Активистка из Сибая Альфия Узянбаева предложила разрешить многоженство

13 декабря 2016, 07:28
изображение

Мероприятие не вызвало интереса официальных СМИ, но республиканские власти уделили ему пристальное внимание, хотя бы противодействием правоохранительных органов. Главным же итогом съезда стало объявление недоверия Главе РБ Рустэму Хамитову и районным администрациям Башкирии.

Силовики добавили пиара

Признаться честно, к указанному мероприятию мы поначалу отнеслись скептически. Мы ожидали, что соберутся несколько десятков активистов самого БОО «Башкорт», а то, что организаторы до последней минуты собирали участников на площадке у Конгресс-холла, не называя места проведения, оптимизма не добавляло.

В итоге, когда у места сбора собралось около 200 гостей с различных районов республики, оперативники ЦПЭ (Центр противодействия по экстремизму) МВД по РБ не решили ничего более "умного", как забрать под надуманным предлогом лидера «Башкорта» Фаиля Алчинова.

Собравшиеся хотели оказать активное сопротивление незаконным действиям полицейских, однако их от этого удержал сам Фаиль. Хотя параллельно сотрудники в штатском также задерживали его заместителя Руслана Гаппасова. Организаторами это было предусмотрено, и мероприятие состоялось неподалеку от места сбора. Алчинов попросил организованно провести съезд и уехал с полицейскими, при этом не забыв попросить всех не поддаваться на провокации, в том числе известного в общественной тусовке Рината Баимова.

Поскольку все происходящее тут же стало достоянием СМИ и социальных сетей, то можно с уверенностью сказать, что силовики лишь добавили перчинки и пиара самому съезду. Между тем, на самом съезде и в его документах не прозвучало ни одного высказывания, которое можно было бы трактовать как экстремистское или нарушающее общественный порядок. Более того, ровно так же не звучали речи, которые можно было бы считать националистическими. При этом большая часть выступлений обрушилась на Рустэма Хамитова, а в зале присутствовали чиновники его администрации, которые вели видеосъемку. Сейчас уже не важно, «перебдили» ли по своему обыкновению силовики или выполняли поручение и башкирского Белого дома. Важно то, что в столице Республики Башкортостан представителям несистемных башкирских организаций запрещено собираться для своих мероприятий.

Народ не доверяет руководству

Участники съезда, кроме проживающих в Уфе и окрестностях, собрались практически из всех районов Башкирского Зауралья. Один из общественников Сагит Исмагилов заявил, что участники не должны стесняться громкого названия «Съезда башкирского народа»:

- Сагит Мрясов и Аллабирде Ягафаров (видные деятели башкирского национального движения периода революции и Гражданской войны – прим. ред.), когда решили объявить автономию республики в 1917 году, не говорили о процедурах, долгом процессе подготовки. Они выступили инициаторами, за ними пошли народные массы и автономия состоялась. Если бы тогда они говорили о правильности процедур, то оказались бы за решеткой. Так и сейчас коренной народ не может собраться в своей республике, чтобы выразить свое мнение и протест куштанам во власти.

Сам съезд начался с зачитывания от имени Фаиля Алчинова вводного доклада. Активисты начали с того, что с 2010 года в республике не сложилась преемственность власти, а возник личностный конфликт, который ударил по всему башкирскому. В очередной раз башкирские активисты озвучили данные организации «Аркадаш» о вымывании башкирских кадров из управленческой вертикали.

- Речь здесь не идет о какой-то мифической «башкиризации», которой пугают общественность. Есть закон, есть курс на профессиональные навыки, но есть и здравый смысл и сложившаяся традиция.

"Рустэм Хамитов нам говорит, что отбирает людей только по профессиональным данным. Вы хотите сказать, что среди башкир нет специалистов? Мы же ни за что не поверим, что среди коренных кадров нет профессионалов. Почему-то эти кадры справлялись до Рустэма Хамитова. Почему десяткам, если не сотням ребят из республики, которые учились в столичных ВУЗах, не дают возможности вернуться в республику? Они что, происхождением не вышли?"

Пенять на экономический кризис, который пришел лишь в 2014 году, уже не к месту. Совершенно абсурдная ситуация, когда в районе башкиры составляют не менее 40 % населения, но в администрациях их нет, - заявил председатель РОО «Аркадаш» Валиахмет Бадретдинов.

Вслед за посланием главы

И все же основная повестка больше коснулась социально-экономических вопросов. Один за одним выступали гости из различных районов и рассказывали об оторванности местной власти от народа, дутых цифрах, развале хозяйства и самовластии чиновников. Все до одного говорили о сплошных фальсификациях и нарушениях на выборах. Характерная черта, что эти жалобы касались не столько проигравших кандидатов или партий, а того, что на всех уровнях власти им плюнули в лицо.

- За последние годы в районе закрыли десятки школ. Дошло до такого абсурда, что в новой газифицированной школе и проведенным Интернетом дети 1,2,3,4 класса учатся одновременно в одном классе. Неужели при наличии материальной базы, было нельзя организовать работу по-другому? Школа есть, но ставки сокращены.

"Это не оптимизация, а ЯПтимизация (Яп – закрой на баш. языке). Когда люди обращаются в администрацию, то не получают ответов. Когда пишут наверх в Уфу, то получают угрозы. Когда они собираются вместе, то начинается прессинг полиции", - заявил герой наших публикаций из Хайбуллинского района Буранбай Аскаров.

