки и извиняюсь. Ночью невзначай могу ударить или пнуть, поэтому старался не спать с женой в одной постели, когда она была беременна.

Все из-за того, что вырос в семье, где покой только снился. Бывало, ночью уже спишь, заходит разъяренный от чего-то отец и начинает без причин бить маму или меня. Не просто ударит, а прямо по-настоящему бьет. Родственники, даже мама, закрывали на это глаза.

У меня не было детства. Дома всегда стоял дым от сигарет, бранные слова. Отец пил-пил да вот недавно умер. В день его смерти я ничего не чувствовал, даже плакать не мог. Не могу вспомнить даже те редкие хорошие моменты жизни, сразу вспоминаются его избиения.

Наиля, 29 лет, Белорецкий район

Женщин обвиняют в том, что они сами согласны жить с мужчиной-извергом, который бьет их. Поймет только тот, кто был в такой ситуации – ты находишься как в тумане, ничего не соображаешь.

Туман мой развелся уже давно, но хочу рассказать о своей истории, чтобы был уроком для других. Я тоже пыталась всеми силами сохранить брак ради детей, изменить мужа. Думала, что в ярости мужа сама виновата.

Чашу терпения переполнил инцидент, произошедший 8 марта. Он как обычно приехал домой пьяный. Подарком для меня стал фингал под глазом. Дома были отец мужа и моя мама. Попытавшегося защитить меня отца ударил так, что тот сразу потерял сознание. Прижал меня к стенке, а я беременная к тому же, начал жестко избивать. Выбежала моя мама, сидевшая в другой комнате. С размаха сразу ударил и ее по лицу кулаком. Помню глаза мамы, она смотрела с такой бесконечной болью и спросила: «За что, сынок?» На что тот ответил: «За все хорошее» и начал бить ее. Я у него на ногах, прошу, молюсь не бить ее, он от этих слов еще звереет. Когда устал, собрал все телефоны, закрыл двери и лег спать, как ни в чем не бывало. Правда, с ножом в руке. Долгое время сидела, боялась шевельнуться. Через какое-то время, когда убедился, что он уснул, тихо подошла к маме. На нее смотреть было невозможно: все лицо в крови. Удалось найти старый телефон, через который вызвала скорую. Собрала вещи и уехала с ними навсегда из этого дома.

Написали заявление в милицию, но вскоре забрали заявление, боясь, что в дальнейшем могла последовать расправа еще хуже.

Вот уже пять лет не видела его, слава Богу. Но по ночам просыпаюсь от страшных снов. И ребенка я после того случая я потеряла…

Алина, 24 года, Уфа

У меня не было детства. Помню только ад. Все потому, что отец бил мать, при этом, даже трезвым. Он просто зверел от всего. Нас с братом не трогал, но маме доставалось всегда и очень-очень часто.

Когда мне стукнуло 9, а брату 7, мама увезла нас к своим родителям и больше не вернулась к нему. А я после этого совсем не общалась с отцом, хотя он приходил, просил прощения, делал подарки. Как можно забыть этот ужас, когда твоя мама лежит окровавленная на полу, а ты пытаешься хоть как привести ее в чувство? Или как она совершенно голая и в крови выбегает из спальни и убегает на улицу? Я никогда это уже не забуду. При этом, при людях он был паинькой. Такой настоящий домашний тиран.

Мама после этого не вышла замуж, вырастила нас одна, купила своими силами дом. Но то ли от того, что работала на износ, то ли от тех избиений в молодости, здоровье было плохим. В прошлом году она умерла, проболев всего лишь несколько месяцев простудой. После этого, отец начал еще больше стараться наладить контакт с нами. Вроде уже и не пьет. Но я знаю, что уже никогда его не прощу. Не она, а он должен был умереть!

Пережитое в раннем детстве отразилось и в моем характере. Я стала замкнутой. Мне очень трудно открыться людям. Не могу находиться там, где громко ссорятся люди: начинает болеть сердце, уж тем более не могу сама ссориться. К парням, которые предлагают дружбу, тоже особое отношение: если он хоть чуть-чуть поднимают голос, я обрываю связь с ним.

 

Регина, Уфа, 30 лет

Говорят, что в жизни бывает черная и белая полоса. Если это так, то у меня сплошная черная полоса. Детство прошло в семье с отцом пьяницей, в нестабильности, на грани бедности. Деньги, которые приносила только мама, нам не хватало и она, всю злость на отца вымещала на нас. Каждый день слышала пожелания, типа: «Умрите, лишь бы сдохли!»

Несмотря на все это, школу закончила на отличные оценки. Но из-за отсутствия денег не смогла поступить в вуз. В 17 лет начала работать. Из-за трудолюбия из уборщицы дослужилась до управляющей и это без образования. Жила с мамой. Она за это время не поменялась, все твердила: «Кому ты нужна такая? Никто тебя в жены даже не возьмет». Поэтому, наверное, в 21 лет вышла замуж за первого человека, который сделал предложение. Он с хорошей семьи, мой ровесник, красивый парень. Но оказалось, что не без минусов. Позже выяснилось, что любить выпивать прям как мой отец. Если бы он просто пил… Он пил и бил.

