В Минздраве Башкирии новое скандальное увольнение

23 января 2017, 13:52

В конце прошлой недели министр здравоохранения республики Анвар Бакиров потребовал уволиться главного врача недавно открытого в Уфе перинатального центра Фиргата Байрамгулова.

Министр в ультимативной форме потребовал врача написать заявление и «не поднимать шума». Господин Бакиров не стал разъяснять причины и сослался на вышестоящее руководство. В случае добровольного ухода Фиргату Байрамгулову обещали трудоустройство в одну из городских поликлиник.

Просьбу не поднимать шума нашему корреспонденту озвучил и курирующий социальный блок вице-премьер Салават Сагитов.

- Мы будем объединять перинатальный центр и роддом № 4. В перинаталке коллектив слабый, 4 роддом его усилит. Поэтому не надо шум поднимать по поводу Байрамгулова, - сказал вице премьер.

Напомним, что акушерско-неонатологического корпус Республиканского перинатального центра был открыт только в ноябре. За это время в центре родилось около 300 младенцев, и не было ни одного летального случая, хотя в центр поступают в сложных случаях. О том, что его коллектив является слабым, Фиргат Байрамгулов категорически не согласен.

- Коллектив я собирал два года, все они хорошие специалисты. Если же объединение произойдет, то сокращения будут и у нас и в роддоме № 4. Конечно, направление работы этих двух учреждений сходно. Но все же специфика у каждого своя. К тому же люди сейчас выбирают не столько роддом, сколько конкретного врача. Почему вдруг решили оптимизировать только что открытый центр мне не понятно, - рассказал Фиргат Байрамгулов.

Новое здание Республиканского перинатального центра площадью 24,3 тысячи кв. м рассчитано на 130 пациентов. Его строительство началось в конце 2014 года в рамках Программы модернизации здравоохранения Башкортостана на 2011-2016 годы. Финансирование осуществлялось в рамках подписанного соглашения между Правительством республики, Министерством здравоохранения России и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. В соответствии с распоряжением Президента России функции заказчика по строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра были возложены на Госкорпорацию «Ростех».

Проектная стоимость объекта составляет 2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета и 500 млн рублей – из республиканского. Подобные центры по указу Дмитрия Медведева был открыты во многих регионах. Если оптимизация уфимского центра произойдет, то это фактически будет означать аннулирование поручения премьера. Вместе с тем у центра была проблема объективного свойства. Новый корпус не имеет пищеблока, и питание привозили из другого корпуса на улице Гафури.

- Интерес к новому корпусу имеется на самом верху руководства республики. Есть идея открытия центра геномной медицины, я так понимаю, что это будет частное учреждение. С ноля строить дорого, вот и пригляделись к перинатальному центру, - говорит собеседник в минздраве.

Экс-министр здравоохранения Башкирии Фаниль Шамигулов считает, что из здравоохранения республики целенаправленно выдавливаются башкирские кадры.

- Недавно так же без объяснения причин и без всяких претензий был уволен главврач физкультурного диспансера Наиль Кутлиахметов. К моей работе в Демской больнице тоже не было претензий. Руководители минздрава уже обкатали технологию увольнения неугодных врачей и не считают нужным хоть как-то объяснять причины. У меня четкое впечатление того, что решение принимает не министр, а он лишь реализует пожелание неких особ. Даже на уровне заместителей в Уфе практически не остались руководители крупных больниц из башкир. Мы уже даже не задаемся вопросом, а не по национальному ли признаку увольняют главных врачей. Я все больше в этом убеждаюсь. Обидно, когда полные сил и энергии врачи фактически выбрасываются из профессии, - считает Фаниль Шамигулов.

Сам Фиргат Байрамгулов отказался писать заявление об увольнении по собственному желанию. В коллективе перинатального центра врачи обескуражены решением министра.

Справка.

Фиргат Байрамгулов родился в 1960 году в Баймакском районе.

Образование

Башкирский государственный медицинский университет, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, менеджер государственного муниципального управления.

Трудовая биография:

1979 - фельдшер-акушер Ирандыкской участковой больницы, Баймакский район;
1981-1999 - медбрат, врач-интерн, врач анестезиолог-реаниматолог Республиканского центра острых отравлений и терапевтической реанимации Городской клинической больницы № 21, г. Уфа;

1999-2003 - врач, заведующий отделением, главный врач Республиканской клинической больницы № 2, г. Уфа;

с 2003 - главный врач ГУЗ "Республиканский перинатальный центр".
Дополнительное образование: "Финансовая академия при Правительстве РФ", Уфимский филиал, финансист.

Звания, награды, публикации:

Почетное звание "Заслуженный врач Республики Башкортостан"
Отличник здравоохранения Российской Федерации
Благодарность и почетная грамота министра здравоохранения РБ
Почетная грамота министра внутренних дел РБ
Почетная грамота городского округа г. Уфа
Нагрудный знак "За заслуги перед городом" (Уфа 2008) Более 30 научных трудов, в том числе 4 монографии

Источник: proufu.ru

1
1
Медицина, Образование, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алина Биктина
правильно, согласна с Марией, была знакома с их семьей...Очень жаль чт...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...
Sky Rule
При всем при этом, по условиям мирового соглашения АФК «Система» вложи...
Sky Rule
Дорога к Господу лежит через покаяниеЧем руководствовался Муртаза Губа...
Мария Подольская
Руслан это не совершал. Он очень сильно любит мать и сестру. А полиция...