Жизнь колонии-поселения в Башкирии: «Либо воспитаешь ты, либо воспитают тебя»

23 декабря 2016, 09:59

Розовые стены, прикроватные коврики с сердечком, фонтанчики в коридоре. В таком месте ожидаешь видеть все, что угодно, но только не такую картину. Так как о жизни за решеткой, я знала только из фильмов, сериалов и статей, моя голова была напичкана стереотипами: «параша» в углу, грязные, темные стены, угрюмые охранники, железные нары, решетки, колючая проволока, сирены. В стерлитамакском КП-6 все по-другому и условия, если быть откровенной до конца, напоминают санаторные.

12.42.46_0110.jpg

У каждой кроватки осужденного вот такие коврики

«Здесь довольно спокойно. Нет собак, нет табельного оружия. Осужденные могут спокойно передвигаться по территории. Здесь легче работать психологически. Да, и контингент спокойнее. На более серьёзном режимном объекте тяжелее. Огромный стресс – даже сам факт того, что с утра нужно пройти за колючую проволоку через контрольно-пропускной пункт. Конечно, это все очень хорошо воспитывает характер. Осужденные хорошо знают психологию. Некоторые сидят по 25 лет и всю жизнь знают сотрудников, их слабые места, следят за карьерным ростом. Они прекрасно знакомы со своими правами и уже изучили психологию человека. Знают, куда давить, поэтому нужно быть с железной волей и не делать ни для кого никаких исключений. Либо ты воспитаешь заключенного, либо воспитают тебя», – поделились сотрудники колонии.

«Мне все нравится»

КП-6 открыли в 2012 году. Всего в Башкирии две колонии-поселения – одна в Уфе, а вторая в Стерлитамаке. Здесь работают и мужчины, и женщины. К слову, одна из сотрудниц, бывшая спортсменка – штангистка. Большинство трудящихся здесь увлечены спортом и в свое свободное время участвуют в соревнованиях, предпочитают активный отдых.

«Я занимаюсь всеми вопросами, связанными с обеспечением ТЭК – электричество, вода, тепло. День у нас очень насыщенный и не ограничивается регламентированным временем. Мне моя работа нравится. В свободное время есть хобби, которые помогают отвлечься от всего этого. Специфика работы требует, чтобы к заключенным было одинаковое отношение, никаких исключений нет», – рассказывает главный энергетик колонии Дмитрий Черликов.

Вообще из-за особенности контингента, обстановка здесь не такая накаленная, как можно себе представить. В колонии-поселении КП-6 сидят не за тяжкие преступления. Здесь отбывают свой срок попавшиеся на краже, виновники смертельных ДТП, должники по алиментам. Это не значит, что за осужденными нет контроля. Сотрудники строго следят за своими подопечными, на объект просто так не попасть, и везде камеры. «Наблюдение везде, чуть ли не в туалете», – пошутила одна из сотрудниц.

На территории есть овощеперерабатывающий цех. Он начал работу относительно недавно – в 2014 году. Здесь закатывают огурцы, помидоры, квасят капусту. Заключенные за работу получают зарплату. Причем она не ниже МРОТ. Все официально – с трудовой книжкой и отпусками.

12.14.28_0015.jpg

В цехе по переработке овощей трудятся сами заключенные

«На производстве трудятся 10-15 человек. Овощи выращиваем сами. Сами же перерабатываем. Начали со 183 тон, в этом году объемы производства выросли до 273 тонн. Чтобы здесь работать, нужны только санитарные книжки и желание. Всему остальному научим», – рассказывает инженер-технолог по производству овощей Зиля Зуфаровна.

Разговаривать с заключенными журналистам не дали.

На все попытки «подскочить» к кому-нибудь из трудящихся в цехе, сразу подходили сотрудники и вкрадчиво советовали «Не надо».Как я уже писала, здесь не сидят за тяжкие преступления. Например, в цехе по переработке трудится девушка, осужденная за кражу, а в столовой виновница ДТП.