К 2020 году Рустэм Хамитов нам обещал, что в республике будут открыты 26 тыс. новых ученических мест. Одновременно Минобраз РБ нам сообщает, что «в 2015-2016 учебном году реорганизовано 47 общеобразовательных организаций, в том числе ликвидировано (по данным муниципалитетов) 7 школ. В 2016-2017 учебном году планируется реорганизация 40 общеобразовательных организаций».

Но и другие высказывания Рустэма Хамитова, озвученные в ежегодном послании, стали предметом грустного смеха участников съезда.

- Сейчас участники из районов в разной степени говорили об одном и том же. О том, что власть на местах не занимается ничем, кроме распродажи земель, будь то район или сельское поселение. Рустэм Закиевич говорит о том, что власти в целом доверяет 80%, а местной - 50% населения. Он не приводит источника своих данных. Между тем, многие в четверг стали свидетелями другой картины. Когда вечером на канале БСТ шло ток-шоу, посвященное местному самоуправлению, был запущен интерактивный опрос с вопросом о доверии местной власти.

В итоге 78% телезрителей высказались о недоверии местным властям, а одобрило чиновников лишь 22%. Это говорит о том, что налицо системный кризис власти, - подвел некий итог таким выступлениям руководитель РОО «Архангельское землячество» Гарифулла Япаров.

Кстати, в пятницу Глава РБ участвовал в съезде муниципальных образований РБ. Некоторым участникам показалось, что мероприятие было ему неинтересно. Во всяком случае, кроме приветственного слова, Рустэм Закиевич не стал вступать в дискуссии. Робкие попытки главы Учалов и Кабаковского сельского поселения намекнуть, что пора бы оставлять в местные бюджеты больше налогов и сборов, не встретили особого понимания и развития.

Больная тема для всей Башкирии – это суициды, алкоголизм, демография и безработица.

Особенно болезненно эти явления отражаются в Зауралье. Можно, конечно, верить, бодрым отчетам администраций о 1-3 % уровне безработицы, но слаще во рту от слова «халва» не становится. Активистка из Сибая Альфия Узянбаева предложила, казалось бы, нестандартное решение части проблем.

- У меня, есть семья, дети. Но очень больно смотреть, как умирают подростки и молодежь. Мужчины перестали быть опорой. В лучшем случае они уезжают на заработки на Север, но дети растут без них. Кто остается, тот спивается и умирает. Нужно разрешить многоженство. Мужчины гуляют от одной к другой одинокой женщине. По факту многоженство уже есть. Женщинам необходимо дать статус законной жены, а не позорный ярлык любовницы, - заявила гостья и была поддержана залом.

На кого работает Ринат Баимов?

Концовку съезда и принятие резолюции попытался смазать уже упомянутый Ринат Баимов. Понимая, что в принятой резолюции большинство шишек достанется Рустэму Хамитову, он начал доказывать залу, что все мероприятие и слова выступающих – это козни Муртазы Рахимова. Сосед корреспондента в зале хмыкнул и сказал, что тогда слова Баимова – это проделки Даниля Азаматова (имеется в виду начальник управления администрации Главы РБ – прим. ред.). Господин Баимов долго рисовался на публику, не побоялся потолкаться с другими участниками, видимо, позабыл, что режим условного осуждения это не приветствует.

Так или иначе, сама резолюция съезда была принята. За ее многословием все же нашлось место для заявлений, которые позволяют назвать резолюцию политической.

Во-первых, резолюция полностью осуждает деятельность избирательных комиссий всех уровней и республиканские власти за массовое искажение волеизъявление граждан. Никто не считает прошедшие в республики выборы законными.

Поскольку в районах люди один на одни остались с самовластием местных начальников, было решено организовать в ряде районов местные референдумы о недоверии главам администраций. Кроме этого, участники съезда выразили недоверие Главе РБ Рустэму Хамитову и депутатам Государственного Собрания РБ. В случае сохранения в дальнейшем политики республиканских властей участники съезда заявили о намерении инициирования республиканского референдума.

Уже вечером после мероприятия мы пообщались с одним из обитателей Белого дома.

- Можно по-разному относиться к словам Рината Баимова, его провокационной роли. Но нельзя отрицать, что башкирская общественность, да и народ - расколоты. Часть встроившихся в существующую систему будут продолжать преданно смотреть в глаза своему начальству и самому Башлыку. Они железной рукой сделают результат любых выборов, закроют любую школу, отменят преподавание башкирского языка, объявят экстремистом любого несогласного.

"С другой стороны, есть жители сел и городов республики, которые в буран едут в Уфу издалека и не боятся выражать свое мнение. Они не просто ругают власть издалека, но протестуют у себя в районах. Они выходят вопреки власти. Все это не есть хорошо для самого башкирского общества. Но народ рано и поздно самоизлечится. Это нехорошо и для самого Рустэма Хамитова. В Москве также видят этот раскол и понимают, что общество не консолидировано вокруг него. А это уже порождает сомнения в дальнейших амбициях на переизбрание".

Источник: proufu.ru

Источник: СИБАЙ 24

0
0
Общество, Новости Сибая
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...