Домой денег не приносил, а мы жили в съемной квартире. Когда забеременела и родила, стало еще хуже. Пришлось оставить 7-месячную дочь няньке и выйти на работу. А он становился все несноснее. Бывало, что с маленькой дочкой ночевали в подъезде, боясь за свою жизнь. Не вытерпела, ушла от него и начали жить с дочкой вдвоем. Бывший муж не то чтобы алименты платил, он даже не стыдился приходить и спрашивать в долг деньги.

Через какое-то время после всего этого, встретила другого мужчину. Мне сразу понравилось то, что он ни капельки не пьет. Начали жить вместе. Характер у него, конечно, был не легкий, но уживались. В отличие от первого мужа, был внимателен к дочери и средства на жизнь находили общими усилиями.

У него была собственная квартира в другом городе, и он уговорил меня переехать. Я, уже уставшая менять съемное жилье, согласилась. Так из Стерлитамака переехали в Уфу. В новом месте через два месяца узнала, что забеременела. Когда узнал об этом, повез меня в больницу, чтобы сделать аборт. Я не хотела. В итоге, уехала из больницы со словами: «Может, что-нибудь из твоего тела сначала отрежем?!» На зло, начал гнать из квартиры. Терпела теперь ради двоих детей.

Самое странное, он переменился и по отношению к моей дочери с первого брака. Когда я на работе, не пускал ее домой. Из-за отсутствия прописки, работала неофициально и вышла на декрет. Денег не давал, продукты не покупал. Детское пособие пришлось оформить на него – даже это не хотел отдавать! Начались крупные ссоры и драки…

Когда сыну стало 8 месяцев, ушла от него и подала на алименты. Но этих денег было недостаточно и пришлось опять выйти на работу. Откуда уж без образования и с ребенком хорошая работа – условия ужасные, в холоде, в грязи. Денег на няню не хватает, и маме не оставишь, приходилось брать с собой. Ладно хоть дочь уже подрастает, помощница моя.

 

Айгуль, 34 года, г. Ишимбай

Эта история о моей подруге. Некогда она была первой красавицей в деревне. Училась хорошо. В 9 классе начала встречаться с парнем, старше на 5 лет. Через короткое время начала говорить о свадьбе. Я ее долго уговаривала подождать, не торопиться с таким решением, но она даже слушать не хотела. Говорила, что любит и все на этом.

Как и подозревала, ее возлюбленный еще до никаха начал поднимать руку на нее. Даже успела побывать в больнице от сотрясения мозга после его побоев – все это до свадьбы! Я говорила: «Одумайся, пока не поздно!» Она только твердила: «Люблю его».

Свадьбу отыграли, когда я была студенткой и училась в другом городе. После этого все реже и реже общались. Слышала, что дочь растет, а муж все не перестает бить ее. Когда увидела ее в очередной раз, пыталась снова уговорить бросить его, поступить высшее образование, да без толку. Да и уйти куда то было трудно – родителей нет, работы тоже. Полностью зависела от мужа.

Через несколько лет от всего ада, происходившего в семье, подруга начала выпивать. Все начали обвинять ее в побоях мужа, говорили, если бы она не пила, никто бы ее трогал. Как будто забыли, что все это происходило уже давно…

Как-то недавно я вернулась с семьей из отпуска в родительский дом. Прибежала моя подруга детства, с радостным видом позвала в гости, сказала, что и муж ждет. Я с радостью согласилась.

Через три часа спустя, отправилась к ней домой. Постучалась. Никто не ответил. Открыла дверь, вошла сама и обомлела от ужаса. Муж, придерживая за грудь мою подругу у стены, жестко бил ее по лицу. Та была уже без сознания. Когда тот изверг опускал руку, та просто падала как мешок на пол. Он снова поднимал ее и бил.

Сама не заметила, как влетела и стала между ними. Кое-как оторвала ее от него, поволокла на прихожую и начала обливать холодной водой. Увидев, что она пришла в сознание, он опять рванулся к ней. Мы с подругой побежали в баню и закрылись, но куда уж! Сломал дверь и влетел как ураган и опять тянется к жене.

Сказала бы, что этот мужик совсем свихнулся, но он меня и пальцем не тронул. Знал, что может за такое получить намного тяжелее наказания, чем просто за избиение жены.

После этого случая, подруга не вернулась к нему и начала жить отдельно. Но муж, ссылаясь на то, что она пьет и не работает, отобрала у нее всех трех детей.

По словам старшего врача при Республиканском клиническом психотерапевтическом центре РБ Гузель Юсуповой, в центре часто приходится сталкиваться с подобными историями жертв насилия. В таких тяжелых отношениях женщины зачастую провоцируют мужчин, усугубляя в себе чувство вины.

- Ни в коем случае не стоит терпеть такую жизнь ради детей. Потому что ваши дети перенимают у вас семейный опыт. Дочери становятся будущими жертвами, а сыновья учатся у отцов тирании. Это абсолютное заблуждение, что все встанет на свои места и будет хорошо. Если на вас подняли руку один раз, поднимут и второй. Никто не виноват, если ваша супруг или супруга - тиран. 

Куда обращаться за помощью:

Телефон экстренной психотерапевтической помощи 

 8 (347) 285-77-07  (единая регистратура)

Многоканальный "телефон доверия" 8 800 7000 183

Центры психологической помощи: Менделеева 136-5а, Шота Руставели, 29, Энтузиастов, 6, Достоевского, 14.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...