«Мне осталось здесь сидеть 10 месяцев, – рассказывает любезно предоставленная на растерзание журналистов заключенная Зульфия. – Я работаю в банно-прачечном комплексе. У нас восьмичасовой день, дел очень много.

Вы знаете, все хорошо здесь, условия хорошие для проживания, но дома лучше, конечно.Ремонт у нас тут такой хороший. У нас знаете, после работы есть свое личное время – отдыхаем, вяжем, шьем, читаем. Я надеюсь выйти пораньше, у нас УДО есть. Все, кто хорошо себя ведет, освобождаются раньше. На свободе меня ждет мама и двое детей – девочки 16 и 12 лет. Они регулярно ко мне приходят».

Особенность КП-6 в том, что это единственная женская колония поселения в Башкирии. До 2004 года осужденных женщин отправляли в Чувашию и Мордовию. И еще – это единственное место, где выращивают овощи и занимаются их консервацией.

«Всего в Башкирии 14 000 человек осужденных, – с гордостью рассказывает начальник ФКУ Кп-6 УФСИН Салават Ахметов. – КП-6 – это единственная колония, которая выращивает сельхозпродукцию, снабжает свежими овощами колонии республики. С 2014 года работает цех по консервированию продукции. В следующем году планируем мариновать капусту. Вообще работа есть, как правило, во всех колониях. Кто-то изготавливает стройматериалы, кто-то занимается пошивом постельного белья и спецодежды».

Помимо овощей, в колонии выращивают цветочки – петуньи, бархатцы, астры. В основном они идут на продажу и на благоустройство Стерлитамака. Рассада у населения пользуется популярностью.

В колонии проводят праздники: родительские дни, день матери, сабантуй и так далее.

Вот, например, скоро вся страна будет праздновать Новый год, а вместе с ними и жители колонии – поселения. Концерт, чай с тортиком, просмотр выступления президента по телевизору и спать.

В КП-6 также предусмотрены и молебные комнаты. К заключенным приходят духовные наставники. Глубоко верующих нет, но как нам сказали, в местах лишения свободы многие обращаются к вере.

Дети в колонии – не редкость. С осужденной может отбывать наказание и ее ребенок, если ему меньше трех лет. Бывали случаи, когда женщины отбывают срок, будучи беременными. Когда начинаются роды, их увозят в больницу. Потом ребенок остается с мамой. Для деток закупают, памперсы и все необходимое для ухода за ребенком. Для матери докупаются положенные по медицинским показаниям продукты.

Новый тренд – гуманизация наказаний

Вообще, строго говоря, журналистов пригласили не на экскурсию в колонию-поселение. Нас пригласили, чтобы мы посмотрели на новый исправительный участок на территории КП-6.

Дело в том, что Башкирия вошла в число 11 регионов, где в 2017 году буду появляться исправительные центры и участки. В январе 2017 года на территории КП-6 планируется открыть отдельный участок исправительного центра. Здесь осужденные к принудительным работам будут жить в двухэтажном обновленном здании, на месте которого стоял когда-то старый, кирпичный барак с гнилыми полами, холодными окнами и протекающей крышей. Сейчас его полностью отреставрировали, потратив на это 16 миллионов. Здание готово принять 100 человек – 64 мужчин и 36 женщин.

Новое наказание – это альтернатива лишения свободы. Если суд решит, что есть возможность наказать осужденного без реального отбывания срока в местах лишения свободы, ему дорога на исправительный участок КП-6. Наказание заключается в привлечении осужденного к труду. Ожидаются осужденные по статьям небольшой и средней тяжести.

Осужденные будут обязаны трудиться, а администрация обязана трудоустроить.

Согласно новому закону, все получившие наказание будут получать зарплату, уходить в очередные отпуска, сами себе оплачивать пищу и коммунальные услуги. Им разрешены сотовые телефоны и выход в город. У них даже не будет бирок. «Хочешь, иди в театр, хочешь в кино, хочешь за мороженным», – пошутили сотрудники.

После новогодних каникул прибудет первая партия осужденных. Какое количество конкретно и откуда – пока никто не знает. Все решит суд. Работы хватит всем – есть 28 га земли, которую нужно обрабатывать.

На территории все предусмотрено так, что для исправительного участка и колонии-поселения отдельные входы и выходы. Сотрудники для колонии-поселения и исправительного центра будут разные. Таким образом, каждый осужденный всегда будет находиться под надзором.

Биде, стиральная машина и полноценное меню

Осужденные будут работать на исправительном участке без охраны, но над ними будет осуществляться строгий контроль. Они смогут свободно передвигаться по городу, но жить должны в исправительном центре. К месту отбывания осужденный должен будет приехать самостоятельно.

Все просто. Получил решение суда – покупаешь билет, садишься в автобус и едешь в Стерлитамак. Приезжаешь, оформляешься, идешь в санпропускник. Там сдаешь грязную одежду, проходишь санитарную обработку, надеваешь чистую одежду. Потом идешь на второй этаж в жилую зону и обустраиваешься.

12.38.58_0089.jpg

В прачечной есть даже стиральные машины

Для осужденных организована прачечная, где они смогут стирать свои вещи в любое свободное от работы время. Здесь есть даже стиральные машины.

В санузле стоят унитазы, биде, раковины для мытья ног, зеркала.Есть для них и бытовая комната с гладильной доской. В жилых секциях на каждого человека предусмотрено 4 квадратных метра, в комнате по 7-8 человек. Вся мебель новая, стены розовые, рядом с кроватями коврики и индивидуальные тумбочки. Жилые помещения для мужчин и женщин изолированы друг от друга. У мужчин комнаты выкрашены, к слову, тоже в розовый цвет.

Дальше идем в «святая святых» – в столовую. Обстановка напоминает детский лагерь или дом пионеров, но опять же таки никак не «места не столь отдаленные»: тут вам и расписные цветочки на стенах и миленькая мозаика.

12.49.34_0129.jpg

Обед в КП-6 даже лучше, чем в больнице

Меню довольно богатое – трехразовое полноценное питание. Нормы женщин и мужчин строго взвешены. Весь рацион расписан еще в 1972 году. В столовой работают сами осужденные. Те, у кого специальное образование и санитарная книжка на руках. Например, сегодня на смене нам встретилась девушка, которая отбывает срок в колонии-поселении за ДТП.

«Нормы у мужчин и женщин разные. Женщинам положено несколько меньше, чем мужчинам. Есть правила составления меню, утвержденные приказом МВД. Если кому-то еды мало, то они могут приготовить себе отдельную пищу. Вот, например, поселенцы готовят часто. В основном пьют чай», – рассказывает сотрудник Александр Сергеевич.

12.38.16_0085.jpg

Захотел попить чай, сходил за печеньками в магазин

Кстати, в здании функционирует магазин, где есть весь необходимый перечень продуктов питания и предметов первой необходимости. Цены такие же, как и в любой розничной точке.

Традиционно самые популярные товары – сигареты и чай. «Есть даже коржи для выпекания, если намазать сгущенкой будет и тортик» – смеется начальник колонии.

Ну, а если кто-то откажется соблюдать внутренний порядок, есть тут и помещения для содержания нарушителей. Кроватки и мебель тут потверже, и обстановка менее уютная. Экскурсия окончена.

Ну, что же, хочется подвести итог. Гуманизация наказаний – это хорошо. Остается только надеяться на сознательность оступившихся граждан и верить, что после выхода из зала суда, они действительно героически доберутся до места назначения в срок, а не отправятся гулять дальше по своим делам.

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
denisrepin
Новый вид заработка который помог увеличить свой бюджет уже более 5000...
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...